1.8. Факторы риска

Процесс реализации риска не является детерминированным. В общем случае переход от одного элемента к другому может произойти или не произойти, а каждый элемент риска может реализоваться тем или иным способом. При разных обстоятельствах брошенная спичка может привести к пожару или нет, рост курса валюты может повлиять на деятельность фирмы или не задеть ее, падение для человека может привести к тяжелой травме или легкому ушибу.

Все обстоятельства, которые влияют на вероятность переходов между элементами структуры риска и/или на способ их реализации, мы объединим общим названием "факторы риска". Брошенная спичка имеет больше шансов вызвать пожар, если упадет на горючее покрытие, колебание курса валюты окажет воздействие на предприятие, закупающее сырье за эту валюту, тренированный человек успеет сгруппироваться и не получит травм при падении. Эти обстоятельства (материал покрытия, структура закупок, натренированность) сами по себе не являются причиной наступления опасного события, не оказывают воздействия на объект, не приводят к последствиям. Но только они способствуют или наоборот, затрудняют реализацию риска. К факторам риска могут относиться как свойства самого объекта, так и свойства окружающей среды. Можно дать следующее определение фактору риска:

Фактор риска - обстоятельство, влияющие на вероятность или последствия реализации риска, но не являющееся его непосредственной причиной.

Однако, обстоятельства, которые в одной ситуации являются только фактором риска, в другой могут оказаться одним из основных элементов (например, причиной).

Пример

Наличие в организме одних бактерий или вирусов может препятствовать развитию определенного заболевания (т.е. их отсутствие является фактором риска, увеличивающим вероятность одного опасного явления), но при этом они сами по себе могут вызвать другое заболевание (т.е. одновременно являются причиной другого опасного явления).