3.2.5. Статические и динамические модели

Существует четкое различие между моделями с одним или несколькими периодами и статическим и динамическими моделями. Поскольку на то, что временной горизонт описывает только условия, статический/динамический интервал имеет дело с действиями. Модель является динамической, только если дает возможность смоделировать действие. То есть что следует делать, если материализуется определенное состояние. Если не моделируются действия, модель является статической.

Простой пример динамической модели

Для того, чтобы понять, что такое простая статическая многопериодная модель, представьте, что некто хочет заказать себе чашку чая в определенном интервале времени. Возникает необходимость в выполнении соответствующего действия, то есть стратегия такова: если подойдет официант, нужно сделать заказ. Так же существует и дальнейшая стратегия: если официант не подойдет через определенное время, нужно его отыскать и подозвать.

Динамика в страховании

При разработке модели страховой компании некоторые стандартные примеры действия могут быть предусмотрены динамической моделью:

• Если при моделировании инвестиций биржевой курс или цена облигации значительно изменяются до наступления временного горизонта: следует ли сотруднику банка, отвечающему за управление инвестициями клиента, что-либо предпринять (например, перераспределить инвестиции)?

• Если модель страхования, смоделированная с охватом нескольких  лет и страховых случаев – однако параметризированных – влияет на размер страховых премий в последующие периоды: следует ли менеджеру исходящего перестрахования приобрести больше страхования (при снижении цен) или повысить процент удержания (при повышении цен)?

Многопериодные модели ставят вопрос: как моделировать правила рынка, то есть  поведение реальности во временном горизонте? Динамические модели вызывают вопрос: как определить правила управления? Необходимо определить и смоделировать такие правила как “если произойдет это или то событие, необходимо будет выполнить это или то действие”.