3. Какие существуют модели рисков?

3.1. Обзор моделей рисков

Какие аспекты применяются при выборе модели риска? В теории при разработке моделей рисков возможно объединить все цели; затем можно определить типы моделей рисков, наиболее подходящих для достижения определенной цели. Однако на практике реальность слишком многообразна, индивидуальна и специфична для каждой конкретной ситуации или страховой компании. По этой причине при выборе наилучшей модели для конкретной ситуации не следует устанавливать строгие правила.

Классификация и характеристика моделей рисков

Однако возможно классифицировать модели рисков по их определенным характеристикам. Тогда параметры решения сужаются до вопроса о том, какая модель является наилучшей для данной ситуации. Таким образом все заключается в том, какие индивидуальные цели, предпочтения и ограничения должны быть учтены при выборе модели и какие характеристики модели являются ключевыми.

Рис. 3. Некоторые поляризированные характеристики моделей рисков

В состав входят одна или несколько перспектив и одна или несколько областей рисков, которые должны быть смоделированы. Модель учитывает в себе их характеристики, такие как неопределенность, время и динамику. На рис. 3 представлены несколько характеристик моделей рисков и несколько примеров этих характеристик. Эти примеры не отделены друг от друга и не представлены в окончательной форме; существует множество возможностей и изменений. В последующих главах приводится описание характеристик моделей рисков.