Онлайн страхование в Казахстане

Среда, 24 июля 2019
Menu

Арест на имущество: в каких случаях накладывается, как снять и что предпринять

arest imushАрест на имущество – неприятная, но вместе с тем необходимая мера, предусмотренная законодательством нашей страны в определенных ситуациях. В данной статье вы узнаете, в каких случаях может быть наложен арест на имущество, что он предполагает и как его снять.

Арест на имущество является обременением, а именно ограничением, которое возникает не по вашей воле, а на основании закона. Арест ограничивает владение, пользование или распоряжение вашим имуществом. Иными словами, арест имущества - это запрет на совершение любых сделок с имуществом. Арест может наложить суд, судебный исполнитель, орган дознания, предварительного следствия, а иногда и налоговый комитет Министерства финансов (в случаях непогашения налоговой задолженности). Владелец арестованного имущества, которому оно вручено на хранение, обязан обеспечить его сохранность. Совершать сделки с арестованным имуществом можно будет только тогда, когда арест будет снят.

Если, к примеру, вам принадлежит лишь доля в имуществе (доля в квартире, машине и т.д.), то арест будет распространяться только на вашу часть. В этом случае арест лишает возможности производить сделки с имуществом других участников, а это значит, что продать или разделить это имущество тоже не удастся, пока не будет снят арест.

Что не подлежит аресту и как оспорить решение суда об аресте имущества

Согласно статье 161 Кодекса стоимость имущества, на которое налагается арест в обеспечение гражданского иска, предъявленного гражданским истцом или прокурором, не может превышать цены иска.

Арест не может быть наложен на имущество, являющееся предметами первой необходимости, и на иные предметы, перечень которых определяется законодательством Республики Казахстан.

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия уголовного правонарушения, либо для финансирования экстремизма, терроризма, организованной группы, незаконного воинского формирования, преступного сообщества.

Имущество, не подлежащее конфискации и аресту по приговору суда

Конфискации не подлежат виды имущества и предметы, необходимые для осужденного и его семьи (лиц, находящиеся на его иждивении) и принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:

  • Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают.
  • Земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации, а также земельные участки, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.
  • У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, - хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей его семьи, а также корм для скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур.
  • Предметы домашней обстановки, утвари, одежды:
  • одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении. Может быть конфискована меховая и другая ценная одежда, столовые сервизы, предметы, сделанные из драгоценных металлов, а также имеющие художественную ценность;
  • мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи;
  • все детские принадлежности.
  • Продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в размере, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.
  • Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи.
  • Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления.
  • Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.
  • Международные, государственные и иные призы, которыми награжден осужденный.

Как снять арест на имущество

Конечно, первым и главным аспектом для снятия ареста является прекращение ситуации, из-за которой он был наложен.

Если арест был наложен судом по гражданскому делу, то арест согласно статье 160 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан заканчивается при вступлении решения в законную силу решения об отказе иска или при исполнении решения суда об удовлетворении иска.

Отменить арест на имущество может тот же суд, который рассматривал дело о его наложении, по заявлению сторон или по собственной инициативе. Здесь стоит учесть, что обращаться с заявлением не могут посторонние люди, те, кто не имел отношения к процессу.

Для того, чтобы снять арест, необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судьи, рассматривавшего данное дело. К заявлению надо приложить доказательства того, что решение суда исполнено. Это может быть Постановление судебного исполнителя в соответствии со статьей 47 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» о прекращении исполнительного производства.

Суд выносит определение о снятии ареста или может отказать, но при этом в течение 10 рабочих дней с момента вынесения вы можете обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Арест будет снят по мере вступления решения суда в законную силу.

Арест имущества судебным исполнителем может быть отменен, после полного исполнения требования судебного акта, после оплаты исполнительской санкции в размере 10% в республиканский бюджет, оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

Существует всего две причины, по которым судебный исполнитель может наложить арест на ваше имущество:

1) в случае если судом предписано наложить арест на имущество;

2) в ходе исполнения решения суда по взысканию с должника имущества или денег.

Для того, чтобы снять арест в подобной ситуации, необходимо в первую очередь, погасить задолженность и уведомить об этом судебного исполнителя, наложившего арест (узнайте что делать если за границу не выпускают из-за долгов). После того, как судебный исполнитель направит постановление в государственный орган, и прекращение обременения будет зарегистрировано, арест будет снят.

Если арест был наложен в ходе производства по уголовному делу, т.е. следователем с санкцией прокурора или судом, то арест будет снят после предварительного следствия, если дело прекращено. Если же дело будет передано в суд, то уже на суде будет решен вопрос о снятии ареста в случае обвинительного или оправдательного приговора.

Обратите внимание, как только вы исполнили все необходимые процедуры для снятия ареста: оплатили задолженности, исполнили предписание суда и тд. обязательно обратитесь с заявлением на снятие ареста с имущества в суд или государственный орган (по ситуации). Зачастую в ходе затяжных процессов или из-за потери интереса сторон к суду или по невнимательности арест может оставаться на имуществе, хотя причины, по которым он был наложен, исчерпаны. (Здесь вы можете проверить наличие обременений на недвижимое имущество).

 

По материалам портала Egov.kz

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Европа опять сталкивается с сильной жарой, а Лондон и Париж…

24-07-2019 Просмотров:7

Европа опять сталкивается с сильной жарой, а Лондон и Париж могут побить июльские температурные рекорды

Этим летом Европа переживает вторую волну тепла, всего через несколько недель после...

Британия рассматривает варианты улучшения практики регулирование финансовых услуг после Brexit

24-07-2019 Просмотров:9

Британия рассматривает варианты улучшения практики регулирование финансовых услуг после Brexit

Великобритания приступила к рассмотрению вопроса о том, как можно улучшить регулирование финансовой...

Число погибших в результате взрыва на китайском газовом заводе возросло…

24-07-2019 Просмотров:17

Число погибших в результате взрыва на китайском газовом заводе возросло до 15 человек

Власти центрального Китая заявили в воскресенье, что число погибших в результате взрыва...

10 стран с самыми худшими водителями в мире

24-07-2019 Просмотров:12

10 стран с самыми худшими водителями в мире

В каких странах водители чаще нарушают ПДД?

Серийные убийцы в океане: можно ли уберечься от акул

24-07-2019 Просмотров:23

Серийные убийцы в океане: можно ли уберечься от акул

На курорте Марса-Алам, что в 270 километрах к югу от Хургады, были...

Сбербанк проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей

24-07-2019 Просмотров:27

Сбербанк проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей

1,64 млрд рублей потратили на медицинские услуги за рубежом россияне летом 2018...

Молдова - От града пострадало не менее 16 тыс. га…

24-07-2019 Просмотров:33

Молдова - От града пострадало не менее 16 тыс. га садов и виноградников

По оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова...

Аварии, за которые всю жизнь расплачиваться

24-07-2019 Просмотров:24

Аварии, за которые всю жизнь расплачиваться

Как обезопасить себя от попадания на кругленькую сумму из-за ДТП

Франция - Власти просят ЕС ускорить выдачу субсидий фермерам, пострадавшим…

24-07-2019 Просмотров:34

Франция - Власти просят ЕС ускорить выдачу субсидий фермерам, пострадавшим от засухи

Франция попросит Европейскую комиссию предоставить субсидии в размере 1 млрд. евро (1,12...

НСА: 72% объема рынка агрострахования с господдержкой в I полугодии…

24-07-2019 Просмотров:38

НСА: 72% объема рынка агрострахования с господдержкой в I полугодии 2019 г. приходится на 10 ведущих регионов РФ

Из 1,95 млрд. страховой премии, начисленной по договорам агрострахования с господдержкой в...

Почему лучше летать белыми самолетами, а не цветными

23-07-2019 Просмотров:68

Почему лучше летать белыми самолетами, а не цветными

В очередной раз, собравшись с семьей в отпуск, ожидали посадки в аэропорту. Чтобы хоть как то скрасить...

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с…

23-07-2019 Просмотров:61

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 13 по 19 июля 2019 года

В период с 13 по 19 июля 2019 года страны сообщили во...

Остаться в живых. Топ-7 историй людей, спасшихся в авиакатастрофах

23-07-2019 Просмотров:51

Остаться в живых. Топ-7 историй людей, спасшихся в авиакатастрофах

История мировой авиации знает немало случаев, когда людям удавалось выживать в катастрофах,...

Возобновлена продажа медицинской страховки через мобильное приложение Toutiao

23-07-2019 Просмотров:74

Возобновлена продажа медицинской страховки через мобильное приложение Toutiao

Китайское информационное мобильное приложение, использующее технологию Искусственного интеллекта для формирования персонализированного новостного...

Австралия: выявленные проблемы на рынке финансовых услуг побуждают регулятора создать…

23-07-2019 Просмотров:58

Австралия: выявленные проблемы на рынке финансовых услуг побуждают регулятора создать новое страховое подразделение

После выявления нелицеприятных фактов на рынке финансовых услуг в результате проведенного анализа,...

Страховая индустрия Китая и Гонконга продолжают взаимовыгодное сотрудничество

23-07-2019 Просмотров:60

Страховая индустрия Китая и Гонконга продолжают взаимовыгодное сотрудничество

Комиссия по регулированию банковской деятельности и страхования Китая (CBIRC) продолжит действие соглашения,...

Болгария борется с распространением африканской чумы свиней

23-07-2019 Просмотров:62

Болгария борется с распространением африканской чумы свиней

Министр сельского хозяйства Болгария заявило в среду на прошлой неделе, что активизировала...

Китай открывает финансовый сектор для увеличения иностранных инвестиций

23-07-2019 Просмотров:62

Китай открывает финансовый сектор для увеличения иностранных инвестиций

Китай открыл свой финансовый сектор для большего количества иностранных инвестиций, поскольку правительство...

Страховщики составили рейтинг неприятностей для казахстанских туристов - исследование

23-07-2019 Просмотров:87

Страховщики составили рейтинг неприятностей для казахстанских туристов - исследование

Лето является временем отпусков и школьных каникул, когда многие казахстанцы отправляются в...

Туристическое страхование: тренды и подводные камни

23-07-2019 Просмотров:62

Туристическое страхование: тренды и подводные камни

Стоит ли покупать страховку — один из самых часто задаваемых вопросов на...

Абсолютного лидера у страховщиков Казахстана по-прежнему нет

23-07-2019 Просмотров:75

Абсолютного лидера у страховщиков Казахстана по-прежнему нет

Как выясняется из данных оперативной отчетности регулятора, минувшую весну страховой сектор завершил...

За действия страховых мошенников расплачиваются все участники рынка

23-07-2019 Просмотров:56

За действия страховых мошенников расплачиваются все участники рынка

Согласно статистике и анализу информационного пространства, страховое мошенничество продолжает оставаться серьезной проблемой...

Игорь Юргенс: Страхование в строительстве – новые условия

23-07-2019 Просмотров:57

Игорь Юргенс: Страхование в строительстве – новые условия

Каковы будут последствия ликвидации рынка страхования застройщиков после принятия нового законопроекта и...

Sigma: 2018 год выдался для страховщиков Казахстана неудачным

22-07-2019 Просмотров:93

Sigma: 2018 год выдался для страховщиков Казахстана неудачным

Иностранные аналитики из журнала Sigma, выходящего под эгидой крупной швейцарской перестраховочной компании...