kvartira mechtaПокупка недвижимости для многих казахстанцев становится самой серьезной в жизни сделкой. В этой статье мы выясним, как найти и купить идеальную квартиру, к кому обратиться за помощью и на что обратить внимание, если вы работаете с риелтором.

Шаг 1: выбираем тип жилья

Определитесь, где вы хотите купить квартиру – на вторичном рынке (в эксплуатируемом доме) или в новостройке. И первый, и второй типы жилья имеют свои преимущества:

Вторичное жилье

  • Въехать (сдать в аренду, перепродать и т.д.) вы сможете практически сразу после покупки – квартира быстро переходит в вашу собственность. В то время как некоторые застройщики могут неоднократно откладывать срок сдачи дома в эксплуатацию.
  • Многие квартиры продаются уже с отделкой, ремонтом и даже мебелью.
  • Вы сможете заранее узнать у соседей о состоянии коммуникаций в доме, о жильцах-дебоширах и т.д.
  • Вам не придется переживать о недостаточно развитой инфраструктуре.
  • Найти и купить квартиру на вторичном рынке легко почти в любом районе города.

Квартиры в новостройках

  • Как правило, квартиры в новостройках обходятся дешевле вторички.
  • Покупая жилье в новостройках, вы не рискуете столкнуться с проблемой нескольких собственников или прописанных родственников.
  • Вы сможете воплотить любые дизайнерские приемы, создав планировку своей мечты. Однако будьте готовы к тому, что первое время многие ваши соседи также будут вести ремонтные работы.
  • Банки охотнее выдают кредиты на покупку квартир в новостройках.

Шаг 2: определяемся со способом оплаты

Подсчитайте, какую сумму вы планируете отдать за квартиру, есть ли у вас эти деньги на руках или выгоднее будет оформить кредит? Располагаете скромными сбережениями – сосредоточьтесь на поисках квартиры в еще строящейся многоэтажке или рассмотрите вариант 1-комнатного жилья на вторичном рынке.

Если пока нужной суммы нет, но есть стабильный доход – можно взять ипотеку. Плюс такого решения – дополнительная проверка юридической чистоты жилья банком, минус – многие собственники изначально отвергают возможность покупки в кредит. При оформлении ипотеки у вас будет возможность оплатить сразу 40-50% стоимости объекта, выплачивая оставшуюся часть посредством ежемесячных взносов. Уже сейчас вы можете открыть ипотечный калькулятор и высчитать, на какую сумму вам могут реально выдать кредит.

Наконец, есть третий вариант – стать участником государственной программы Казахстана по содействию молодым семьям. Так вы сможете претендовать на получение квартиры на выгодных условиях.

Шаг 3: определяем цели

Чтобы максимально сузить поиски, вы должны заранее выделить для себя ключевые параметры «идеального» жилья:

  • состояние объекта (пустая «бетонная коробка» или квартира с отделкой, дом на стадии строительства, жилье, требующее кардинальной смены коммуникаций и т.д.);
  • количество комнат и этаж;
  • желаемый район;
  • отдаленность от центра и от места работы;
  • обязательные объекты инфраструктуры (например, школа, если в семье есть маленькие дети, или паркинг, если вы владеете несколькими авто);
  • финансовый «порог», который вы не можете преступить.

Чем точнее будете визуализировать будущее жилье, тем выше вероятность того, что быстро найдете подходящую квартиру. Кроме того, клиентов с четким виденьем квартиры недобросовестным риелторам сложнее сбить с толку.

Шаг 4: приступаем к поискам

Где искать предложения о продаже квартир? Ориентируйтесь на такие источники информации:

  • газеты и журналы с объявлениями о купле-продаже недвижимости;
  • интернет-сайты с объявлениями;
  • специализированные онлайн-площадки, где можно выбрать жилье по параметрам – используя фильтры, вы сразу задаете нужный город, количество комнат, цену и т.д. Кроме того, вы сразу сможете связаться с продавцом в чате;
  • официальные сайты компаний-застройщиков;
  • риелторские компании.

Искать квартиру

Шаг 5: выбираем партнера или действуем самостоятельно

Как всегда, вы оказываетесь на распутье. Если принято решение действовать самостоятельно, начинайте обзванивать владельцев, чьи телефоны обнаружили в СМИ или интернете. Рекомендуем для начала детально проанализировать как можно больше объявлений о продаже в вашем районе – так вы точно будете в курсе актуальных цен.

Второй вариант – переложить поиски на риелтора. Подписывая договор об оказании услуг, обращайте внимание на детали:

  • Кто будет заниматься сбором документов – клиент или риелтор (с предоставлением доверенности клиента).
  • Сколько объектов обязуется показать риелтор и в какие сроки.
  • Обязанности и ответственность агентства.
  • Возможность выплаты неустойки, отчет исполнителя о расходах, проверка юридической чистоты и т.д.

Обязательно выясните, каким образом будете рассчитываться с риелтором – вам могут предложить как единую оплату за результат, так и тарификацию по отдельным услугам.

Что еще следует учесть во время поисков?

  1. Если вы рассматриваете покупку квартиры как инвестицию, обратите внимание на этаж (специалисты рекомендуют покупать жилье минимум на 3-м этаже, в крайнем случае – на 2-м, если окна выходят на зеленый благоустроенный двор), ликвидность (прогноз по стоимости аренды или продажи квартиры в ближайшие несколько лет) и стоимость коммунальных услуг (во многих элитных домах сумма в месяц набегает внушительная).
  2. Помните, самый большой потенциал для роста цен у квартир в так называемых КОТах (домах комплексного освоения территорий), поскольку стоимость недвижимости растет пропорционально развитию инфраструктуры.
  3. Если риелтор уверяет вас, что платить необходимо за просмотр каждого объекта – постарайтесь отказаться от его услуг. Скорее всего, это «черный маклер», который зарабатывает на демонстрации «убитых» квартир, которые никто никогда не купит.
  4. Если вы планируете купить квартиру в строящемся на доме, не ленитесь съездить на объект и понаблюдать за темпами строительства. Если ведутся активные работы, у застройщика есть средства, и, скорее всего, проект будет успешно завершен.

Надеемся, теперь у вас есть первоначальный план действий. Не принимайте поспешных решений, но и не тяните – достойные квартиры, как правило, на рынке недвижимости не задерживаются.

 

По материалам Homsters.kz