kak ne stat zhertvoy moshennikov na rynke nedvizhimostiМошенничество было и остается актуальной проблемой для многих рынков. Сектор недвижимости в этом смысле не исключение и с каждым годом махинации на нем приобретают все новые формы. Жертвами преступников становятся доверчивые люди и те, кто не имеет достаточно знаний для безопасной покупки квартиры или дома. Эксперты Homsters.kz провели анализ основных схем работы жуликов и знают, как можно обезопасить себя, свои деньги и жилье от них.

Аферы с жильем в Казахстане встречаются довольно часто, с сожалением констатирует руководитель инноваций Homsters.kz Дмитрий Александров. Их размах трудно сравнить с тем, что происходит в других странах постсоветского пространства, так как многие обманутые покупатели недвижимости предпочитают не обращаться с жалобами в правоохранительные органы. Однако, по статистике Министерства внутренних дел Казахстана, мошенничество на рынке недвижимости может достигать 20 тысяч случаев в год.

Приемы мошенников бывают как широко распространенными, так и довольно креативными, пояснил Александров. Например, они предлагают покупателю приобрести залоговую квартиру по низкой цене, но при одномоментной выплате ее стоимости. При этом заключенный договор купли-продажи не дает покупателю гарантий на владение жильем. Другой вариант – покупка квартиры по предоплате по очень выгодному предложению в интернете. Но после того, как покупатель заплатил аванс, «продавца» уже невозможно найти.

— Иногда мошенники снимают квартиру в аренду, а доверчивым покупателям представляются владельцами и продают им жилье. Чаще всего недобросовестный делец в поисках быстрой выгоды предлагает жертве внести аванс прямо сейчас, чтобы оставить за ним недвижимость, — рассказал наш собеседник.

Кроме того, на казахстанском рынке недвижимости встречаются недобросовестные застройщики, как и в других странах, продолжил он. Они могут не достроить жилой комплекс, и обмануть вкладчиков по липовым инвестиционным договорам. В таких случаях договор заключается с некой инвестиционной компанией, которая через какое-то время становится банкротом. Поэтому при выборе жилого комплекса покупателю следует быть предельно внимательным, заранее проверять надежность строительной компании, читать отзывы о ней.

Аферы с недвижимостью на вторичном рынке

О том, что стоит опасаться фиктивных продаж, предупредила директор по продажам Homsters.kz Екатерина Ладыженская. При просмотре квартиры покупателя встречает подставной владелец, с которым, убедившись в выгодности покупки, он заключит сделку. А через некоторое время узнает, что у агентства недвижимости нет лицензии на проведение подобной операции, а подписанный договор с ним договор недействителен.

— И когда покупатель обращается к владельцу жилья, требуя возврата денег, оказывается, что в этой квартире проживают совсем другие люди, а аферисты попали в нее, подобрав ключи, — добавила Ладыженская.

Еще один способ мошенничества ориентирован на одиноких пенсионеров и людей из социально незащищенных слоев населения. Преступники всеми возможными способами входят к ним в доверие и добиваются переоформления жилья на себя. В лучшем случае пенсионеры доживают свои дни в собственной подаренной чужим людям квартире. В худшем — исчезают или скоропостижно умирают, пояснила наша собеседница.

— Когда жертвой обмана становятся слишком молодые для скорой кончины люди, в ход идут и психотропные препараты, и даже оформление в психлечебницы. Для оформления полученных таким путем квартир, как правило, используется нотариус, находящийся в сговоре с мошенниками. Это означает, что распознать такую аферу практически нереально, потому что, зная о своей ответственности, нотариус срабатывает чисто, — уточнила аналитик.

Есть еще одна схема ведения бизнеса «на покойниках», продолжила она. Мошенники оформляют брак с недавно умершими одинокими людьми задним числом. Оформив прописку, переселяют их в другие города, разводятся или заявляют о смерти в не слишком расторопные соответствующие госорганы. А поскольку регистрация факта смерти – длительный процесс и документы передаются от одного госоргана в другой, человек продолжает официально считаться живым и мошенники успевают продать его жилье.

— Если афера вскроется, то пострадает покупатель, так он теряет квартиру и деньги. Если же сделка состоится, убытки понесет государство, ведь при отсутствии наследников именно в его распоряжение должно перейти имущество умершего гражданина, — пояснила Ладыженская.

Аферы с недвижимостью на первичном рынке

На рынке первичной недвижимости действуют другие схемы. Аферисты от имени застройщика, продают одну и ту же квартиру нескольким покупателям. При этом строительная компания может не знать, какие махинации проворачивают за ее счет, уточнила она.

— Но есть несколько простых правил, при соблюдении которых можно защититься от преступников. Во-первых, при проведении сделок необходимо настаивать на оформлении документов через своего нотариуса. Во-вторых, собрать рекомендации на брокеров, которые участвуют в сделке, проверить их лицензии на работу. В-третьих, обязательно проконсультироваться с юристами, предоставив им имеющиеся документы на жилье, — посоветовала Екатерина Ладыженская.

Если покупатель намерен приобрести квартиру на первичном рынке жилья, стоит запросить у застройщика:

— акт выбора и согласования земельного участка;
— постановление на проектирование;
— архитектурно-планировочное задание;
— эскизный проект, утвержденный главным архитектором города;
— государственную экспертизу рабочего проекта с инженерными сетями;
— постановление на строительство.

Зная такие подводные камни, мы рекомендуем бдительно относиться к процессу покупки недвижимости, проверять всю входящую информацию и руководствоваться правилом «доверяй, но проверяй».