kvartira v novostroikeПокупка квартиры – сложный и трудоемкий процесс, поскольку речь идет о крупных денежных суммах и оформлении большого пакета документов. Чтобы принятое решение не обернулось разочарованием, покупателю нужно определиться с рядом вопросов и разобраться, на что во время сделки обратить особое внимание.

Сложности выбора: недвижимость для себя и как инструмент инвестиций

Определяющими факторами при выборе недвижимости являются назначение будущего объекта, доступный бюджет, приемлемые формы расчетов.

Недвижимость обычно покупают либо для личного проживания, либо с инвестиционной целью. Во втором случае у покупателя есть 2 возможности заработать на покупке квартиры:

  • сдача недвижимости в аренду (владелец имеет регулярный пассивный доход);
  • заработок за счет перепродажи жилья (как вариант – покупка квартиры на ранней стадии строительства и последующая перепродажа готового объекта по более высокой цене).

Как правило, инвестор – человек, который обладает достаточной суммой для приобретения недвижимости, поэтому для него одинаково привлекательными выглядят объекты и на первичном, и на вторичном рынке. Если же покупатель ограничен в денежных средствах, оптимальным вариантом может стать квартира в новостройке. Преимущества данного предложения:

  • возможность купить жилье в рассрочку или кредит;
  • более доступная стоимость на начальных этапах строительства;
  • современная планировка;
  • наличие инфраструктурных объектов (как правило).

Квартира в новостройке: на что обратить внимание, что проверить?

Если решение принято в пользу первичной недвижимости от застройщика, покупателю необходимо:

  • Убедиться в надежности застройщика (главные риски при покупке квартиры в новостройке – несвоевременная сдача объекта в эксплуатацию и/или несоответствующее качество готового объекта заявленным характеристикам). Проверьте информацию о репутации застройщика, соберите данные по ранее возведенным им объектам.
  • Проверить разрешительные и правоустанавливающие документы. Убедитесь, что у застройщика в порядке исходно-разрешительная документация на землю и строительство – это можно сделать через Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Застройщик также должен предоставить лицензию проектной компании, сведения о генеральном подрядчике и этапах строительства, свидетельство налогоплательщика и т.д.
  • Внимательно ознакомиться с готовым (строящимся) объектом. Во втором случае это можно сделать с помощью проектной документации: оцените высоту потолков, планировку, системы коммуникаций, отделку, дополнительные сервисы, предусмотренные проектом (парковку, охрану и т.п.).
  • Убедиться, что дом принят Государственной приемочной комиссией (если речь идет о покупке готовой квартире в новострое). Передаточный акт покупатель должен подписать только после личного осмотра своей квартиры, в противном случае все недостатки и дефекты, выявленные впоследствии, новому владельцу придется устранять за свой счет.
  • Разобраться в доступных способах оплаты. Застройщики Казахстана сегодня готовы предложить покупателям несколько вариантов расчетов. Например, участие в долевом строительстве, паевые взносы, инвестиционные вклады, переуступка прав и др. Также доступна ипотека – условия кредитования отличаются по первому взносу, размеру годовых процентов, срокам выплат. Обратите внимание, что, например, привлекать средства дольщиков на жилищное строительство могут только те компании, которые соответствуют нормам Закона «О долевом участии в жилищном строительстве». Поинтересуйтесь, какие скидки готов предложить продавец.

Договор о покупке – важен каждый пункт

Юристы настоятельно рекомендуют покупателям вносить денежные средства только после подписания и регистрации договора о покупке. Этот документ необходимо тщательно изучить – он должен включать обязательные сведения об объекте, условиях покупки, а также о правах и обязанностях сторон.

В частности, в договоре должны быть прописаны:

  • адрес и все параметры квартиры (в том числе площадь и цена);
  • имена участников сделки;
  • место, сроки, условия и способ выполнения обязательств (строительство, передача в собственность и т.п.).

Вложить средства в покупку квартиры в жилом комплексе – ответственный и важный шаг. Поэтому тщательно проверяйте всю документацию, наведите справки о строительных компаниях и взвешенно принимайте решения.

 

По материалам Homsters.kz