vtorichkВсесторонне изучив тонкости выбора квартиры на вторичном рынке и заручившись поддержкой грамотного риелтора, покупатель уже может чувствовать себя достаточно уверенно.

Остался последний шаг – ознакомиться с проблемой «от обратного», то есть запомнить, чего делать не стоит, чтобы не ошибиться и не упустить финансовую выгоду при покупке вторичной недвижимости.

Итак, вот ошибки, которые стоит избегать при покупке квартир на вторичном рынке:

1. Покупатель не пытается торговаться. А ведь продавец, определяя стоимость жилья, обязательно учитывает возможность хотя бы небольшой уступки. Непременно попробуйте немного скинуть цену – скорее всего, это удастся сделать. Исключение – когда квартира продается срочно и цена действительно предельно скромная. Учитывайте также, что риелторы зачастую не прочь «накинуть» от себя некую сумму, так что торгуйтесь напрямую с продавцом.

2. Покупатель небрежно относится к проверке чистоты сделки. Может быть, продавец или риелтор нарочно торопят? Приобретая квартиру на вторичке, важно сделать такие простые шаги. Во-первых, проверить личность продавца, во-вторых, поднять историю регистрационных действий в отношении этой жилплощади. Ознакомьтесь с историей прописок и регистраций, обременений, изучите документы, подтверждающие право на собственность. Нужно убедиться, что продавец – действительно собственник квартиры и правомочен осуществлять сделку по ее продаже.

3. Покупатель в спешке готов приобрести квартиру, почти не глядя на все документы. Срочная продажа со скидкой порядка 10% – тот случай, когда требуется дополнительно подстраховаться, привлечь независимого юриста для проверки документов. Может быть, срочность обусловлена тем, что вскоре третьи лица предъявят свои права на жилплощадь. Должно настораживать, если квартира продается представителем собственника, если вам предоставляют не все документы на жилье.

4. Покупатель забывает проверить квитанции об уплате коммунальных услуг. В итоге вас может ждать целый ворох просроченных платежей.

5. Покупатель пренебрегает сезоном совершения сделки. Да, летом цены на жилье ниже. Но учитывайте, что район, который в жару выглядел сонным и спокойным, осенью внезапно может оказаться шумным, а его трафик – очень плотным. Изучите этот вопрос, используя открытые источники.

6. Покупатель обращает внимание на квартиру, но не на само здание. Между тем его возраст и состояние очень важны. Будет нелишним пригласить оценщика и узнать наверняка, каково состояние труб и полов, нет ли трещин в стенах и т. д.

7. Покупателя не смущает нестандартная планировка. Однако при продаже квартиры собственник должен представить справку от БТИ о том, что перепланировки согласованы.

8. Покупатель невнимателен к тому, что окружает дом. Вокруг новостроек «сюрпризы» бывают реже, а вот если вы присмотрели жилье на вторичке, не поленитесь прийти к дому несколько раз в разное время суток. Возможно, рядом окажется пункт приема стеклотары или какое-нибудь вредное производство, а может, именно под окнами вашей будущей квартиры с пяти утра гуляют собачники изо всех окружающих дворов.

9. Покупатель не проверяет функциональность всех элементов и систем. Проверьте выключатели, сантехнику, розетки, откройте-закройте двери и окна.

10. В договоре не прописывают сроки выселения из квартиры продавца и других жильцов. Желательно, чтобы на момент совершения сделки в квартире уже никто не был прописан.

Дополнительно мы рекомендуем удостовериться в надежности вашего риелтора, показав независимому юристу копию его агентского договора.