pokupka autoВ последнее время в Казахстане, особенно в западных его регионах, появляется всё больше машин с армянскими номерами.

Немало объявлений о продаже таких авто и на сайте kolesa.kz. Цены очень вкусные для указанных годов. Продавцы заливаются соловьями, расхваливая четырёхколёсный товар. Стоит рисковать? Давайте посмотрим.

Относительно свежее авто, по разумной цене, да ещё и налоги платить не нужно. Причём продавцы и посредники утверждают, мол, всё легально и законно. Заманчиво? Попробуем разобраться, так ли это.

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ...

Для начала заглянем в законы. В 2014 году Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. В соответствии с международными договорами товарами ЕАЭС, которые можно свободно перемещать в границах Союза, стали считаться машины, зарегистрированные в Армении до 2014 года. (Отметим это галочкой.) Далее: автомобили, ввезённые в Армению с 2014 года и по настоящее время, товарами ЕАЭС не являются. И ввоз их с постановкой на учёт в других странах Союза либо постоянная эксплуатация на дорогах ЕАЭС возможны только после уплаты разницы между ранее уплаченными таможенными платежами в Армении и суммами таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате по казахстанским ставкам. А нежелающим платить разрешён только временный ввоз подобных авто в государства ЕАЭС на год. (Это тоже запомним.) И наконец, автомобили, изготовленные в Армении, также признаются товаром ЕАЭС независимо от сроков выпуска.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: чтобы свободно ввезти машину из Армении в Казахстан и поставить её здесь на учёт, необходимо, чтобы она была изготовлена в этой стране либо растаможена и ввезена до 2014 года.

Здесь не следует забывать о действующих на данный момент казахстанских ограничениях для ввозимых авто. В частности, машины, ставящиеся на первичный учёт, должны соответствовать классу Евро-4, иметь ДХО и т. д. Растаможивать таких железных коней, ввозимых из стран ЕАЭС, в том числе из Армении, не потребуется, но придётся уплатить утильсбор, и в результате автомобиль может изрядно подрасти в цене.

А ЕСЛИ ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ?

Продавцы, выставляющие на сайт kolesa.kz армянские автомобили, предлагают и менее хлопотный, но вызывающий ряд вопросов вариант. По их словам, машину просто можно купить в Ереване, не заморачиваясь с годами и Евро-4. Для этого нужно приехать в Армению (поездом, самолётом, неважно). Местные помогайки сделают покупателю временную регистрацию, после чего можно будет заключить договор купли-продажи и на общих основаниях поставить машину на учёт, получив армянские номера. И с этими ГРНЗ уже свободно ехать в Казахстан и кататься дома, пока не надоест. Естественно, оформив казахстанскую страховку.

Ну и, наконец, можно ли быть стопроцентно уверенным, что армянские чиновники не озаботятся рано или поздно исчезнувшими из страны в неизвестном направлении машинами, владельцы которых не платят налоги, и не начнут объявлять их в розыск в братских таможенных государствах? А ведь ещё и объединение полицейских баз данных между странами ЕАЭС грядёт.

В общем, заманчиво всё получается, но уж больно зыбко. К тому же машины из Армении, ввезённые по такой схеме, на территории РК уж точно не продашь. Варианты реализации «по доверенности», предлагаемые сегодня некоторыми автовладельцами, абсолютно незаконны. Так что надоест машина, придётся искать покупателя, ехать с ним в Армению и уже там проходить все соответствующие процедуры, включая временную прописку покупателя и т. д. И вот тут-то как раз и всплывут все ваши долги перед армянскими властями.
Задумались? Вот то-то и оно! Удачи на дорогах!

ИНТЕРЕСНО?

На наш взгляд, да. Но не стоит забывать, что и в этом случае машина, ввозимая в РК, должна быть растаможена в Армении до 2014 года. Иначе, как мы уже говорили, только временный ввоз на год. Это первое. Второе: где проходить техосмотр машинам старше семи лет? Выезжать каждый год в Армению? Пока полицейские на этот момент внимания не шибко-то обращают, но нет гарантии, что завтра не начнут отлавливать авто с иностранными номерами и проверять наличие свидетельств о прохождении ТО. Ведь по закону управлять автомобилями без техосмотра на дорогах РК запрещено.