Nomera kz 1ГРНЗ, или государственный регистрационный номерной знак на транспортные средства – обязательный атрибут каждого транспортного средства в Казахстане. С 2012 года началась выдача ГРНЗ нового образца на основе номеров международного стандарта. Выдача номерных знаков старого образца прекращена, однако обязательная смена номеров не требуется. Номера старого образца будут использоваться до их полного износа.

Как получить госномер на авто?

При покупке, оформлении или переоформлении автомобиля очень важен каждый этап, один из конечных является получение госномеров на авто. Как правильно получить госномера и возможно, выбрать наиболее удобный способ, для сохранения вашего личного времени при  сборе необходимых документов, вы узнаете данной статье.

Nomera kz

Для получения номеров на авто вам необходимо обратиться в Регистрационно-экзаменационные подразделения Управлений дорожной полиции Департаментов внутренних дел или специализированные отделы НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Необходимые документы:

  1. Заполненное заявление. Юридическое лицо предоставляет заявление на бланке регистрации транспортного средства, заверенное печатью организации.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. При отсутствии адреса места жительства в удостоверении личности – дополнительно документ, подтверждающий регистрацию постоянного места жительства (Книга регистрации граждан, либо адресная справка).
  4. Документы, подтверждающие:
  5. Свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт)
  6. Государственные регистрационные номерные знаки  (далее – ГРНЗ), знаки «Транзит» и регистрационные документы транспортных средств, ввезенных в Республику Казахстан под обязательство об обратном вывозе.

Госпошлина

На автомобиль - 2,8 месячных расчетных показателей (МРП) 
1,4 МРП - мотоцикл и прицеп 
0,35 МРП - «транзитный» 

Если вы потеряли госномер на авто

В районе утери госномера вам необходимо обратиться в бюро находок.

Далее, если ваш госномер не был обнаружен, то вам необходимо обратиться за получением нового ГРНЗ в Регистрационно-экзаменационные подразделения Управлений дорожной полиции Департаментов внутренних дел или специализированные отделы НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» с заявлением в произвольной форме об утере госномера.

Необходимые документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность (+ копия)
  2. Свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт).
  3. Документы, подтверждающие:
  4. Заявление об утере.
  5. При отсутствии адреса места жительства в удостоверении личности – дополнительно документ, подтверждающий регистрацию постоянного места жительства (адресная справка).

Перечень цифровых кодов областей Республики Казахстан, применяемых на государственных регистрационных номерных знаках транспортных средств

п/п

Наименование региона

код нового образца

код старого образца

1

город Нур-Султан

01

Z

2

город Алматы

02

A

3

Акмолинская область

03

C

4

Актюбинская область

04

D

5

Алматинская область

05

B

6

Атырауская область

06

E

7

Западно-Казахстанская область

07

L

8

Жамбылская область

08

H

9

Карагандинская область

09

M

10

Костанайская область

10

P

11

Кызылординская область

11

N

12

Мангистауская область

12

R

13

Южно- Казахстанская область

13

X

14

Павлодарская область

14

S

15

Северо-Казахстанская область

15

T

16

Восточно-Казахстанская область

16

F

17

город Шымкент 

17

 

Госномера нового образца

Номерные знаки для автотранспортных средств физических лиц

Номерные знаки для физических лиц имеют размеры 520×112(мм).

Тип 1А – передний и задний номерной знак для легковых и грузовых автомобилей, автобусов принадлежащих физическим лицам.

Nomera kz 1

Номерные знаки для физических лиц имеют размеры 520×112(мм).

Тип 2А – номерной знак для легковых автомобилей, где место крепления не соответствует габаритам номерного знака Тип 1А. Также задний номерной знак для грузовых автомобилей и автобусов, принадлежащих физическим лицам.

Номерные знаки для автотранспортных средств юридических лиц

Номерные знаки для юридических лиц имеют размеры 520×112(мм).

Тип 1 – передний и задний номерной знак для легковых автомобилей юридических лиц. Передний номерной знак грузовых автомобилей и автобусов юридических лиц.

Тип 2 - номерной знак для легковых автомобилей, где место крепления не соответствует габаритам номерного знака Тип 1. Также задний номерной знак для грузовых автомобилей и автобусов, принадлежащих юридическим лицам.

Номерной знак для мотоциклов, мотороллеров физических и юридических лиц

Тип 3 - для мототранспортных средств (мотоциклов, мотороллеров). Номерные знаки имеют размеры 240×202(мм).

Транзитный номерной знак

Тип 7 - для транспортных средств, временно допущенных к участию в дорожном движении.

Номерной знак для прицепов

Тип 5 - для прицепов и полуприцепов к транспортным средствам.

Номерные знаки государственных транспортных средств

Управления Делами Президента Республики Казахстан

Тип 1 - передние и задние государственные регистрационные номерные знаки транспортных средств Управления Делами Президента Республики Казахстан.

Органы внутренних дел Республики Казахстан

Тип 1С – передние и задние номерные знаки для легковых автомобилей, и передние для грузовых автомобилей.

Тип 2С – задний государственный регистрационный номерной знак для легковых и грузовых автомобилей органов внутренних дел Республики Казахстан, место крепления которых не соответствует габаритам государственного регистрационного номерного знака тип 1С.

Тип 3C - для мототранспортных средств органов внутренних дел Республики Казахстан.

С конца 2015 года автомобилям полиции и МЧС начали выдавать номера нового образца. Была возвращена цветовая гамма «тёмно-синий фон, белые символы», на номере слева помещается государственная символика, после чего следуют четыре цифры. Справа в отдельном окне располагается двузначный код региона.

Служба охраны Президента Республики Казахстан

Тип 1К – номерной знак для транспортных средств

Государственные регистрационные номерные знаки транспортных средств дипломатического корпуса, иностранцев и лиц без гражданства, а также филиалов и представительств иностранных юридических лиц в Республике Казахстан, предприятий с иностранным участием

Тип 1Г – передний и задний государственный регистрационный номерной знак с литерой «D» на служебные и личные автомобили дипломатического и консульского состава дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, приравненных к ним представительств международных организаций, аккредитованных в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

Тип 2Г – задний государственный регистрационный номерной знак c литерой «D».

Тип 1Г – передний и задний государственный регистрационный номерной знак с литерой «Т» на служебные и личные автомобили административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, приравненных к ним представительств международных организаций, аккредитованных в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

Тип 2Г – задний государственный регистрационный номерной знак c литерой «Т».

Тип 1Г – передний и задний государственный регистрационный номерной знак на автомобили задействованные в протокольных мероприятиях по сопровождению делегаций иностранных государств.

Тип 1Д – передний и задний государственный регистрационный номерной знак с литерой «НС» на служебные и личные автомобили Почетных консулов иностранных государств, аккредитованных в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

Nomera kz 19

Тип 2Д – задний государственный регистрационный номерной знак c литерой «НС».

Тип 1Д – передний и задний государственный регистрационный номерной знак с литерой «М» на автомобили филиалов и представительств иностранных юридических лиц в Республике Казахстан.

Тип 2Д – задний государственный регистрационный номерной знак c литерой «М».

Тип 1Д – передний и задний государственный регистрационный номерной знак с литерой «Н» на автомобили юридических лиц с иностранным участием, зарегистрированных на территории Республики Казахстан.

Тип 2Д – задний государственный регистрационный номерной знак c литерой «Н».

Тип 1Д – передний и задний государственный регистрационный номерной знак с литерой «F» на автомобили иностранцев и лиц без гражданства.

Nomera kz 25

Тип 2Д – задний государственный регистрационный номерной знак c литерой «F».

Номер Министерства Обороны РК

В июне 2015 года Комитетом административной полиции были утверждены новые номерные знаки для автомобильного транспорта Пограничной службы КНБ РК. В Пограничной службе КНБ РК пояснили, что фон номерного знака — зелёный — был выбран в соответствии с тем, что основным цветом символов Пограничной службы является зелёный цвет — флаг Пограничной службы, эмблема, фуражка. Звёздочка на номерном знаке означает принадлежность Пограничной службы к войскам Республики Казахстан, буквы ВS означают — Border service — пограничная служба с английского языка.

* В связи с тем, что регистрационные номера на сельскохозяйственные техники были разработаны 10 лет назад, и что в международном движении тракторы и комбайны не участвуют, они останутся неизменными.