pokupkaautoПокупка автомобиля это тоже своего рода считается инвестицией, и требует тоже вложения как при покупке недвижимости. Но цена на автомобиль может падать с каждым годом. Нужно рассчитать свой бюджет и учитывать, сколько денег Вы готовы вложить и тратить на него ежегодно. При покупке подержанного автомобиля важно знать, где был куплен автомобиль. Часто можно попасться на мошенников, которые продают угнанный автомобиль с неизвестным прошлым.

По статистике, большинство население Казахстана покупают подержанные автомобили. Если вы посчитали свой бюджет, и вы готовы позволить себе автомобиль, и в этот бюджет вписывается новый или подержанный автомобиль, то в данной статье вы можете узнать риски и ограничения при покупке нового или подержанного автомобиля.

Выбираем автомобиль

При покупке нового авто все намного проще. Лучше купить новую машину,  потому что Вы будете знать, что она 100% не крашеная и не битая. В автосалонах полностью полагаться на консультантов не стоит. Вы сами должны внимательно осмотреть автомобиль внутри и снаружи, и проверить все документы, сертификаты. Обязательно проведите необходимый тест-драйв. Если решили заказать автомобиль, в таких ситуациях люди становятся жертвами неопытности. Многие не знают, что автомобиль, привезенный под заказ, может быть бракованным. Из-за неаккуратной перевозки, автомобиль может прибыть в плохом состоянии, чаще всего может оказаться неисправным. Нужно учитывать, что при заказе, оплата производится 100%  предоплате.

При покупке подержанного автомобиля не стоит спешить с выбором. Сначала необходимо определиться с выбором марки и учитывать цену автомобиля на рынке. Цены на подержанные автомобили можно узнать на многочисленных автомобильных рынках, также есть различные сайты, где можно с помощью фильтров очень быстро найти желаемую модель, год выпуска и узнать цену. При хорошем поиске подержанного автомобиля можно хорошо сэкономить свой бюджет на 10-15%.

Покупатель подержанного автомобиля уже чётко знают, что им нужно от автомобиля: пробег авто, кожаный салон, коробку-автомат, просторный салон, объем двигателя и другие  параметры. Под такие параметры могут подходить несколько моделей, может даже и одного производителя. Лучше всего выбрать две-три моделей для выбора, которые будут соответствовать по всем критериям. Определившись с моделью, изучите все функции, поломки, сколько будет стоимость обслуживания. Если выбрали конкретную модель, то в интернете можете почитать отзывы и на какие нюансы нужно смотреть при покупке данной марки. Сразу же отсеивайте объявления с неполным комментарием, описанием, без фото: зачастую, размещают их перекупщики или мошенники. Даже если Ваш выбор пал только на одной модели, не стоит останавливаться в поисках хороших вариантов.

Процесс осмотра и выбора

Автомобиль прежде всего должен понравится вам внешне. Стоит тщательно осмотреть автомобиль и обратить внимание на следующие детали: соответствует ли машина своему пробегу, есть ли изъяны лакокрасочного покрытия, есть ли на корпусе следы коррозии, внутреннее состояние машины, до какой степени стерты педали, комплектована ли машина зимними шинами и т.п. Обратите внимание, есть коррозия под ковриками, в частности, в багажнике. При тест-драйве, обратить внимание, не слышны ли посторонние звуки, прислушаться, как работает двигатель. Обязательно проехаться как можно подальше, чтобы хорошо разогнаться и оценить работу подвески и тормозов. Немаловажная часть процесс осмотра, это была ли машина битая. Если машина перекрашена, то очень сложно определить битая или нет.  Если Вы не специалист, следует обратиться к экспертам.

Если выбрали более подходящую модель, и Вы уже знаете  общее состояние автомобиля, после предстоит узнать, сколько в среднем просят за интересующую Вас модель. После как цена будет оговорена с продавцом, необходимо договориться и пройти компьютерную диагностику автомобиля. Как будет пройдена комплексная проверка, нужно проверить тщательно все документы на машину.

Также обязательно проверьте историю автомобиля. Информацию об участии транспортного средства в ДТП, повлекших гибель или ранение людей, можете проверить через Информационный сервис КПСиСУ.

Узнать о штрафах Вы можете на сайте Электронного правительства через сервис «Поиск и оплата административных штрафов и штрафов за нарушение правил дорожного движения».

Проверить наличие Технического осмотра можете проверить на сайте Единой информационной системы технического осмотра. Если техосмотр не пройден, то согласно  пункту 1 статье 88 Закона «О дорожном движении РК» Участвующие в дорожном движении на территории Республики Казахстан и зарегистрированные в уполномоченном органе механические транспортные средства и прицепы к ним подлежат обязательному техническому осмотру, за исключением транспортных средств категории M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта. Технический осмотр можно пройти в любом авторизованном ЦТО Республики Казахстан.

Оформление документов нового или подержанного авто

Список документов, которые нужно предоставить для регистрации автомобиля:

Регистрация транспортных средств физических и юридических лиц:

  1. Уд. личности владельца (представителя);
  2. Технический документ;
  3. Доверенность на представителя собственника ТС;
  4. Оплата госпошлин за ГРНЗ, СРТС и сбор за регистрацию в местный бюджет.
  5. Документ подтверждающий право собственности (таможенная декларация, решение суда, договор сделки, наследство и т.п.)
  6. Для юридических лиц приказ руководителя на представителя организации.
  7. При первичной регистрации в Республике Казахстан (за исключением транспортных средств, приобретенных у официального дилера (представителя) производителя транспортного средства на территории Республики Казахстан), владельцы предоставляют транспортное средство в РЭП с целью сверки соответствия номерных агрегатов учетным данным в указанных документах и (или) в ЕИС.

Примечание: Для автомашин впервые регистрируемых на территории Республики Казахстан требуются также дополнительные сопутствующие документы в зависимости от стран производителя, а также дополнительная оплата госпошлин за первичную регистрацию и утилизационный сбор, согласно установленных тарифов Экологического и Налогового кодексов Республики Казахстан.

Снятие с учета транспортных средств физических и юридических лиц:

  1. Уд. личности владельца (представителя);
  2. Технический документ;
  3. Прежние госномера подлежат к сдаче;
  4. При невозможности проверки уплаты налога  документ об уплате либо об освобождении уплаты налога на ТС;
  5. Документ на право владения (распоряжения) на представителя собственника ТС.

Для сведения: Специализированные центры обслуживания населения и регистрационно – экзаменационные подразделения ОВД (областного значения) по экстерриториальному принципу регистрируют транспортные средства физических и юридических лиц не зависимо от регистрации места жительства физического лица и места нахождения адреса юридического лица, с выдачей госномеров указанного региона по месту жительства физического лица и зарегистрированного адреса юридического лица.

Кроме того, в любом Специализированном центре обслуживания населения и регистрационно – экзаменационном подразделении ОВД, владелец (представитель) транспортного средства может снять с учета свое транспортное средство.

При этом, при регистрации, перерегистрации и снятии с учета транспортных средств ранее зарегистрированных на территории Республики Казахстан, а также новых автомашин реализованных Казахстанскими дилерами сверка номерных узлов транспорта не требуется.