Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 23 февраля 2019
Menu

Жанар Калиева: Нацбанк вынуждает компании уходить с рынка

Председатель совета директоров страховой компании "Kompetenz" Жанар КалиеваС 2019 года финансовый рынок Казахстана ждут изменения, поскольку Нацбанк переходит на риск-ориентированный надзор. Председатель совета директоров страховой компании "Kompetenz" Жанар Калиева в беседе с LS озвучила свои опасения относительно нового режима.

 - Жанар Ганиевна, с 1 августа 2018 года была приостановлена лицензия страховой компании "Kompetenz". Скажите, насколько, по вашим оценкам, Нацбанк принял обоснованное решение?

Важно отметить, что лицензии приостановили по восьми классам страхования из 21, и компания продолжает работать по добровольным видам. У регулятора были формально законные основания приостановить эти лицензии. Несколько раз за год нарушался один из пруденциальных нормативов компании, установленный регулятором. Почему формальные? Потому что нарушение одного этого норматива на деле не означало ухудшение финансового положения компании, так как ее высоколиквидные активы в несколько раз превышали обязательства. Формула этого норматива составлена таким образом, что при его расчете заложены исторические данные по сборам премии и коэффициента убыточности, не имеющие ничего общего с текущим портфелем и обязательствам компании. Другими словами, там включена многократная "подушка безопасности". В таких случаях у Нацбанка по закону есть право включать меры ограничивающего воздействия, и, к сожалению, он вовсю пользуется им. Удивительно, что принятие таких мер предварительно не обсуждается с субъектом рынка, и руководство компаний до конца не знает, что с ними может произойти – предписания, штрафы или приостановление лицензии. Приоритет в пользу предупредительных мер сейчас не популярен в Нацбанке, похоже, цели другие. В нашем случае, мы за одно и то же, по сути, нарушение понесли за собой обширный набор наказаний. После этого компаниям всегда сложно оправиться.

- А как вы смотрите на то, что с 2019 года Нацбанк перейдет на риск-ориентированный надзор, тем самым расширив свои полномочия?

- Один только факт права мотивированного суждения регулятором в условиях отсутствия единства подходов, поверхностного понимания бизнеса и очень глубокого вмешательства регулятора в стратегическую и даже операционную деятельность финорганизаций является стоп-сигналом для акционеров и инвесторов. Об инвесторах уж точно можно забыть на несколько лет. Мы все являемся свидетелями и плательщиками результатов регулирования и "оздоровления" банков в последние годы. Средние и мелкие банки уходят с рынка, а "большие" находятся в перманентной накачке ликвидностью со всеми девальвационными последствиями для экономики. И, похоже, это остановить невозможно, так как большие банки – большие риски. Возможно, не устраняются реальные причины неэффективности банков, а ответственность менеджмента за принятие пагубных для устойчивости фининститута решений – неочевидна? Такую же политику взяли в отношении небанковских организаций, и беспокоит тот факт, что не все понимают разницу между банковской моделью и страхованием. Я напомню, что капитал страховых организаций состоит на 100% из личных средств акционеров – и там нет ни государственных денег, ни займов, ни депозитов. Страхование основано на том, что, собирая небольшую премию с каждого вкладчика, страховщик выплачивает огромные суммы тем из них, кто попал в беду. И если кому-то бизнес страхования кажется простым или мега-прибыльным, то добро пожаловать в команду. Закономерно, что принудительной ликвидации страховых компаний за последние годы не было, но на "добровольной" основе с рынка уже вышли ряд компаний. Привлечь инвестора или найти покупателя в страховую компанию становится непосильной задачей. И тот азарт, с которым сейчас регулятор раздает наказания, говорит о том, что он не заинтересован в развитии мелких и средних страховых компаний и вынуждает их уйти с рынка. Нацбанк, с предстоящим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию, похоже, серьезно верит в то, что в конкуренции победят не мозги, гибкость, и умение средних и мелких рыночных компаний конкурировать, а большие активы. Но это риск-мотивированное суждение регулятора, и тут уж не поспоришь, пусть будущее рассудит.

- Также хотела услышать ваше мнение о новом финансовом центре в Астане. Рассматриваете ли вы как страховая компания новые площадки для размещения?

- В первую очередь важно решить некоторые правовые вопросы. Во-первых, необходимо соответствовать критериям получения юрисдикции МФЦА. Потом нужно понять регулирующие правила и акты, по которым будут работать компании, пруденциальные нормативы, которые нужно соблюдать. И после того как будут определены условия размещения, мы можем понять - подходит нам это или нет, хотим мы работать на площадке или пока воздержимся. Сейчас это сложно понять, потому что неизвестно, что нас там ждет. Но, если говорить в целом, то МФЦА - это привлекательная для нас площадка своей судебно-правовой системой. Бизнес, так же, как и потребитель, голосует ногами – он идет туда, где может зарабатывать прибыль, чувствовать себя защищенным, разделяет правила игры и понимает последствия.

- Какие льготы может дать МФЦА страховым компаниям?

- Самое важное, на что обращают внимание инвесторы и акционеры— это судебно-правовая система. Страхование - такая индустрия, в которой задействован публичный интерес - взаимодействие с клиентами, партнерами, международными рынками, экспертными сообществами, автомобильной и медицинской инфраструктурами и так далее. В нашем бизнесе перманентно присутствует риск мошенничества, как внешнего, так и внутреннего. Часто нам приходится участвовать в судебных процессах, и не всегда мы понимаем, как выносятся решения. Не всегда этот процесс прозрачен. Поэтому мы надеемся, что английское право, которое действует на территории МФЦА, минимизирует элемент коррупции. То, что такая проблема существует - не секрет. Сегодня Верховный суд предпринимает меры, чтобы уменьшить принцип предвзятости, а также уравнивает права на защиту в судебных спорах между бизнесом и государством. В своих претензиях и исках к предпринимателям государственные органы должны чувствовать огромную ответственность, в том числе материальную и административную. Только в том случае, когда ни один регуляторный и другой госорган не будет иметь неограниченные полномочия, приравниваемые к силе закона, мы можем надеяться на устойчивый бизнес, а значит, и сильное государство. 

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого…

22-02-2019 Просмотров:41

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого залива

Кабинет министров Китая, Государственный совет, представил план развития района Большого залива, стремясь...

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5…

22-02-2019 Просмотров:54

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы

Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост...

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

22-02-2019 Просмотров:70

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC) запустила продукт киберстрахования, чтобы защитить владельцев малого...

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в…

22-02-2019 Просмотров:59

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в год

Из-за изменения климата возрастут частота и интенсивность наводнений и засух. Миллионный урон...

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году,…

22-02-2019 Просмотров:53

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году, ожидается дальнейший рост: Swiss Re

Swiss Re ожидает, что после 18 месяцев отраслевых убытков, превышающих средние показатели,...

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от…

22-02-2019 Просмотров:48

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Мировые страховщики должны будут выплатить почти $600 млн в связи с восемью...

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO…

22-02-2019 Просмотров:61

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO и значительных убытков по катастрофам

Французская страховая компания AXA констатирует, что ее чистая прибыль за весь 2018...

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные…

22-02-2019 Просмотров:52

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные убытки от катастроф

Swiss Re в четверг опубликовал данные о росте чистой прибыли на 27,2%...

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования…

22-02-2019 Просмотров:36

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования

Двухлетнее исследование показало, что не было никаких доказательств значительного вреда от текущей...

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

22-02-2019 Просмотров:80

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

Новая форма онлайн вымогательства со стороны киберпреступников, которые пытаются вымогать криптовалюту, заключается...

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего…

21-02-2019 Просмотров:71

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего 10 минут!

Британские страховщики с помощью телематических систем проанализировали данные 18 000 ДТП, произошедших...

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

21-02-2019 Просмотров:65

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

По итогам 2018 года коэффициент бонус-малус (КБМ) менее 1 имеют 79,75% водителей...

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций…

21-02-2019 Просмотров:69

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций в секторе

Экспертная комиссия предложила, чтобы страховой надзорный орган IRDAI учредил основной комитет по...

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой…

21-02-2019 Просмотров:79

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой бизнес

Страховые компании Южной Кореи сосредоточены на улучшении своих процессов и разработке различных...

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как…

21-02-2019 Просмотров:68

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как мы его знаем

Предприниматель открыл фирму, специализирующуюся на страховании автомобилей с автоматическим режимом вождения, как...

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

21-02-2019 Просмотров:64

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

В понедельник британские законодатели заявили, что Facebook намеренно нарушил закон о конфиденциальности...

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в…

21-02-2019 Просмотров:75

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в размере $1,1 млрд

Европейский страховщик Allianz SE увеличивает размер своего технологического инвестиционного фонда до 1...

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

21-02-2019 Просмотров:64

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

AM Best объявил, что Роджер Селлек уйдет с поста генерального директора в...

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам…

21-02-2019 Просмотров:71

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам кибербезопасности»

Согласно первому глобальному опросу потребителей Generali Global Assistance, в этом году кража...

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

20-02-2019 Просмотров:93

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

  Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики...

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

20-02-2019 Просмотров:68

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

Страховые компании Германии потеряли 380 миллионов евро из-за скандала вокруг оснащенных дизельными...

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей…

20-02-2019 Просмотров:92

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей «умнее»

Правительство Великобритании назначило фирму по анализу и телематике данных Floow консульатнтом по...

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

20-02-2019 Просмотров:106

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

Стартап Insurtech VouchForMe запустил в Великобритании P2P модель страхования на основе технологии...

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

20-02-2019 Просмотров:62

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

Тайваньский стартап BravoAI применяет технологии компьютерного зрения (CV), обработки естественного языка (NLP)...