Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

Серик Танибергенов: Медицина страховая или СТРАХ какая?

Серик ТанирбергеновОбязательное медстрахование не заморожено, не отложено и не отменено!

С 1 января 2020 года в учреждениях здравоохранения начинают действовать новые правила. По прогнозам, объем медицинской помощи станет шире, услуги – качественнее, а время ожидания – меньше. Чтобы приблизиться к такому высокому уровню обслуживания, казахстанцы уже сейчас должны своевременно делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. О нюансах новой системы сбережений, направленной на сохранение здоровья, мы говорили с управляющим директором Фонда медицинского страхования Сериком ТАНИРБЕРГЕНОВЫМ.

– Серик Тарасович, как известно, выплаты в фонд начали осуществляться с июля 2017 года. Система заработает только в 20-м году. Вопрос: где деньги? И что с ними будет?

– Общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей, поступившая в период с 1 июля 2017 года по 30 сентября 2018 года, составила 105 млрд тенге. Из них 96,4 млрд тенге (около 91,8%) приходятся на отчисления работодателей, 8,6 млрд тенге (около 8,2%) – на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Все средства аккумулируются в Национальном Банке, их сохранность гарантируется государством. Для чего они собираются? Для того, чтобы сформировать необходимые резервы Фонда, которые позволят запустить процесс закупа медицинских услуг. Ведь мы говорим о том, что с 1 января наши граждане смогут получать медицинскую помощь, предусмотренную пакетом ОСМС. И чтобы больница могла уже с первого дня оказывать медпомощь, необходимо, чтобы у нее были лекарственные средства, чтобы не отключили воду и свет, чтобы были деньги для приобретения продуктов для стационаров. Поэтому для авансирования будущих поставщиков необходима в наличии определенная сумма. На нашем сайте всегда обновляется информация о том, какая сумма собрана в Нацбанке по состоянию на сегодняшний день.

– На что сможет рассчитывать аккуратный плательщик взносов? В чем будет заключаться разница между нынешней системой медобслуживания и ожидаемой?

– Одна из основных целей ФОМС – повысить доступность медицинских услуг. Это уменьшение периода ожидания (очереди), расширение объема и ассортимента медуслуг. Для того, чтобы это понять, в настоящее время Министерством здравоохранения разработан законопроект, определяющий состав двух пакетов услуг. Один пакет – Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), будет закупаться за счет государства для всех граждан, вне зависимости от статуса страхования и второй – пакет ОСМС, который будет закупаться за счет средств фонда. Когда станут работать страховые деньги, это сделает рынок услуг гораздо более широким и доступным. Какие медицинские услуги будут входить в пакет ОСМС? Например, профилактический осмотр для здоровых граждан. Это специальный пакет медицинских услуг, который является новшеством в нашей системе здравоохранения. Кроме того, дорогостоящие услуги, которые сегодня пациенты вынуждены оплачивать из своего кармана, такие как компьютерная томография, магнитнорезонансная томография и другие – они станут бесплатными для всех застрахованных граждан. Медицинская реабилитация.

Предполагается, что этот вид помощи тоже будет за счет средств страхования. Во всех больницах нашей страны ежегодно лечатся 2,9 млн человек, из них порядка 150 тысяч человек не могут получить медицинскую реабилитацию, особенно после инсульта, инфаркта миокарда, различных травм, нейрохиругических операций. Кроме указанных услуг, в пакет ОСМС будут входить: лечение в дневном стационаре, плановое лечение в больницах и амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, которые не покрыты пакетом ГОБМП. Напомню, все эти услуги станут доступными тем, кто выплачивает взносы в ФОМС. Разумеется, останется и гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Это скорая помощь, санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь (т.е. услуги участковых врачей) а также госпитализация и лечение в больницах по экстренным показаниям. Например, роды, аппендицит, кровотечение или произошло ДТП, пострадавшего экстренно привезли в больницу. Помимо указанных услуг пакет ГОБМП будет предусматривать помощь «узких» специалистов, амбулаторное лекарственное обеспечение, дневные стационары и плановое лечение в больницах при социально значимых болезнях и основных хронических заболеваниях. Это туберкулез, онкологические, психические, наркологические болезни, ВИЧинфекция, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, сахарный диабет, вирусные гепатиты и другие.

– Есть такой меркантильный вопрос, которым наверняка станут задаваться многие: люди с разным уровнем дохода будут получать одинаковый доступ к медуслугам?

– Доступ к медицинским услугам пакета ОСМС будет одинаковым для всех застрахованных – в этом и заключается принцип солидарности. В жизни ведь всякое случается: сегодня человек зарабатывает полмиллиона, а через год остался совсем без работы. Поэтому считать свой вклад большим, а чей-то меньшим нельзя. Сегодня ты вложил больше, а завтра кто-то другой поможет тебе. Также необходимо помнить, что предложения установить дифференцированный размер отчислений для различных категорий групп граждан (дети, пожилые, молодые, здоровые, имеющие хронические заболевания) всегда приводят к несправедливости и ухудшению доступности медицинских услуг. Ведь дети, пожилые и больные хроническими болезнями являются наиболее интенсивными потребителями медицинских услуг. А риск приобрести такие хронические болезни, как сахарный диабет или артериальная гипертензия для нас всех одинаково высок – поэтому сможем ли мы, сегодняшние здоровые граждане, найти завтра в старости или будучи больными, достаточно денег для уплаты более высокого взноса или для оплаты медицинских услуг. И это, кстати, ответ на еще один популярный вопрос: если я в течение года не заболел и не обращался к врачам, могу ли вернуть свои взносы.

Однозначно нет, т.к. эти средства уже были использованы для закупа медицинских услуг всем нуждающимся. А если посмотреть более предметно, то максимальная годовая сумма уплаченных отчислений на ОСМС (порядка 100 тенге) едва ли покроет стоимость лечения обыкновенной пневмонии в больнице, не говоря уже о более серьезных случаях – травмах, инсульте, родах. Главная цель ФСМС – покупать дешевле и больший объем качественной медпомощи. В розницу эти услуги будут стоить гораздо дороже.

– Серик Тарасович, вот Вы упомянули о том, что узкие специалисты будут принимать здоровых людей с целью профилактики и предотвращения развития заболеваний на начальной стадии. Но, чего греха таить, у нас таких специалистов и на больных-то не хватает. Записываться приходится за месяц-полтора вперед…

– Это верно. При действующей системе медицинского обслуживания часто звучат претензии к дефициту кадров. Но при этом недавно министр здравоохранения Елжан Биртанов озвучил, что только в этом году при дефиците 2800 человек медицинскими вузами страны выпущено около шести тысяч специалистов. Куда они все пошли? Это говорит о неравномерном распределении кадров. Потому прозрачные и последовательные реформы дают своеобразный сигнал рынку – какой объем предложения будет в ближайшие годы на рынке медицинских услуг. Это даст возможность медицинским организациям, инвесторам, всем участникам заранее подготовиться к необходимым изменениям. А медицинским работникам – при необходимости усовершенствовать свои профессиональные навыки.

– Спасибо за беседу.

 

Источник: Литер.kz

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:4

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:4

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:669

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:52

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:47

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:47

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:28

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:679

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:980

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:981

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:56

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:46

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд…

15-11-2018 Просмотров:47

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд руб.

Компания «Ингосстрах» признана победителем открытого запроса предложений на право заключения договора страхования...

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018…

15-11-2018 Просмотров:63

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018 года на 12-13%

По прогнозам, по итогам 2018 года объем страхового рынка в целом достигнет...

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

15-11-2018 Просмотров:29

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

Пилотная программа страхования сельского хозяйства будет внедрена в Армении в 2019 году,...