Четверг, 17 января 2019
Menu

Серик Танибергенов: Медицина страховая или СТРАХ какая?

Серик ТанирбергеновОбязательное медстрахование не заморожено, не отложено и не отменено!

С 1 января 2020 года в учреждениях здравоохранения начинают действовать новые правила. По прогнозам, объем медицинской помощи станет шире, услуги – качественнее, а время ожидания – меньше. Чтобы приблизиться к такому высокому уровню обслуживания, казахстанцы уже сейчас должны своевременно делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. О нюансах новой системы сбережений, направленной на сохранение здоровья, мы говорили с управляющим директором Фонда медицинского страхования Сериком ТАНИРБЕРГЕНОВЫМ.

– Серик Тарасович, как известно, выплаты в фонд начали осуществляться с июля 2017 года. Система заработает только в 20-м году. Вопрос: где деньги? И что с ними будет?

– Общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей, поступившая в период с 1 июля 2017 года по 30 сентября 2018 года, составила 105 млрд тенге. Из них 96,4 млрд тенге (около 91,8%) приходятся на отчисления работодателей, 8,6 млрд тенге (около 8,2%) – на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Все средства аккумулируются в Национальном Банке, их сохранность гарантируется государством. Для чего они собираются? Для того, чтобы сформировать необходимые резервы Фонда, которые позволят запустить процесс закупа медицинских услуг. Ведь мы говорим о том, что с 1 января наши граждане смогут получать медицинскую помощь, предусмотренную пакетом ОСМС. И чтобы больница могла уже с первого дня оказывать медпомощь, необходимо, чтобы у нее были лекарственные средства, чтобы не отключили воду и свет, чтобы были деньги для приобретения продуктов для стационаров. Поэтому для авансирования будущих поставщиков необходима в наличии определенная сумма. На нашем сайте всегда обновляется информация о том, какая сумма собрана в Нацбанке по состоянию на сегодняшний день.

– На что сможет рассчитывать аккуратный плательщик взносов? В чем будет заключаться разница между нынешней системой медобслуживания и ожидаемой?

– Одна из основных целей ФОМС – повысить доступность медицинских услуг. Это уменьшение периода ожидания (очереди), расширение объема и ассортимента медуслуг. Для того, чтобы это понять, в настоящее время Министерством здравоохранения разработан законопроект, определяющий состав двух пакетов услуг. Один пакет – Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), будет закупаться за счет государства для всех граждан, вне зависимости от статуса страхования и второй – пакет ОСМС, который будет закупаться за счет средств фонда. Когда станут работать страховые деньги, это сделает рынок услуг гораздо более широким и доступным. Какие медицинские услуги будут входить в пакет ОСМС? Например, профилактический осмотр для здоровых граждан. Это специальный пакет медицинских услуг, который является новшеством в нашей системе здравоохранения. Кроме того, дорогостоящие услуги, которые сегодня пациенты вынуждены оплачивать из своего кармана, такие как компьютерная томография, магнитнорезонансная томография и другие – они станут бесплатными для всех застрахованных граждан. Медицинская реабилитация.

Предполагается, что этот вид помощи тоже будет за счет средств страхования. Во всех больницах нашей страны ежегодно лечатся 2,9 млн человек, из них порядка 150 тысяч человек не могут получить медицинскую реабилитацию, особенно после инсульта, инфаркта миокарда, различных травм, нейрохиругических операций. Кроме указанных услуг, в пакет ОСМС будут входить: лечение в дневном стационаре, плановое лечение в больницах и амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, которые не покрыты пакетом ГОБМП. Напомню, все эти услуги станут доступными тем, кто выплачивает взносы в ФОМС. Разумеется, останется и гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Это скорая помощь, санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь (т.е. услуги участковых врачей) а также госпитализация и лечение в больницах по экстренным показаниям. Например, роды, аппендицит, кровотечение или произошло ДТП, пострадавшего экстренно привезли в больницу. Помимо указанных услуг пакет ГОБМП будет предусматривать помощь «узких» специалистов, амбулаторное лекарственное обеспечение, дневные стационары и плановое лечение в больницах при социально значимых болезнях и основных хронических заболеваниях. Это туберкулез, онкологические, психические, наркологические болезни, ВИЧинфекция, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, сахарный диабет, вирусные гепатиты и другие.

– Есть такой меркантильный вопрос, которым наверняка станут задаваться многие: люди с разным уровнем дохода будут получать одинаковый доступ к медуслугам?

– Доступ к медицинским услугам пакета ОСМС будет одинаковым для всех застрахованных – в этом и заключается принцип солидарности. В жизни ведь всякое случается: сегодня человек зарабатывает полмиллиона, а через год остался совсем без работы. Поэтому считать свой вклад большим, а чей-то меньшим нельзя. Сегодня ты вложил больше, а завтра кто-то другой поможет тебе. Также необходимо помнить, что предложения установить дифференцированный размер отчислений для различных категорий групп граждан (дети, пожилые, молодые, здоровые, имеющие хронические заболевания) всегда приводят к несправедливости и ухудшению доступности медицинских услуг. Ведь дети, пожилые и больные хроническими болезнями являются наиболее интенсивными потребителями медицинских услуг. А риск приобрести такие хронические болезни, как сахарный диабет или артериальная гипертензия для нас всех одинаково высок – поэтому сможем ли мы, сегодняшние здоровые граждане, найти завтра в старости или будучи больными, достаточно денег для уплаты более высокого взноса или для оплаты медицинских услуг. И это, кстати, ответ на еще один популярный вопрос: если я в течение года не заболел и не обращался к врачам, могу ли вернуть свои взносы.

Однозначно нет, т.к. эти средства уже были использованы для закупа медицинских услуг всем нуждающимся. А если посмотреть более предметно, то максимальная годовая сумма уплаченных отчислений на ОСМС (порядка 100 тенге) едва ли покроет стоимость лечения обыкновенной пневмонии в больнице, не говоря уже о более серьезных случаях – травмах, инсульте, родах. Главная цель ФСМС – покупать дешевле и больший объем качественной медпомощи. В розницу эти услуги будут стоить гораздо дороже.

– Серик Тарасович, вот Вы упомянули о том, что узкие специалисты будут принимать здоровых людей с целью профилактики и предотвращения развития заболеваний на начальной стадии. Но, чего греха таить, у нас таких специалистов и на больных-то не хватает. Записываться приходится за месяц-полтора вперед…

– Это верно. При действующей системе медицинского обслуживания часто звучат претензии к дефициту кадров. Но при этом недавно министр здравоохранения Елжан Биртанов озвучил, что только в этом году при дефиците 2800 человек медицинскими вузами страны выпущено около шести тысяч специалистов. Куда они все пошли? Это говорит о неравномерном распределении кадров. Потому прозрачные и последовательные реформы дают своеобразный сигнал рынку – какой объем предложения будет в ближайшие годы на рынке медицинских услуг. Это даст возможность медицинским организациям, инвесторам, всем участникам заранее подготовиться к необходимым изменениям. А медицинским работникам – при необходимости усовершенствовать свои профессиональные навыки.

– Спасибо за беседу.

 

Источник: Литер.kz

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола…

17-01-2019 Просмотров:13

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола в 2019 году

Банк России рассчитывает, что мобильное приложение, позволяющее оформить ДТП без участия сотрудников...

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF…

17-01-2019 Просмотров:16

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF

Напряженность между глобализацией мировой экономики и национализмом мировой политики представляет собой растущий...

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма,…

17-01-2019 Просмотров:35

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма, несмотря на высокие потери от катастроф

Общее влияние убытков от катастроф на тарифы по имуществу было незначительным при...

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для…

17-01-2019 Просмотров:50

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для фрилансеров

ArgoGlobal Assicurazioni SpA, дочерняя компания специализированной перестраховочной компании Argo Group International Holdings...

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

17-01-2019 Просмотров:37

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

Киберстрахование имеет тенденцию к росту, индустрия также растет, а технологии вокруг нее...

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную»…

17-01-2019 Просмотров:37

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную» картину застрахованных убытков: Willis

По оценкам Willis Re, потери от крупных стихийных бедствий в 2018 году...

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:121

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:47

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:69

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:59

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:36

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:72

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:60

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:67

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

15-01-2019 Просмотров:61

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

Киберриски продолжают развиваться, что подчеркивает проблему их выявления и противодействия им.

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

15-01-2019 Просмотров:92

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%, сообщается...

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

15-01-2019 Просмотров:54

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

По данным метеорологического агентства страны, Индонезия была подверглась более чем 11 500...

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

15-01-2019 Просмотров:87

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

Согласно последним поправкам в законы О страховании life-компании могут предлагать клиентам инвестиционное...

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

15-01-2019 Просмотров:75

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

Комиссия министерства транспорта согласовала план, в соответствии с которым местные органы власти...

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

15-01-2019 Просмотров:80

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

Анализируя поставленный вопрос необходимо отталкиваться от потребностей потребителя страховой услуги, то есть...

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине…

15-01-2019 Просмотров:48

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине февраля

 Законопроект, создающий правовую основу для финансового маркетплейса, может быть принят Госдумой в...

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд…

15-01-2019 Просмотров:65

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд за 2 года

Глобальный перестраховочный капитал, включающий традиционный и альтернативный капитал, сократился на 2 %...

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска…

15-01-2019 Просмотров:77

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска кибератак

Иск на 100 миллионов долларов, который компания» Mondelez», производитель шоколада Oreos и...

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

14-01-2019 Просмотров:191

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

В канун Нового 2019 года редакция Lifeinsurance.kz провела опрос среди руководителей казахстанских...