Среда, 17 октября 2018
Menu

Богатые тоже плачут. Кто в Астане элитные апартаменты страхует

insur appartamentyПо данным Национального банка РК, объём страховых премий по состоянию на 1 января 2018 года увеличился на 3,72% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 370,1 млрд тенге. При этом основную долю страховых премий занимает добровольное имущественное страхование – 172,1 млрд тенге, или 46,5% от общего объёма страховых премий. При этом страхование жилой недвижимости - пока не самый популярный вид в Казахстане. В отличие от западных стран, где доля застрахованного жилья достигает 50%, казахстанцы все ещё не спешат страховать свои дома и квартиры, даже несмотря на растущую статистику чрезвычайных ситуаций.

Даурен Иманжанов

Даурен Иманжанов

Как сообщил Forbes.kz председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов, собственники жилья чаще всего сталкиваются с пожарами, потопами, порчей имущества соседей ввиду различных причин, и кражами. Об этом свидетельствует статистика компании по страховым случаям.

Специально для Forbes.kz глава страховой компании в беседе с Шалкарбеком Талиповым, председателем правления корпорации ORDA INVEST, крупнейшей инвестиционно-строительной компании, работающей на рынке строительства жилой и коммерческой недвижимости с 2006 года, узнал, каким образом наступление этих страховых случаев можно предотвратить в элитных жилых комплексах.

Предлагаю для начала обсудить рынок недвижимости в целом. Как вы считаете, что ждёт рынок в столице, Астане, в ближайшие несколько лет?

- Если говорить о рынке в целом, прогнозирую положительный тренд в среднесрочной перспективе. Уверен, жильё станет доступней для людей со средним достатком благодаря той же государственной программе «7-20-25». При этом нужно уточнить — подобные программы стимулируют рынок доступного жилья, но никак не влияют на продажи элитных квартир. Если говорить об элитной недвижимости, спрос на неё останется стабильным.

Шалкарбек Талипов

Шалкарбек Талипов

Раньше жилье строилось в соответствии со СНиПами, установленными государственным органом. При этом ни один госстандарт не гарантировал сохранность жилья от тех страховых случаев, с которыми сталкиваются наши клиенты. Насколько изменились требования за последние 3-5 лет?

- СНиПы постоянно совершенствуются. В последние годы было много изменений, к примеру, по проектированию и системам вентиляции. Помимо этих требований мы разработали дополнительные.

Какие именно?

- Наша компания в основном строит жилье бизнес- и элит-класса. Мы отлично знаем, кто наш клиент. Поэтому мы требовательны к себе: при строительстве любого объекта изучаем спрос собственников жилья, постоянно улучшаем качество своей работы, делаем всё, чтобы не допускать ошибок. Наш принцип – делать больше, чем мы можем, ведь главное – доверие клиента. Вот сейчас, к примеру, на каждом объекте внедряем энергосберегающие факторы: улучшенное остекление, энергосберегающие стены, которые сильнее утепляют квартиры, диодное освещение, совершенствуем систему вентиляционного снабжения.

Думаю, каждый из нас воспринимает свой дом как безопасное место. Как говорится, «мой дом – моя крепость». А какие меры предпринимаются вами для обеспечения максимальной безопасности для будущих собственников недвижимости?

- Мы большое внимание уделяем системам безопасности. Это и пожарная безопасность, и качественное видеонаблюдение, и охрана, и безопасные детские площадки, которые оборудованы только проверенными игровыми конструкциями. На въездах и выездах из жилых комплексов устанавливаем специальные зеркала, чтобы уменьшить риск аварийных ситуаций, на дверях и воротах устанавливаем доводчики. Высокие требования у нас к прочности лифтовых шахт и самим лифтам.

Сколько по времени занимает разработка такого проекта — от идеи построить новый жилой комплекс до сдачи?

- Все девелоперские проекты уникальны, поэтому сроки реализации каждого могут существенно разниться. На каждом этапе девелоперского цикла — создание концепции, проектирование, строительство, эксплуатация — мы детально отработали механизмы проектного управления. Всё для того, чтобы каждый цикл был максимально эффективен. В среднем реализация занимает не менее двух лет.

Какие требования и критерии существуют для партнёров, которые помогают реализовывать проекты?

- У нас есть специализированная система по отбору партнеров, которая предусматривает множество критериев и требований к качеству работы и сервиса. Каждый наш партнер проверен временем и опытом.

Расскажите, над каким сейчас проектом работаете.

- В данный момент у нас строятся три жилых объекта. Это клубный дом BAISANAT, единственный жилой комплекс в Астане, где есть все необходимые для комфортного проживания условия. Мы постарались учесть в этом комплексе все пожелания клиентов: зоны отдыха, зоны для деловых встреч, зоны для спорта и здоровья, детские игровые зоны, отличные решения для хозяев – помещение для разделывания продуктов, прачечная, кладовое помещение. Жилой комплекс ORDA TOWER – современный высотный дом в развитом районе левобережья, где будут предусмотрены новейшие технологии. Жилой комплекс Nur Aspan 2 – доступное жильё комфорт-класса, которое порадует своих новых жителей ярким фасадом и уютным красочным холлом.

Клубный дом BAISANAT

Клубный дом BAISANAT

Чем клубный дом BAISANAT отличается от другой элитной недвижимости?

- В настоящий момент мы внедряем систему страхования нашего жилища во всех строящихся комплексах. BAISANAT – первый в этом списке. Полагаю, это будет удобно для наших жильцов. Мы дарим страховой полис на один год и надеемся, что в будущем наши жильцы станут самостоятельно страховать свои квартиры.

По статистике нашей компании, чаще всего владельцы жилья в Астане сталкиваются с пожарами и затоплениями, потом – с кражами, грабежами, противоправными действиями третьих лиц и стихийными бедствиями. Какой вид страховки предлагается вашим клиентам?

- Случаи могут возникнуть разные – затопил сосед, возгорелась проводка, пожар. Мы хотим, чтобы наши клиенты были защищены от таких случаев и не понесли убытки. Поэтому в нашу систему страхования включены все эти риски. К тому же мы предусмотрели для клиентов два типа страхового покрытия: страхование квартир жильцов от перечисленных рисков и страхование их ответственности перед соседями. На случай если кто-то, к примеру, случайно затопит соседей. Это тоже важно.

Стоит отметить, что, помимо страхования квартиры и их ответственности, мы дарим клиентам и дополнительные бонусы на выбор – 50 тыс. баллов Nomad Club от компании Air Astana, или годовое страхование автомобиля, или годовое страхование здоровья для всей семьи.

Уверен, наши клиенты это оценят.

Клубный дом BAISANAT

Клубный дом BAISANAT

Вы сказали, что хорошо знаете, кто ваш клиент. Расскажите о том, как вы проводите исследования рынка.

- Как я уже говорил, мы детально подходим к процессу исследования предпочтений нашей аудитории. Часто проводим социологические опросы среди клиентов и стараемся очень быстро реагировать на новые запросы. В процессе опросов, собственно, мы и определили, что нашим жильцам нужна страховая защита.

Значит, страхование от застройщика – это желание удовлетворить запросы аудитории? Или же сейчас это требование рынка, тренд?

- Это не тренд и тем более не требование рынка, это лояльное отношение к клиентам. Мы дорожим своими покупателями и стараемся с каждым разом улучшить условия при покупке квартир в Корпорации ORDA INVEST. Мы долго искали компанию, которая сможет охватить большое количество клиентов, чтобы застраховать их квартиры. Компания «НОМАД Иншуранс» предложила хорошие условия для наших жильцов, поэтому мы решили заключить долгосрочный контракт именно с вами.

Планируете ли вы в дальнейшем продолжить практику партнёрства по страхованию?

- Да, теперь эта практика будет действовать у нас постоянно.

 

Источник: Forbes.kz

Добавить комментарий