16 dek 1

Вторник, 18 декабря 2018
Menu

Богатые тоже плачут. Кто в Астане элитные апартаменты страхует

insur appartamentyПо данным Национального банка РК, объём страховых премий по состоянию на 1 января 2018 года увеличился на 3,72% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 370,1 млрд тенге. При этом основную долю страховых премий занимает добровольное имущественное страхование – 172,1 млрд тенге, или 46,5% от общего объёма страховых премий. При этом страхование жилой недвижимости - пока не самый популярный вид в Казахстане. В отличие от западных стран, где доля застрахованного жилья достигает 50%, казахстанцы все ещё не спешат страховать свои дома и квартиры, даже несмотря на растущую статистику чрезвычайных ситуаций.

Даурен Иманжанов

Даурен Иманжанов

Как сообщил Forbes.kz председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов, собственники жилья чаще всего сталкиваются с пожарами, потопами, порчей имущества соседей ввиду различных причин, и кражами. Об этом свидетельствует статистика компании по страховым случаям.

Специально для Forbes.kz глава страховой компании в беседе с Шалкарбеком Талиповым, председателем правления корпорации ORDA INVEST, крупнейшей инвестиционно-строительной компании, работающей на рынке строительства жилой и коммерческой недвижимости с 2006 года, узнал, каким образом наступление этих страховых случаев можно предотвратить в элитных жилых комплексах.

Предлагаю для начала обсудить рынок недвижимости в целом. Как вы считаете, что ждёт рынок в столице, Астане, в ближайшие несколько лет?

- Если говорить о рынке в целом, прогнозирую положительный тренд в среднесрочной перспективе. Уверен, жильё станет доступней для людей со средним достатком благодаря той же государственной программе «7-20-25». При этом нужно уточнить — подобные программы стимулируют рынок доступного жилья, но никак не влияют на продажи элитных квартир. Если говорить об элитной недвижимости, спрос на неё останется стабильным.

Шалкарбек Талипов

Шалкарбек Талипов

Раньше жилье строилось в соответствии со СНиПами, установленными государственным органом. При этом ни один госстандарт не гарантировал сохранность жилья от тех страховых случаев, с которыми сталкиваются наши клиенты. Насколько изменились требования за последние 3-5 лет?

- СНиПы постоянно совершенствуются. В последние годы было много изменений, к примеру, по проектированию и системам вентиляции. Помимо этих требований мы разработали дополнительные.

Какие именно?

- Наша компания в основном строит жилье бизнес- и элит-класса. Мы отлично знаем, кто наш клиент. Поэтому мы требовательны к себе: при строительстве любого объекта изучаем спрос собственников жилья, постоянно улучшаем качество своей работы, делаем всё, чтобы не допускать ошибок. Наш принцип – делать больше, чем мы можем, ведь главное – доверие клиента. Вот сейчас, к примеру, на каждом объекте внедряем энергосберегающие факторы: улучшенное остекление, энергосберегающие стены, которые сильнее утепляют квартиры, диодное освещение, совершенствуем систему вентиляционного снабжения.

Думаю, каждый из нас воспринимает свой дом как безопасное место. Как говорится, «мой дом – моя крепость». А какие меры предпринимаются вами для обеспечения максимальной безопасности для будущих собственников недвижимости?

- Мы большое внимание уделяем системам безопасности. Это и пожарная безопасность, и качественное видеонаблюдение, и охрана, и безопасные детские площадки, которые оборудованы только проверенными игровыми конструкциями. На въездах и выездах из жилых комплексов устанавливаем специальные зеркала, чтобы уменьшить риск аварийных ситуаций, на дверях и воротах устанавливаем доводчики. Высокие требования у нас к прочности лифтовых шахт и самим лифтам.

Сколько по времени занимает разработка такого проекта — от идеи построить новый жилой комплекс до сдачи?

- Все девелоперские проекты уникальны, поэтому сроки реализации каждого могут существенно разниться. На каждом этапе девелоперского цикла — создание концепции, проектирование, строительство, эксплуатация — мы детально отработали механизмы проектного управления. Всё для того, чтобы каждый цикл был максимально эффективен. В среднем реализация занимает не менее двух лет.

Какие требования и критерии существуют для партнёров, которые помогают реализовывать проекты?

- У нас есть специализированная система по отбору партнеров, которая предусматривает множество критериев и требований к качеству работы и сервиса. Каждый наш партнер проверен временем и опытом.

Расскажите, над каким сейчас проектом работаете.

- В данный момент у нас строятся три жилых объекта. Это клубный дом BAISANAT, единственный жилой комплекс в Астане, где есть все необходимые для комфортного проживания условия. Мы постарались учесть в этом комплексе все пожелания клиентов: зоны отдыха, зоны для деловых встреч, зоны для спорта и здоровья, детские игровые зоны, отличные решения для хозяев – помещение для разделывания продуктов, прачечная, кладовое помещение. Жилой комплекс ORDA TOWER – современный высотный дом в развитом районе левобережья, где будут предусмотрены новейшие технологии. Жилой комплекс Nur Aspan 2 – доступное жильё комфорт-класса, которое порадует своих новых жителей ярким фасадом и уютным красочным холлом.

Клубный дом BAISANAT

Клубный дом BAISANAT

Чем клубный дом BAISANAT отличается от другой элитной недвижимости?

- В настоящий момент мы внедряем систему страхования нашего жилища во всех строящихся комплексах. BAISANAT – первый в этом списке. Полагаю, это будет удобно для наших жильцов. Мы дарим страховой полис на один год и надеемся, что в будущем наши жильцы станут самостоятельно страховать свои квартиры.

По статистике нашей компании, чаще всего владельцы жилья в Астане сталкиваются с пожарами и затоплениями, потом – с кражами, грабежами, противоправными действиями третьих лиц и стихийными бедствиями. Какой вид страховки предлагается вашим клиентам?

- Случаи могут возникнуть разные – затопил сосед, возгорелась проводка, пожар. Мы хотим, чтобы наши клиенты были защищены от таких случаев и не понесли убытки. Поэтому в нашу систему страхования включены все эти риски. К тому же мы предусмотрели для клиентов два типа страхового покрытия: страхование квартир жильцов от перечисленных рисков и страхование их ответственности перед соседями. На случай если кто-то, к примеру, случайно затопит соседей. Это тоже важно.

Стоит отметить, что, помимо страхования квартиры и их ответственности, мы дарим клиентам и дополнительные бонусы на выбор – 50 тыс. баллов Nomad Club от компании Air Astana, или годовое страхование автомобиля, или годовое страхование здоровья для всей семьи.

Уверен, наши клиенты это оценят.

Клубный дом BAISANAT

Клубный дом BAISANAT

Вы сказали, что хорошо знаете, кто ваш клиент. Расскажите о том, как вы проводите исследования рынка.

- Как я уже говорил, мы детально подходим к процессу исследования предпочтений нашей аудитории. Часто проводим социологические опросы среди клиентов и стараемся очень быстро реагировать на новые запросы. В процессе опросов, собственно, мы и определили, что нашим жильцам нужна страховая защита.

Значит, страхование от застройщика – это желание удовлетворить запросы аудитории? Или же сейчас это требование рынка, тренд?

- Это не тренд и тем более не требование рынка, это лояльное отношение к клиентам. Мы дорожим своими покупателями и стараемся с каждым разом улучшить условия при покупке квартир в Корпорации ORDA INVEST. Мы долго искали компанию, которая сможет охватить большое количество клиентов, чтобы застраховать их квартиры. Компания «НОМАД Иншуранс» предложила хорошие условия для наших жильцов, поэтому мы решили заключить долгосрочный контракт именно с вами.

Планируете ли вы в дальнейшем продолжить практику партнёрства по страхованию?

- Да, теперь эта практика будет действовать у нас постоянно.

 

Источник: Forbes.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Insurtech продвигает страховые инновации: Делойт

17-12-2018 Просмотров:29

Insurtech продвигает страховые инновации: Делойт

Insurtech - это следующая волна технологических инноваций в страховании, которая заставляет всю...

Правила капитала должны быть пересмотрены, чтобы привлечь больше нишевых страховщиков…

17-12-2018 Просмотров:22

Правила капитала должны быть пересмотрены, чтобы привлечь больше нишевых страховщиков - IRDAI

Индийский регулятор страхового рынка планирует изменить подходы и требования к капитализации страховщиков,...

Гонконг стремится построить рынок ILS

17-12-2018 Просмотров:18

Гонконг стремится построить рынок ILS

Гонконг стремится создать рынок ценных бумаг, связанный со страхованием - сектор, в...

SCOR вручает актуарные награды в 7 странах в 2018 году

17-12-2018 Просмотров:52

SCOR вручает актуарные награды в 7 странах в 2018 году

Французский глобальный перестраховщик SCOR в этом году вручил свои актуарные награды в...

Технологии снижения расходов при урегулировании убытков в автостраховании

17-12-2018 Просмотров:21

Технологии снижения расходов при урегулировании убытков в автостраховании

Технология мобильной телематики может обнаруживать аварии, инициировать связь с водителем, связываться со...

Европейские страховщики способны справиться с экстремальными сценариями: стресс-тест EIOPA

17-12-2018 Просмотров:67

Европейские страховщики способны справиться с экстремальными сценариями: стресс-тест EIOPA

Европейский страховой и пенсионный регулятор (EIOPA) провел стресс-тест 2018 года для европейских...

Доля посредников в продажах ОСАГО за 9 месяцев сократилась до…

17-12-2018 Просмотров:39

Доля посредников в продажах ОСАГО за 9 месяцев сократилась до 54,4%, их комиссии снижаются - РСА

Доля продаж в ОСАГО, обеспеченная посредниками, постепенно сокращается, за 9 месяцев 2018...

Национальный союз агростраховщиков России утвердил направления деятельности на будущий год

17-12-2018 Просмотров:32

Национальный союз агростраховщиков России утвердил направления деятельности на будущий год

В 2019 году Национальный союз агростраховщиков сосредоточит свои усилия на решении задач,...

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус…

14-12-2018 Просмотров:899

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус «социального закона»

Автопарк Казахстана ежегодно прирастает на 7-8%, учитывая динамику первичной регистрации транспортных средств,...

Инвесторы призывают правительства предпринять действия в отношении изменения климата

14-12-2018 Просмотров:64

Инвесторы призывают правительства предпринять действия  в отношении изменения климата

Группа институциональных инвесторов, управляющих активами в размере $32 трлн призвала правительства принять...

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

14-12-2018 Просмотров:874

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

Минздрав предупреждает: объём бесплатной медицины резко сократится.

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

14-12-2018 Просмотров:64

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

Владельцы бизнеса в США из поколения «миллениум», которые родились в 2000-х годах,...

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

14-12-2018 Просмотров:97

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса, сообщается в глобальном...

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой…

14-12-2018 Просмотров:59

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой в 2019 году

Беларуси утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с...

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

14-12-2018 Просмотров:65

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

В России появится единая база данных, в которой будет информация о всех...

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

13-12-2018 Просмотров:76

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

В июле 2018 года были приняты поправки в законодательство, регулирующее сферу страхования,...

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

13-12-2018 Просмотров:85

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

С 1 января 2019 года вводятся законодательные изменения по вопросам страхования в...

Как может помочь автокаско на трассе

13-12-2018 Просмотров:75

Как может помочь автокаско на трассе

Практически любой человек, который собрался обзавестись собственным автомобилем, задается актуальным вопросом: обязательно...

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий…

13-12-2018 Просмотров:83

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий в банках

Денежные средства малых предприятий в банках будут застрахованы. О соответствующих изменениях в...

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

13-12-2018 Просмотров:136

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

Каждые 12 минут в Казахстане происходит кража мобильного телефона. Специалисты страховой компании...

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне…

13-12-2018 Просмотров:1117

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения этого вида страхования

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения...

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить…

12-12-2018 Просмотров:49

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить за страховку компании?»

Президент национальной ассоциации страховых аджастеров Андрей Богачев - о мошенничестве в сфере...

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -…

12-12-2018 Просмотров:58

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -  Moody's

По мнению Moody's Investors Service, для страховой отрасли региона в целом, как...

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной…

12-12-2018 Просмотров:38

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной коммерции Tokopedia

SoftBank Vision Fund и Alibaba Group Holding Ltd. стали лидерами в раунде...