Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Среда, 21 ноября 2018
Menu

Екатерина Толстова: Страховой рынок накрыло нестабильностью

e.tolstovaЗамдиректора рейтингового агентства S&P Global Ratings Екатерина Толстова рассказала abctv.kz о рисках и перспективах казахстанских страховых компаний.

– Здравствуйте, Екатерина! Давайте начнем с того, как изменился страховой рынок Казахстана за прошедший год? Каковы ключевые риски, выросли они или понизились?

– Мы по-прежнему отмечаем волатильность темпов роста в казахстанском секторе страхования за последние пять лет. Рынок страхования в целом продемонстрировал снижение на четыре процента объемов страховой брутто-премии в реальном выражении в 2017 году в сравнении с ростом на девять процентов в 2016 году. Это замедление обусловлено главным образом снижением темпов роста в секторе общего страхования на шесть процентов в реальном выражении по сравнению с сохраняющимся значительным ростом в сегменте страхования жизни – на 11 процентов.

Мы отмечаем, что волатильность в сегменте общего страхования обусловлена деятельностью нескольких страховых компаний. В частности, компаний, занимающихся страхованием финансовых рисков для аффилированных банковских групп. Такие компании могут демонстрировать довольно волатильные показатели в разные годы в зависимости от стратегии банковских групп, предусматривающей рост кредитных портфелей и последующие потребности в страховании рисков, сопряженных с этим ростом.

По нашему мнению, страховой рынок Казахстана характеризуется довольно высоким уровнем концентрации: 25 компаний занимаются общим страхованием, семь компаний – страхованием жизни. Мы отмечаем, что в 2017 году на долю десяти крупнейших страховщиков приходилось около 60 процентов совокупной страховой премии, и их доля может постепенно расти вследствие ожидаемой консолидации рынка.

По нашему мнению, небольшие компании, вероятнее всего, будут объединяться с крупными страховщиками в связи с возможным повышением требований к капиталу для сектора страхования в среднесрочной перспективе и давлением со стороны высоких расходов на агентскую сеть, в том числе высокого комиссионного вознаграждения страховых агентов. Консолидация страховых компаний продолжается: страховые компании, входящие в состав крупных банковских групп, находятся в процессе объединения, например «Казахинстрах» и «Казкоммерц-Полис».

Мы отмечаем, что показатели страховой деятельности казахстанского рынка страхования лучше результатов российского страхового сектора и оказывают позитивное влияние на итоговые результаты казахстанских страховщиков. В то же время результаты страховой деятельности в 2017 году оказались хуже показателей прошлых лет в связи с увеличением резервов, убытков и ростом аквизиционных расходов для компаний, занимающихся общим страхованием.

Мы также отмечаем, что часть страховых компаний инвестируют в инструменты в долларах, в связи с чем возникает валютный риск. Волатильность курса тенге относительно доллара может оказать влияние как на результаты инвестиционной деятельности, так и обусловить волатильность показателей страховой деятельности. Мы наблюдали рост активов, номинированных в иностранной валюте, в 2014-2015 годах в связи с девальвацией, что привело к росту доходов страховых компаний.

Однако в последующие годы компании не зафиксировали таких крупных доходов в результате переоценки активов, номинированных в иностранной валюте, так как произошло изменение курсов валют.

– Наши банковские компании предлагают в основном банкиншуренс. На Ваш взгляд, будут ли банковские компании выходить за пределы обслуживания банков на конкурентный рынок, поскольку банковская модель развития не дает будущего...

– Мы отмечаем, что есть страховые компании, входящие в банковские группы, которые так или иначе обслуживают интересы этих групп. На примере нескольких страховых компаний, являющихся частью банковских групп, мы наблюдаем увеличение или сокращение объемов страховой премии в зависимости от потребностей групп в страховании данных рисков.

На данный момент мы не наблюдаем изменения в бизнес-моделях данных страховых компаний. Возможные законодательные инициативы могут в среднесрочной перспективе так или иначе подтолкнуть страховые компании к развитию других направлений. Однако это будет во многом зависеть от политики акционеров и соблюдения их интересов.

Мы также отмечаем, что существуют крупные страховые компании, которые являются частью банковских групп и обладают диверсифицированным страховым портфелем. Они являются крупными игроками на страховом рынке с рыночными моделями и небольшой долей страховой премии внутри группы.

– Рентабельность казахстанских компаний достаточно привлекательная. В то же время политика регулятора направлена на повышение капитализации страхового сектора. Насколько с Вашей точки зрения оправдана жесткость требований к росту капитализации?

– Действительно, показатель рентабельности капитала (ROE) составил порядка 14 процентов, что мы оцениваем позитивно при нашем анализе страхового сектора Казахстана. У отдельных компаний есть некоторые проблемы с показателями, в том числе связанные с нарушением нормативов, которые также контролирует регулятор и пытается их решить. В том числе введение риск-ориентированного подхода к регулированию страховых компаний и увеличение требований к капиталу страховых компаний являются ответными мерами регулятора по контролю сектора.

– Каким образом повлияет на процесс присвоения рейтинга риск-ориентированный надзор оценки жизнедеятельности страховой компании посредством института суждений, введение которого сейчас рассматривает регулятор? Как S&P будет оценивать компании, ведь аналитики привыкли иметь дело с цифрами и показателями, а Нацбанк намерен ввести еще и собственное суждение, которое РА не могут игнорировать? Однако суждения часто субъективны…

– Необходимо более детально понимать, какие требования закладывает регулятор с точки зрения риск-ориентированного подхода. Например, в Европе риск-ориентированный надзор был связан с внедрением Solvency II, при котором взвешиваются риски активов и пассивов с определенным весом. С учетом этого рассчитывается, насколько компании достаточно капитала для покрытия своих обязательств. В Европе мы наблюдали процесс, что для соблюдения требований Solvency II многие страховые компании улучшали свои системы риск-менеджмента для более качественного контроля за рисками.

S&P Global Ratings также оценивает показатели капитализации и прибыльности, которые отражают способность страховой компании проводить анализ достаточности капитала с целью покрытия убытков. Анализ достаточности капитала позволяет в первую очередь определить соотношение имеющихся у компании источников капитала и ее потребностей в капитале при помощи разработанной S&P Global Ratings модели расчета капитала, а затем – оценить способность и готовность страховой компании увеличивать капитал за счет нераспределенной прибыли, чтобы таким образом финансировать рост.

S&P Global Ratings анализирует страховые компании на основе качественных и количественных показателей. Одним из компонентов рейтинга, который включает оценку регулятивных изменений, является оценка отраслевых и страновых рисков. Мы присваиваем индивидуальную оценку страхового сектора Казахстана, которую мы оцениваем как умеренную. Она отражает риски, которым обычно подвержены страховые компании, работающие в конкретных секторах страхования и странах.

Мы оцениваем уровень развития нормативно-правовой базы в стране, которая показывает, насколько разработанными и эффективными являются требования к выдаче лицензий страховым компаниям и текущему надзору за их деятельностью в соответствующем секторе. В том числе эти требования относятся к платежеспособности страховой компании, стимулам для эффективного управления рисками и способности руководства страховой компании проводить оценку существующих рисков.

Практика регулирования страхового сектора в предыдущие периоды показывает глубину и периодичность мониторинга деятельности страховых компаний и вмешательство регулирующего органа в целях сокращения случаев банкротств страховых компаний или ослабления их влияния на страховой сектор.

– Если будут сильно размытые показатели, что тогда?

– Изначально необходимо посмотреть на новые требования и этапы их внедрения, а потом обсудить следующие шаги.

– Как можно оценить, адекватен или нет отзыв лицензии страховой компании?

– На сайте Национального банка публикуются финансовые показатели страховых компаний, которые отражают текущее состояние сектора и отдельных страховых компаний. Например, в 2009 году у компании «Алтын Полис» была отозвана лицензия регулятором в связи с финансовым состоянием, в том числе с несоответствием пруденциальных нормативов и неисполнением обязательств страховой компанией.

Мы отмечаем постепенное повышение качества регулирования в последнее десятилетие, что частично было связано с ответными мерами регулятора на появление ряда мошеннических схем на страховом рынке и устранением недостатков системы управления, что привело к отзыву лицензий некоторых страховых компаний в 2000-х годах.

По нашему мнению, этот процесс продолжается, при этом регулирующий орган контролирует ситуацию на страховом рынке и в случае необходимости приостанавливает действие лицензий страховых компаний, как в 2017-2018 годах, когда были приостановлены лицензии нескольких страховых компаний в определенных направлениях бизнеса и на определенный срок.

 

Татьяна Батищева, abctv.kz

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китайские власти разрешат иностранным страховщикам владеть местными совместными предприятиями

20-11-2018 Просмотров:33

Китайские власти разрешат иностранным страховщикам владеть местными совместными предприятиями

Китай в начале следующего года будет принимать заявки от иностранных страховщиков, желающих...

Глава СК «Коммеск-Өмір» рассказал о ребрендинге компании

20-11-2018 Просмотров:130

Глава СК «Коммеск-Өмір» рассказал о ребрендинге компании

В конце октября страхования компания «Коммеск-Өмір» заявила о предстоящем ребрендинге. Глобальное обновление...

Кто составит конкуренцию иностранцам на страховом рынке в Казахстане?

20-11-2018 Просмотров:70

Кто составит конкуренцию иностранцам на страховом рынке в Казахстане?

На прошедшем 15 ноября VIII Конгрессе финансистов председатель Национального Банка РК Д....

Названы самые опасные для туристов страны

20-11-2018 Просмотров:46

Названы самые опасные для туристов страны

Крупнейшая в мире медицинская и туристическая компания International SOS опубликовала карту Travel...

Willis Towers Watson запускает специализированное киберстрахование для аэропортов

20-11-2018 Просмотров:37

Willis Towers Watson запускает специализированное киберстрахование  для аэропортов

В ответ на кибер и цифровые риски, которые был названы как главная...

Китайский гигант Ping An инвестирует $ 47 млн в немецкий…

20-11-2018 Просмотров:25

Китайский гигант Ping An инвестирует $ 47 млн в немецкий Fincech инкубатор  Finleap

Ping An Insurance Group Co., крупнейший по рыночной стоимости страховщик в Китае...

Возможность прикрепления к медорганизациям через поликлиники исключат в Казахстане

20-11-2018 Просмотров:166

Возможность прикрепления к медорганизациям через поликлиники исключат в Казахстане

Возможность прикрепления к медицинским организациям через поликлиники исключат в Казахстане, сообщает пресс-служба...

Казахстанские страховщики до 30% премий выплачивают мошенникам

20-11-2018 Просмотров:209

Казахстанские страховщики до 30% премий выплачивают мошенникам

До трети выплат страховые компании производят не пострадавшим, а мошенникам, сообщил первый...

Marsh разворачивает цифровую брокерскую платформу «Bluestream» для обслуживания экономики обмена

19-11-2018 Просмотров:77

Marsh разворачивает цифровую брокерскую платформу «Bluestream» для обслуживания экономики обмена

Глобальный брокер Marsh объявил о запуске облачной цифровой брокерской платформы Bluestream для...

Страхование с применением телематики сокращает объем выплат по ДТП…

19-11-2018 Просмотров:73

Страхование  с применением телематики сокращает объем выплат по ДТП с участием молодых водителей на треть

По оценкам правительства Великобритании, дорожно-транспортные происшествия стоят экономике более чем 16,3 млрд...

Lloyd's Брюссель начинает новую главу для Lloyd's в Европе

19-11-2018 Просмотров:43

Lloyd's Брюссель начинает новую главу для Lloyd's в Европе

Lloyd's, мировой рынок страхования и перестрахования, ознаменовал свою деятельность новой фазой развития,...

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года…

19-11-2018 Просмотров:401

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года

Подводя итоги туристического сезона, информационно- аналитический центр (далее - ИАЦ) СК «Kompetenz»...

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки…

19-11-2018 Просмотров:39

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки безопаснее, чем в Европа

Некоторые регионы Ближнего Востока и Северной Африки более безопасны по целому ряду...

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь…

19-11-2018 Просмотров:65

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь подтвердила свою состоятельность и при лесных пожарах

В нынешнем сезоне с его разрушительными лесными пожарами в Калифорнии и ураганами...

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:69

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:75

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:100

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:73

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:1046

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:64

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:60

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:66

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:62

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:59

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....