Menu
RSS

Страховщики определили марки самых угоняемых автомобилей в РК

Угон — это слово, которое наводит страх на каждого автолюбителя, ведь жертвой злоумышленников может стать как владелец дорого японского джипа, так и недорого автомобиля узбекского или российского производства. Специалисты информационно-аналитического центра (далее-ИАЦ) СК «Kompetenz» проанализировали собственную статистику и определили марку самого угоняемого автомобиля в РК.

Преступления делятся на два вида - кражи и угоны. Кража автомобиля – тайное хищение, то есть скрытное действие, которое осуществляется с целью завладения транспортным средством. Под угоном понимают противозаконное завладение транспортным средством, при этом не преследуется цель его хищения, в данном случае злоумышленник собирается лишь одолжить машину на время и просто покататься на ней. Поэтому по статистике в случае угона шансы вернуть машину у законных владельцев более высоки. Угонов всегда больше, чем краж.

Согласно данным Генпрокуратуры РК за 2017 год было совершено более 2,6 тысяч уголовных преступлений - завладение автомобилем без цели хищения. Это на 16% меньше, чем в 2016 году. Краж машин в прошлом году было почти 650. Бесспорным лидером по угонам является город Алматы - 260 краж, на втором месте - Карагандинская область (78), на третьем – Костанайская область (67).

Согласно статистике ИАЦ СК «Kompetenz» угоняют 2 основные категории автомобилей: люксовые внедорожники, которые потом вывозятся в соседние страны - Кыргызстан, Россию, Таджикистан, а также недорогие поддержанные седаны и кроссоверы, которые разбирают на автозапчасти.

Согласно статистике страховой компании, которая совпадает с данными МВД РК, чаще всего в Казахстане угоняют автомобили японского производства, в основном марки Toyota. На втором месте находятся автомобили марки Lada, многие из которых после хищения разбираются на автозапчасти. На третьем месте находятся немецкие Mercedes-Benz.

Нередко в Казахстане машины угоняют методом свободного доступа с автомоек и СТО, когда владелец намеренно оставляет автомобиль незапертым. Специалисты СК «Kompetenz» рекомендуют автовладельцам никогда не оставлять автомобиль с открытыми дверями и ключами в замке зажигания, избегать парковки на длительное время в безлюдных и неосвещенных местах, использовать системы GPS-мониторинга и устройства, препятствующие несанкционированному доступу в салон и запуску двигателя.

«Мы уверены, что добровольное автострахование в данный момент является самым надежным инструментом защиты, который поможет избежать финансовых потерь при повреждении или угоне автомобиля. Мы предлагаем всем автовладельцам воспользоваться программами страхования, которые подарят дополнительную уверенностью и спокойствие, также желаем автовладельцам никогда не стать жертвой злоумышленников. Хотелось бы отметить что, наша компания предлагает всем автовладельцам акцию в честь праздника Наурыз КАСКО VIP с 30% скидкой», - говорит Председателя Правления АО «СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

 

Источник: пресс-служба СК «Kompetenz»

 

Поделится с друзьями в социальных сетях!