Menu
RSS

Страхование в РК топчется на месте

  • Автор: Татьяна Батищева

Объемы страховому сектору добавляют двойные обороты.

С начала года страховые премии по всем классам страхования выросли на 69,7%, до 77,5 млрд тенге (в феврале премии увеличились на 31,8 млрд тенге). К слову, за  аналогичный период 2017 года динамика премии также была существенной: 49,6%, до 74,8 млрд тенге.  Если же смотреть итоги страхования из расчета год к году, то за два первых месяца 2018 года премий собрали на 3% больше аналогичных  результатов 2017 года.

Сумасшедший  рост премий в феврале во многом объясняется влиянием перестрахования. Если вычесть из премий обороты по входящему и исходящему перестрахованию, реальный объем рынка составляет 56,3 млрд тенге (47,5 млрд тенге в январе-феврале 2017 года).

Максимальные  объемы по внешнему и внутреннему перестрахованию наблюдались по двум классам:  страхованию работника от несчастного случая (ОСНС) и добровольному страхованию имущества. В случае с ОСНС большая доля внутреннего перестрахования объясняется инфраструктурными особенностями. Компании по страхованию жизни, собирающие премии по ОСНС, не имеют филиальной сети и пользуются агентской сетью компаний по общему страхованию.

Поскольку компаниям по общему страхованию разрешено перестраховывать  ОСНС, они фактически собирают премии от лица компании  по страхованию жизни и забирают себе часть премий в виде агентского вознаграждения. Объем премий «гоняется»  по рынку дважды и дважды отражается в статистике регулятора. 

Что касается страхования имущества, то здесь объемы перестрахования связаны с крупными рисками, которые принимают на себя страховые организации. Здесь можно  наблюдать некий паритет, когда компании какие-то риски отправили за рубеж, а какие-то приняли оттуда на себя. В итоге чистая сумма страховых премий по страхованию имущества составила 17 млрд тенге вместо 27,9 млрд  премий, собранных с учетом перестрахования. 

Вместе с тем рынок рос не только за счет перестрахования. Количество заключаемых договоров страхования также увеличилось, как с начала года, так и в сравнении с аналогичными показателями прошлого года. В январе-феврале было заключено 1,1 млн договоров страхования, что на 7,4%  больше итогов прошлого года, когда страховщики заключили  чуть больше миллиона договоров. Динамику по заключаемым договорам в отдельных классах  добавила именно розница.  

В разрезе классов страхования ситуация с заключением  договоров была следующей. По обязательному страхованию число договоров с начала этого года выросло до 738,8 тыс. штук, но к итогам прошлого года (736,4 тыс. договоров) фактически осталось на месте. Динамику добавили новые договоры по обязательному автострахованию (709 тыс. договоров против 707,7 тыс. в январе-феврале 2017 года) и по ОСНС (15,5 тыс. договоров против 13,4 тыс. договоров). 

В  добровольном личном страховании прирост договоров был более существенным – на 21%, до 290,8 тыс. договоров. Проникновение страхования прошло по всему фронту: по страхованию жизни, по НС и на случай болезни. Единственный отрицательный результат – у пенсионных аннуитетов, где договоры сократились с 418 в 2017 году до 194 в 2018 году. По добровольному имущественному страхованию договоры выросли на 30,5%. Договоры по автоКАСКО не изменились в количестве  (19,5 тыс.), однако при этом выросло их заключение с физическими лицами на фоне сокращения обязательств перед корпоративным сектором.

Рост договоров показало страхование грузов – на 16% за счет работы с корпоративными клиентами. Самый интересный тренд сложился в страховании имущества, где благодаря физическим лицам договоры выросли на 40,2%, до 32,7 тыс. договоров, притом что договоры с корпоративным сектором не сильно сократились. 

В целом по страховому рынку ситуация в феврале и, соответственно, с начала года оказалась вполне приемлемой. Доход от страховой деятельности за два месяца (по отношению к аналогичному периоду 2017 года) вырос на 8,4%, до 41,8 млрд тенге. Сумма премий без учета входящего перестрахования была ниже января-февраля 2017 года, но благодаря тому, что внутреннее перестрахование растет, а за границу передается все меньше рисков, чистые страховые премии оказались больше на 12%.  

Доходности страховому сектору добавила инвестиционная деятельность. Страховщики зафиксировали  инвестиционный доход в размере 3,1 млрд тенге против 7,2 млрд тенге убытка годом ранее. Основные объемы инвестиций (8,5 млрд тенге) пришлись на активы,  связанные с выплатой вознаграждения, где был получен доход в виде купона (дисконта). Дополнительно страховщики улучшили инвестиционный результат за счет переоценки активов. Более миллиарда тенге заработали на переоценке ценных бумаг и сократили убытки от переоценки иностранной валюты с 17,2 млрд тенге (на 01.03.2017 года) до 8,4 млрд тенге. Хотя продолжающееся уверенное укрепление тенге к доллару в феврале все же подпортило показатели переоценки по сравнению с январскими итогами. В итоге совокупные итоги страхового сектора с начала 2018 года составили 45,7 млрд тенге.

Расходы сложились в пределах 38 млрд тенге. В расходной части баланса преобладали затраты компаний по страховым выплатам в 12,4 млрд тенге (прирост на 4,8% к 2017 году),  затраты по выплатам комиссионного вознаграждения – в 8,5 млрд тенге (прирост на 35,8% к 2017 году). Выросли расходы по расторжению договоров: 4,5 млрд тенге (прирост 49% к 2017 году) и общие административные расходы на 19%, до 12,1 млрд тенге. 

Чистая прибыль сектора после уплаты налогов составила 6,2 млрд тенге против убытка в 6,1 млрд тенге годом ранее. 

 

Источник: abctv.kz

 

Поделится с друзьями в социальных сетях!