Menu
RSS

Страховщики Азербайджана планируют снизить тарифы по ипотечному страхованию

Страховые компании в Азербайджане планируют снизить тарифы на страхование по ипотечным кредитам, говорится в сообщении Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА).

«По инициативе АСА состоялась встреча представителей страховых компаний, предоставляющих услуги по страхованию жизни в Азербайджане, с руководством Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (АИКГФ). Основным предметом обсуждений стали поправки в статью 27.1 закона «Об ипотеке», предлагаемые АИКГФ», - отмечается в информации.

По данным АСА, в ходе встречи были озвучены позиции сторон по поводу поправок и выдвинуты предложения, устраивающие всех участников встречи.

 

«По итогам обсуждений достигнута договоренность о снижении тарифов на страхование по ипотечным кредитам. Также принято решение о детальном обсуждении мероприятий, необходимых для решения этого вопроса, в ходе следующей встречи», - отмечается в сообщении.

АИКГФ создан указом президента от 26 декабря 2017 года на базе ликвидированного ОАО "Азербайджанский ипотечный фонд".

Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 150 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Первичный платеж составляет 15-25%.

Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 100 тыс. манатов, ставка - не выше 4% годовых, срок - до 30 лет. Первичный платеж составляет 10%.

 

Источник: Интерфакс-Азербайджан

 

Поделится с друзьями в социальных сетях!