Menu
RSS

Страховщики РФ показали снижение выплат по ОСАГО в январе-феврале на 28%

Сумма выплат по ОСАГО в январе-феврале 2018 года сократилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 20,6 млрд рублей, свидетельствует статистика Российского союза автостраховщиков.

Такое резкое снижение произошло впервые за несколько лет. Средняя выплата при этом уменьшилась на 13%, до 64 тыс. рублей, сборы страховщиков по «автогражданке» сократились на 3%, до 27,7 млрд рублей.

Согласно официальной статистике РСА, сильнее всех крупнейших страховщиков сократились выплаты у «Росгосстраха»: в январе-феврале 2018 года компания снизила выплаты по ОСАГО на 62%, до 4 млрд рублей (против 10,4 млрд рублей в аналогичном периоде 2017 года). На 63% (до 2,3 млрд рублей) сократились и сборы страховщика по ОСАГО. Доля компании на рынке ОСАГО (по объему сборов) в январе-феврале сократилась с 21,8% в первые два месяца 2017 года до 8,4%, по числу заключенных договоров - с 24,6% до 9,9%. При этом ранее в компании заявляли о намерениях не сокращать долю в ОСАГО ниже 10% - эти планы не меняются, сообщил ТАСС представитель страховщика.

Также снижающий свою долю в ОСАГО «Ингосстрах» сократил выплаты в январе-феврале на 32%, до 1,7 млрд рублей, следует из статистики. По итогам первых двух месяцев 2018 года «Ингосстрах» переместился с третьего на шестое место по объему сборов в ОСАГО, сократив долю с 11,9% до 8,2%.

Причины снижения

Номинальное снижение выплат связано с тем, что несколько страховых компаний загрузили отчетность в систему РСА с ошибками, пояснил ТАСС источник в правлении РСА. По его словам, основные искажения пришлись на «Росгосстрах»: по оценкам собеседника агентства, за последние полгода «Росгосстрах» недогрузил в систему данные о выплатах примерно на 16 млрд рублей.

В «Росгосстрахе» некорректную загрузку данных компании опровергают. «Объем выплат, представленный «Росгосстрахом» в отчетности и равный 4 млрд рублей за январь-февраль 2018 года, полностью соответствует сумме выплат, запрашиваемой РСА в целях мониторинга деятельности страховщиков. Отчетность, представляемая в РСА, содержит все выплаты по ОСАГО в полном объеме, никаких искажений, связанных с загрузкой данных, в отчетности нет. Данные АИС РСА никогда не были связаны с отчетностью и аналитикой по рынку», - заявил ТАСС представитель компании.

По словам источника ТАСС, скорее всего «Росгосстрах» грузил данные об убытках неравномерно, о чем косвенно может свидетельствовать большая разница в средней выплате компании в течение года - 82 тыс. рублей в марте 2017 года и более 120 тыс. рублей в апреле 2017 года и 74 тыс. рублей в январе 2018 года.

Кроме того, примерно на 4 млрд рублей за полугодие в искажениях выплат сыграли роль другие факторы, говорит источник ТАСС: незагрузка данных другими страховщиками, в том числе с отозванными лицензиями, растягивание сроков расчетов между страховщиками в связи с изменением правил прямого возмещения убытков (с сентября 2017 года обращаться за выплатой по ОСАГО к своему страховщику могут пострадавшие в массовых ДТП, до этого - в ДТП только с двумя автомобилями - прим. ТАСС).

До 2018 года выплаты страховщиков росли. Так, по итогам 2017 года сумма выплат по ОСАГО выросла на 9%, до 181 млрд рублей, средняя выплата увеличилась на 10%, до 75,763 тыс. рублей.

Лидером рынка ОСАГО в январе-феврале 2017 года остается «РЕСО-Гарантия», ее доля по сборам выросла с 15,8% до 16,9%. Второе место заняла «АльфаСтрахование» - доля рынка увеличилась с 5,2% до 12,7%. «Росгосстрах» из лидеров рынка переместился на третье место, четвертой осталась ВСК (доля сократилась с 8,2% до 7,9%), пятым стал «Согаз» (доля выросла с 4,8% до 7,4%).

 

По материалам агентства ТАСС

 

Поделится с друзьями в социальных сетях!