Menu
RSS

7 февраля официально стартовали продажи электронного полиса ОСАГО в Украине

7 февраля 2018 года официально стартовали продажи электронного полиса ОСАГО в Украине. Ряд страховых компаний уже получили положительные результаты о прохождении аттестации от технического партнера МТСБУ - компании "КитСофт", и с 7 февраля начали продажи электронного полиса ОСАГО.

Среди первых компаний, прошедших тестирование — АХА Страхование, Арсенал Страхование, VUSO, Доминанта, Европейский страховой альянс, ИНГО Украина, PZU Украина, УНИКА, УПСК и Юнивес.

— «Работа по внедрению электронных полисов проводилась в течение 6-ти лет и вышла в активную фазу в течение прошлого года», — отметил Председатель Нацкомфинуслуг Игорь Пашко. — «Сегодня мы делаем важный шаг в истории отечественного страхования. Надеюсь, что в третьем квартале этого года украинские водители уже смогут воспользоваться первыми электронными полисами ОСАГО».

Запуск электронного полиса в Украине стал возможен благодаря лидерам мнений, которые приложили максимум усилий и времени, чтобы идея о безбланковом заключении договоров страхования воплотилась в жизнь. Андрей Перетяжко, Александр Шойхеденко, Владимир Шевченко, Денис Ястреб и многие другие сделали значительный вклад в это нелегкое дело.

Теперь официально владельцы транспортных средств смогут кроме традиционного способа приобретения полиса автогражданки, заключать договоры через интернет и получать электронные полисы страхования.

Полис можно будет распечатать сразу или позже, документ будет отправлен на указанный клиентом электронный адрес. Электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, заверенный подписью и печатью. Проверить подлинность полиса ОСАГО можно на сайте МТСБУ.

Значительным фактором предотвращения страхового мошенничества станет обеспечение МТСБУ возможности проверки клиентом, зарегистрированного полиса в единой централизованной базе данных по ОСАГО.

Благодаря внедрению электронного полиса упростится возможность проверки его наличия со стороны полиции, которая ​​сможет это сделать благодаря доступу к централизованной базе данных МТСБУ. После регистрации всех полисов в базе, вероятность приобретения полиса у мошенников сводится к минимуму, а потребители финансовых услуг получают дополнительные гарантии будущих выплат.

Для простого потребителя добавится возможность заключить договор ОСАГО с помощью планшета, компьютера, с помощью интернета. Кто хочет получить бумажный полис, то эта возможность у него останется, она не ограничена во времени.

Распоряжение Нацкомфинуслуг "Об утверждении изменений к положению об особенностях заключения договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", которое вводит электронный полис в Украине, вступило в силу 7 февраля 2018 года.

Распоряжением созданы дополнительные стимулы для повышения конкуренции на рынке страфховых услуг, в результате применения современных IT-технологий, расширит возможности страховщиков удовлетворять спрос потребителей страховых услуг, особенно лиц с ограниченными возможностями, и обеспечит дополнительную защиту прав потребителей, поскольку заключения внутреннего электронного договора без регистрации в единой централизованной базе данных МТСБУ становится не возможным.

Теперь, имея электронный договор, водителю не обязательно иметь при себе его бумажную версию. Проверка валидности полиса будет осуществляться сотрудниками Национальной полиции по регистрационному номеру автомобиля, либо по номеру самого договора. Сама проверка будет осуществляться в режиме онлайн с помощью планшета.

Бумажный полис будет обращаться параллельно с электронным на протяжении года, и будет иметь равную с ним юридическую силу.

Источник: Фориншурер

Поделится с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить