Menu
RSS

Специалисты рассказали: какие болезни были спровоцированы аномальными морозами в РК

Эта зима надолго запомниться казахстанцам аномальными морозами, а медикам по всей стране большим количеством обращений за врачебной помощью. Страховая Компания «Kompetenz» имеет большой опыт в сфере медицинского страхования, в связи с этим ее специалисты провели исследование, проанализировали собственную статистику и выяснили, что частота обращений по полисам добровольного медицинского страхования с симптомами гриппа и ОРВИ в декабре 2017 – январе 2018, на 34% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, довольно часто фиксируются обращения ссердечно-сосудистыми заболеваниями и обморожениями.

Согласно официальной статистике Минздравав Казахстане с 21 по 26 января 2018 года 366 человек получили обморожение в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Согласно статистике информационно-аналитического центра (ИАЦ) АО СК «Kompetenz» в течение первых зимних месяцев этого года за врачебной помощью обратился каждый четвертый обладатель полиса добровольного медицинского страхования или 26% от общего числа застрахованных. Среди детей в возрасте до 14 лет этот показатель еще выше, 43,5% от общего числа застрахованных детей обратились в медицинские учреждения.

Самым распространенным диагнозом, который ставили застрахованным в вышеуказанный период времени, является острая респираторная вирусная инфекция верхних дыхательных путей, он был поставлен 64% обратившимся, далее следует – ангина (14%), потом – грипп (11%). Кроме того, согласно данным ИАЦ «Kompetenz» случаи рецидива случаются почти у 67% детей. Статистика компании показывает, что в 37 % случаев у детей после ОРЗ и гриппа возникают такие осложнения, как бронхит, пневмония, тонзиллит, синусит, отит, гайморит.

Самым надежным средством профилактики от гриппа специалисты страховой компании считают своевременную вакцинацию от гриппа, однако прививку сейчас делать не только поздно, но и опасно. Вакцинация должна проводиться в первые месяцы осени, именно она способна защитить от возможных тяжелых осложнений, возникающих на фоне гриппа и ОРВИ. Как правило, стандартная программа добровольного медицинского страхования включает в себя услуг по вакцинации от гриппа. При этом застрахованным работникам крупных и средних предприятий прививки делают прямо в их офисах.

Как отмечают сами специалисты, прививаются против гриппа однократно, защитный эффект наступает, как правило, через 8-12 дней после инъекции. Иммунитет сохраняется до 12 месяцев. В то же время прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Кроме вакцинации против гриппа, есть еще несколько несложных неспецифических способов профилактики гриппа и других респираторных инфекций, такие как: иммунокоррегирующие препараты (анаферон, интерферон, виферон, индуктор интерферона), противовирусные мази (оксолиновая, антивир и др), поливитамины.

Кроме того, согласно мнению медиков лютый холод, который сейчас господствует, на всей территории Казахстана может привести к необратимым последствиям. Даже у людей, не имеющих сердечно-сосудистой патологии, это может обернуться болями и головокружениями. При низких температурах кровь в сосудах сгущается, из-за чего возрастает число приступов стенокардии.

«Главный совет, который сейчас нужно дать казахстанцам лишний раз не выходить на улицу и тепло одеваться. Основное положение в одежде в зимние морозы — это соблюдение принципа многослойности. Прослойки тёплого воздуха межу слоями одежды надёжно защищают тело от избыточных потерь тепла. Чем больше наденете удобных не затрудняющих движение вещей — тем теплее Вам будет. Главное чтобы одежда была свободной.Особенное внимание нужно уделять конечностям. Голова, руки и ноги должны обязательно быть в тепле. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Нельзя выходить на улицу в сильный мороз на голодный желудок. Существует понятие специфическое динамическое действие пищи, когда полный желудок позволяет длительное время сохранять ощущение тепла в организме.

На открытом воздухе необходимо двигаться. Если вы ждёте транспорт, не стойте на одном месте. Пройдитесь, попрыгайте, словом, согрейтесь.

Но если Вы все-таки перемерзли и заболели, мы настоятельно рекомендуем при появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Кроме того, прием витаминных комплексов и омега – жиров благотворно влияет на иммунную систему человека и поможет организму бороться с возбудителями инфекции.

Наличие полиса медицинского страхования является гарантией того, что в случае необходимости застрахованному своевременно окажут квалифицированную медицинскую помощь», - комментирует Председатель Правления СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.


Источник: «СК «Kompetenz»

 

Поделится с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить