Menu
RSS

В Казахстане снижены штрафы за нарушения некоторых правил дорожного движения

В Казахстане снижены штрафы за некоторые административные правонарушения, передает Kazakhstan Today.

Как напомнили в пресс-службе ДВД Астаны, в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях внесены поправки. Законом снижены размеры административных штрафов по 40 составам административных правонарушений КоАП РК.

"Если раньше за уклонение от заключения договора обязательного страхования лицом, обязанным в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном страховании заключить договор обязательного страхования могли оштрафовать на 20 МРП, то сейчас за уклонение от заключения договора обязательного страхования предусмотрен штраф в размере 10 МРП", - отметили в ведомстве.

Кроме того, сегодня за стоянку на местах для инвалидов снижен штраф с 50 МРП до 10 МРП, или до 24 050 тенге. В прошлом году водители за это нарушение могли заплатить административный штраф 113 450 тенге.

Также снижен штраф за нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения, если раньше за данное нарушение могли оштрафовать на 5 МРП (11 345 тенге), то на данный момент предусмотрен штраф в размере 2 МРП (4810 тенге).

Изменилось наказание за непредоставление преимущества в движении пешеходами или иными участниками дорожного движения, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания. Ранее за это предусматривался штраф в размере 20 МРП, что на данный момент составляет 15 МРП.

За превышение скорости от 10 до 20 километров в час (часть 1 статьи 592 КоАП РК) штраф снижен с 10 МРП до 5 МРП, за превышение скорости от 20 до 40 километров в час (часть 2 статьи 592 КоАП РК) штраф снижен с 15 до 10 МРП, за превышение скорости свыше 40 километров в час (часть 3 статьи 592 КоАП РК) штраф снижен с 30 до 20 МРП, за действие, предусмотренное частью 2, 3 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания (часть 4 статьи 592 КоАП РК) штраф снижен с 40 до 30 МРП. Следует отметить, что по части 1 статьи 592 КоАП РК повторность не предусмотрена.

Вместе с тем, в соответствии с новой редакцией части 1 статьи 811 (Порядок сокращенного производства по делу об административном правонарушении) КоАП, если административное правонарушение зафиксированное сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, лицо имеет право оплаты штрафа в размере 50 процентов от полной суммы штрафа в течение семи суток с момента надлежащего доставления предписания о необходимости уплаты штрафа с квитанцией установленного образца.
Также владелец автотранспорта, сможет оплатить штраф несколькими способами.

"Это и традиционная оплата наличными средствами через расчетно-кассовые отделения банков второго уровня или АО "Казпочта". В этом случае оплата штрафа наличными деньгами происходит благодаря интеграции банковской платежной системы с АИПС "Контроль" МВД, в результате чего уведомления о погашении штрафа сразу поступают в базу МВД РК. При таком виде оплаты штрафа необходимо правильно указывать код бюджетной классификации (КБК), на который зачисляется штраф - 204 106. В случае неправильного указания КБК платежа штраф не будет погашен. В настоящее время к данной системе подключены 17 банков второго уровня. Также наличными средствами можно оплатить штраф через терминалы платежных сервисов Kaspi и QIWI-кошелек", - проинформировали в полиции.

По данным ДВД, всегда доступны альтернативные способы оплаты штрафа безналичным платежом с банковской карты через регистрацию на портале egov.kz, а также онлайн-оплата через интернет-сайты банков второго уровня: например, владельцы платежных карт Qazkom могут оплатить штраф на сайте homebank.kz.

Также существуют способы - оплата штрафа через мобильные приложения: услуга оплата штрафов за нарушение ПДД доступна в мобильных приложениях egov.kz, HandyPay, MyPay. Напомним, 28 декабря 2017 года главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях". Закон вводится в действие с 9 января 2018 года.

 

Источник: Kazakhstan Today

 

Поделится с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить