Menu
RSS

Страховщики составили рейтинг новогодних болезней в РК

Казахстанцы наслаждаются новогодними праздниками. Медики и страховщики традиционно относятся к этому периоду с опаской. Ведь именно в новогодние дни больницы традиционно переполнены пострадавшими взрослыми и детьми, а количество вызовов «скорой помощи» увеличивается минимум на треть. Согласно результатам исследования, проведенного информационно-аналитическим центром (далее ИАЦ) страховой компании «Kompetenz», именно в период новогодних праздников значительно возрастает количество обращений за медицинской помощью в связи с травмами разной степени сложности и отравлениями, чем в течение всего года.

Страховая компания«Kompetenz», имеющая большой опыт в сфере медицинского страхования, провела исследование страховых случаев, происходящих с обладателями полисов добровольного медицинского страхования в период новогодних праздников за последние три года. Из исследования были исключены обращения в связи с необходимостью плановой госпитализации, а также за стоматологической помощью. Специалисты установили, что в период новогодних праздников застрахованные казахстанцы более подвержены травмам и отравлениям, чем в течение всего года. Согласно результатам исследования, доля страховых случаев, приходящихся на эти риски возрастает более, чем в 1,5 раза.

Самой распространенной причиной обращения за медицинской помощью в период новогодних праздников являются простудные заболевания – 38% от общего числа страховых случаев. Также увеличивается доля обращений в связи с травмами – с 14% до 19% (второе место в рейтинге наиболее распространенных рисков). Характер травм разнообразен: от легких ссадин до крайне тяжелых комбинированных повреждений, нередко причиной травм является падение, как дома, так и на улице. На третьем месте находятся обращения с проблемами желудочно-кишечного тракта. Причины обострившегося панкреатита, холецистита, язвы понятны: «провокатор» срывов — обилие копченостей, острой и жирной еды на праздничных столах. Правда, к концу праздничных дней чаще появляется еще один диагноз – пищевое отравление. Так отражается привычка доедать то, что было приготовлено к новогоднему столу. Во время новогодних праздников также значительно увеличивается доля обращений с алкогольными отравлениями.

На пятом месте находятся обращения в связи с аллергическими заболеваниями. Часто у взрослых и детей аллергическую реакцию вызывают такие продукты, как: апельсины, мандарины, шоколад и шоколадные конфеты, орехи (наиболее опасным является арахис), рыбные деликатесы. Специалисты советуют аллергикам избегать этих продуктов и всегда интересоваться составом праздничных блюд.

Вызвать аллергию в новогодние праздники может даже елка, причем как искусственная, так и живая ёлка. На коре и иголках живой ёлки или сосны может расти плесень, которая провоцирует аллергию, а в иголках могут быть грибки. Еще одна опасность живой елки: через день-другой после установки она начнет выбрасывать в воздух огромное количество спор, создавая повышенную нагрузку на дыхательные пути.

Кроме того, в период новогодних праздников регулярно фиксируются ожоги и повреждения, полученные в результате неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Часто причиной неприятных сюрпризов в новогоднюю ночь становится некачественная пиротехника, приобретаемая на стихийных рынках города, также не редко нарушаются правила техники безопасности.

«Мы бы хотели напомнить о том, что даже в период новогодних праздников не стоит пренебрегать мерами предосторожности при обращении с пиротехникой, а также стараться «не переедать» во время торжественных застолий. Также мне бы хотелось пожелать всем казахстанцам, чтобы празднование Нового года было наполнено радостью и счастьем, а в домах царило благополучие и достаток», - говорит Председатель Правления АО «СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

 

Источник: пресс-служба СК«Kompetenz»

Поделится с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить