Menu
RSS

Куда инвестируют средства фонда ОСМС, рассказали в Нацбанке

  • Автор: Мария Дубовая

В число финансовых инструментов, куда вкладываются средства ФОМС, входят государственные ценные бумаги, агентские облигации МФО и нацхолдингов.

Часть средств, поступающих в фонд обязательного медицинского страхования, инвестируется в ряд финансовых инструментов, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"Временно свободные средства фонда обязательного медицинского страхования инвестируются в финансовые инструменты, определённые постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2016 года N210 "Об определении перечня финансовых инструментов для инвестирования активов фонда социального медицинского страхования", – отмечается в ответе Нацбанка РК на запрос агентства.

Согласно прилагаемому списку, подлежащие инвестированию средства ФОМС вкладываются в:

  • государственные ценные бумаги РК (включая эмитированные в соответствии с законодательством других государств), за исключением ценных бумаг, выпущенных местными исполнительными органами РК,
  • деньги на корреспондентских счётах в Национальном банке;
  • депозиты в Национальном банке;
  • облигации международных финансовых организаций с кредитным рейтингом финансового инструмента или эмитента не ниже "А-" по Standard & Poor’s или равнозначного рейтинга Fitch, Moody’s Investors Service;
  • агентские облигации, в том числе облигации, выпущенные национальными управляющими холдингами, с кредитным рейтингом финансового инструмента или эмитента не ниже суверенного рейтинга Казахстана по Standard & Poor’s или равнозначного рейтинга Fitch, Moody’s Investors Service;
  • агентские облигации, корпоративные облигации с рейтингом финансового инструмента или эмитента не ниже "ВВ-" по Standard & Poor’s или равнозначного рейтинга Fitch, Moody’s Investors Service;
  • сделки обратного РЕПО.

Как сообщили в Нацбанке, финрегулятор инвестирует временно свободные средства фонда, полученные в рамках договора доверительного управления.

"Активы фонда инвестируются с момента получения первых средств в доверительное управление (сентябрь 2017 года), дальнейшие пополнения средств на инвестиционный счёт осуществляются фондом самостоятельно", – отметили в Нацбанке.

В пресс-службе ФОМС пояснили, что инвестируются не все средства, поступившие в фонд.

"Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 мая 2016 года N274 установлена норма и лимит, обеспечивающие финансовую устойчивость фонда социального медицинского страхования, в виде ежемесячного неинвестируемого остатка денег на банковском счёте фонда на начало месяца, следующего за отчётным, в размере 1/12 от суммы поступлений в фонд за последние двенадцать календарных месяцев, но не ниже 50 млрд тенге", – отмечается в сообщении.

В ноябре 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "Об обязательном социальном медицинском страховании", направленный на реализацию реформ в части внедрения обязательного социального медстрахования на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. АО "Фонд социального медицинскогострахования" создано в 2016 году. Отчисления в фонд начались с июля этого года.

В сентябре 2017 года Нурсултан Назарбаев призвал не спешить с внедрением обязательного медстрахования, выразив недовольство тем, что в системе ОСМС есть пробелы. Минздрав разработал поправки в законодательство, согласно которым оказание медпомощи населению в рамках системы обязательного социального медицинского страхования предлагается отложить до 2020 года.

Председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова заявила, что по состоянию на начало декабря 2017 года казахстанцы собрали на ОСМС 24,8 млрд тенге, в 2020 году эта цифра должна увеличиться до 206 млрд тенге.

 

Источник: InformБюро

Поделится с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить