Menu
RSS

Олег Ханин: «В 2018 году рост страхового рынка сложится на уровне 5-10% по сравнению с 2017 годом»

Итоги уходящего года по версии председателя правления "Коммеск Омiр" Олега Ханина

"В середине 2017 года была осуществлена передача единой страховой базы данных (ЕСБД) от актуарного статистического бюро в АО "Государственное кредитное бюро" (ГКБ). На очереди стоит вопрос интеграции ЕСБД с базами данных государственных органов для оптимизации процесса идентификации автовладельцев и перехода к онлайн-страхованию.

Страховым сообществом также рассматривались вопросы развития вмененного страхования в части страхования профессиональной ответственности медицинских работников за причинение ущерба здоровью пациента при отсутствии небрежного или халатного исполнения профессиональных обязанностей с их стороны. По самому массовому виду – обязательному страхованию ГПО ВТС – рассматривается повышение лимитов ответственности по возмещению ущерба, причиненного имуществу, жизни и здоровью потерпевших лиц, с учетом изменения цен на восстановительный ремонт. В том числе страховщики предлагают пересмотреть систему наказаний и поощрений (бонус-малус). Предлагается формировать стоимость автостраховки в зависимости от количества нарушений правил дорожного движения и учитывать это в системе "бонус-малус", пишет "Интерфакс-Казахстан".

По действующему законодательству предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший гибель, равен 1000 МРП, имуществу – 600 МРП. Как следствие, эта мера может повлечь и повышение тарифов.

Развитая инфраструктура – это один из факторов сформированного страхового рынка. Поэтому предусматривается создание и дальнейшее расширение функций саморегулируемых организаций (СРО) на страховом рынке. В частности, СРО способны решать вопросы по повышению профессиональной подготовки кадров, контролю за агентской деятельностью, стандартизации работы и развитию инфраструктуры страхового рынка.

В 2017 году был подготовлен проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного страхования и перестрахования", которым предусматривается внедрение онлайн-страхования и электронных полисов, а также другие нововведения. Для страховщиков онлайн-страхование – это хорошая возможность для дальнейшего развития своих информационных систем и перехода достаточно консервативной отрасли на новый технологический уровень.

Также в проекте предлагается ввести обязательное страхование имущественных интересов туристов, выезжающих за рубеж. То есть предлагается переход от обязательного страхования ГПО туроператора или турагента к страхованию самого туриста от различных рисков, которые могут произойти в поездке. Предварительно стоимость этого страхования будет от 340 тенге в день с покрытием в зависимости от условий договора  до 17 миллионов тенге.

Законопроектом рассматривалось наделение страхового омбудсмена полномочиями по урегулированию споров между страховыми организациями, страхователями и страховыми организациями, возникающих по вопросам не только по обязательному страхованию, но и добровольному страхованию.

Предположу, что в 2018 году рост страхового рынка сложится на уровне 5-10% по сравнению с 2017 годом. Не исключено, что продолжится сокращение игроков страхового сектора".

 

Источник: abctv.kz

Поделится с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить