29
Пт, март

Названы самые опасные и травматичные профессии в Казахстане

Трагедия, совсем недавно произошедшая на угольной шахте в западной части Турции, в результате которой на сегодняшний день уже погибло 289 человек, в очередной раз обратила внимание мировой общественности на вопрос безопасности труда в производстве.

По данным Международной организации труда, ежегодно около 270 млн. человек получают травмы на производстве, а около 160 млн. человек регистрируют профессиональные заболевания. Вопросы охраны и безопасности труда актуальны не только для мирового сообщества, но и для Казахстана. Согласно данным Агентства по статистике РК в 2013 году от производственных травм пострадало 1997 человек, погиб 301 работник. В прошлом году высокий уровень производственного травматизма имел место в Карагандинской области, где пострадало 305 человек, погибло 43 человека, в Восточно-Казахстанской области пострадало 237 человек, погибло 24 человека, в Костанайской области пострадало 233 человека, погибло 23 человека.

В 2011 году численность пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, составила 2 844 человек, численность погибших – 283 человека. Размер материальных последствий 1,264  млрд. тенге, в 2012 году численность пострадавших составила 2 894 человека, погибших – 262 человека, размер материальных последствий – 1,511  млрд. тенге.

Согласно данным информационно-аналитического центра СК «Kompetenz» (далее – ИАЦ) наиболее высокие показатели травматизма отмечаются на предприятиях строительной, горно-металлургической, сельскохозяйственной отраслей и нефтегазовой промышленности.

Согласно статистике ИАЦ СК «Kompetenz» на рабочих, занятых в горнодобывающем и металлургическом секторах, в прошлом году приходилось 49% от общего числа зарегистрированных несчастных случаев. Если подробнее говорить об опасности профессий, то сегодня наиболее травмоопасной в Казахстане является специальность горнорабочего. Наибольшее количество несчастных случаев приходится на крепильщиков и проходчиков на подземных работах.

На втором месте наиболее опасных профессий находятся строительные профессии (бетонщики, сварщики, маляры-штукатуры, занятые на высотных работах), на них приходится 10% зарегистрированных несчастных случаев. Здесь наиболее распространенной причиной несчастных случаев является падение с высоты.

На третьем месте по опасности находятся профессии нефтегазового сектора (бурильщики) – 9%. На четвертом месте – профессии, связанные с работой под высоким электрическим напряжением (электрик, электромонтер, слесарь – ремонтник КИПА) – 8%.

Данные Агентства также как и данные ИАЦ СК «Kompetenz» показывают, что в Казахстане количество несчастных случаев на производстве имеет тенденцию к снижению, тогда как число профессиональных заболеваний растет быстрыми темпами.

«Это, на наш взгляд, связано с тем, что законодательство об обязательном страховании работников от несчастного случая имеет серьезные пробелы- говорит Председатель правления АО «СК «Kompetenz» Талгат Усенов. Он продолжает: «теперь складывается так, что  проще оформить профессиональное заболевание и получать пожизненные субсидии от страховой компании в дополнение к пенсии и другим социальным выплатам. Этим активно пользуются недобросовестные работодатели в сговоре со своими работниками. Ведь выгодно работодателю, при минимальных затратах на оплату труда часть расходов «повесить» на страховщика. Практически у любого работника любого предприятия можно найти какое-либо профессиональное заболевание, а тем более на опасных производствах. Более того, это так расслабляет некоторых владельцев крупных предприятий, что теперь не нужно особо  работать в направлении  улучшения условий и повышения безопасности труда. За все ответить страховая компания.

Это в корне не правильно и представляет серьезную угрозу страховой системе. Страховой случай согласно нашему законодательству и мировой практике должен обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Профессиональные заболевания на крупных промышленных объектах- закономерное явление. Уже сейчас прогнозируется потенциальный объем страховых выплат по профессиональным заболеваниям в течение нескольких ближайших лет в размере более 80 млрд. тенге, если не принять какие-либо кардинальные меры по пересмотру системы.

Эта проблема стала настолько очевидной, что уже инициированный страховым рынком и поддержанный Национальным Банком изменения в законодательство об обязательном страховании работников от несчастного случая направлен в парламент. Основная цель этих изменений привести в разумное и адекватное состояние систему компенсации дохода работника в случае утраты его трудоспособности. При этом очень важно, чтобы был интерес у работодателя в обеспечении безопасности и улучшения условий труда работников, одним словом, чтобы была его солидарная ответственность.

Мы очень надеемся, что эти изменения будут приняты в ближайшее время. Иначе, этот класс страхования представляет мину замедленного действия, которая может сработать в обозримом будущем»