19
Пт, апр

В стране начался скрытый передел медицинской собственности.

В конце июля, в разгар отпусков, когда тысячи казахстанцев потянулись к теплым морям и градус общественной активности снизился, ответственный секретарь министерства здравоохранения Серикбол Мусинов сообщил очень важную новость: с этого года государственные медучреждения будут передаваться в доверительное управление частному бизнесу. После чего возможна приватизация этих заведений.

 

Каков будет процесс передачи – пока неизвестно. Кто получит право управлять клиникой, и на каких условиях, будут ли услуги такой клиники платными или нет – тоже.  Вопросы достаточно сложные и требуют тщательной проработки, а значит времени.

Но ситуация в здравоохранении такая ужасная, что реализовать намеченное, повинуясь  классическому алгоритму: написал программу, оценил ее у экспертов и лишь потом приступил к реализации – дорогое удовольствие. К тому же, медицинское хозяйство так долго оставалось без хозяина, что  чиновники и предприниматели не могут долго ждать. 

На грядущую приватизацию указывают следующие знаки. Во-первых, министерство здравоохранения в ближайшие дни начинает национальную аккредитацию медучреждений амбулаторно-поликлинического звена по обновленным стандартам. Установлено, что без аккредитации медицинское учреждение в 2014 году не сможет получить государственный заказ. Но аккредитацию можно использовать и для передачи заведения в частные руки.

Выражаясь современным языком, медучреждения «отцифруют» и будут контролировать на предмет того, как они выполняют стандарты работы. Аккредитация снимает с государства ответственность за качество медицины. С введением аккредитации учреждения становятся рыночным объектом, который можно сдавать в аренду, а в будущем продать. И вполне понятно, что аккредитация (сертификация, стандартизация и др.) – проверенный «кнут», которым можно воздействовать на частника. А где для бизнеса «кнут», там и «пряник» для проверяющих органов. Значит, аккредитацией будут довольны все.

Во-вторых, в  Казахстане для прикрепления населения к поликлиникам не будут требовать прописку. Кампания по прикреплению к поликлиникам стартовала 15 сентября и продлится до 15 ноября. Прикрепиться можно будет только к одной поликлинике и не чаще одного раза в год.  Это может быть даже поликлиника по месту работы.

Честно говоря, правила выбора поликлиники разительно похожи на выбор пенсионного фонда (когда еще можно было их выбирать).  Переходить из фонда в фонд можно было не более 1 раза в год и очень часто выбор за вкладчика: в какой же фонд переводить деньги, делал его работодатель. Можно даже представить, как медицинские учреждения, по примеру пенсионных фондов, обзаведутся собственными агентами, которые будут бегать по городу (поселку, району),  и заключать договора с работодателями.

Какую же выгоду из всего этого получит рядовой потребитель? Судя о всему, не очень большую. Граждане побогаче давно пользуются медицинской страховкой и о качестве медуслуг не печалятся.  Потому что у страховых компаний есть либо собственные клиники, персонал которых они контролируют, либо договорные клиники, за работой которых страховая компания тщательно следит. Чтобы  клиенту не прописали дорогое лекарство вместо аналогичного дешевого, ведь его стоимость оплачивается из страховки. И чем дороже назначения врача – тем меньше денег клиента остается в страховой компании. А владельцам страховых компаний тоже нужна прибыль.

Те граждане, у которых нет денег на медицинское страхование, как правило, ходят в государственные бесплатные поликлиники. В которых, как правило, работают не самые лучшие врачи, потому что самые лучшие врачи, как правило, приглашены в частные клиники.

Тот факт, что муниципальную поликлинику отдадут в управление частника не решит проблему качества ее услуг. В стране просто не хватит нужного числа грамотных врачей. Либо грамотным врачам придется становиться многостаночниками, что естественным путем подорвет качество их работы.  И также ясно, что большинство клиник перейдет под управление своих главврачей или чиновников от здравоохранения, за плечами которых годами формировавшиеся  не лучшие стандарты работы.

Но главный вопрос – цены. О них пока молчат. Но, понятно, что частник работать бесплатно не будет. В принципе, платная медицина – это нормально. При нормальных рыночных условиях, она стимулирует конкуренцию. К тому же, сегодня, посещая муниципальные клиники, мы точно также платим, если хотим чтобы нас, хотя бы не покалечили. И лучше платить официально в кассу, чем в карман врачу. Хотя в этом случае его заинтересованность в результате резко снижается, зато сокращается коррупция. Человек, заплативший за услугу, не будет доплачивать врачу, а просто пойдет за свое кровные ругаться с менеджером.

Важно, чтобы клиники, отданные в доверительное управление действительно стали лечить правильно и эффективно, а не превратились в официальную кормушку для отдельной группы лиц.

 

По материалам Headliner