19
Пт, апр

«Рынок страхования в Казахстане: итоги 2012 года. Точки роста на будущее.»

Редакция журнала «Рынок страхования» 20 февраля 2012 года в бизнес-центре  Old Square  (ул. Панфилова 98, уг. ул.Казбек би) провела  круглый стол  «Рынок страхования в Казахстане: итоги 2012 года. Точки роста на будущее.». В работе круглого стола приняли участие представители страховых компаний, Ассоциации финансистов Казахстана, Ассоциации страховщиков Казахстана, представители казахстанских печатных и электронных СМИ, международных информационных агентств.

Участники отметили, что страховой рынок стоит на пороге перемен. В свете последних инициатив Президента страны о необходимости развития  обязательного катастрофического страхования, модернизации пенсионной системы, в ходе которой подвергнется серьезной корректировке рынок страхования жизни и введения правил европротокола для автолюбителей назрела необходимость публичного обсуждения этих важных вопросов:

По итогам работы страхового рынка за 2012 год Марина Шиповалова, главный редактор журнала «Рынок страхования» отметила, что по данным КНФ НБРК активы страхового рынка увеличились по сравнению с предыдущим годом на 14,2%, объем совокупных страховых премий без учета перестрахования составил 211,5 млрд тенге, что соответствует росту на 20,5%. При этом наибольшую динамику показали премии по отрасли страхования жизни – на 72,0%, а отрасль общего страхования показала прирост только на 9,7%.

В итоге за 2012 год доля отрасли страхования жизни выросла до 24,8%  и соответственно доля общего страхования составила 75,2%.  Но, как отметила М. Шиповалова, стоит обратить внимание на структуру портфеля отраслей, поскольку при более детальном рассмотрении очевидно, что потенциал роста отрасли страхования жизни практически исчерпан и компаниям по страхованию жизни необходимо искать новые пути для развития. Обратная передача ОС РНС в компании по общему страхованию и  новые требования к заключению договоров пенсионного аннуитета станут ключевыми факторами снижения в 2013 году уровня премий по страхованию жизни, считает М. Шиповалова.

Согласился с существующими проблемами в отрасли страхования жизни Ержан Конурбаев, руководитель группы КСЖ АФК и обозначил некоторые направления развития отрасли страхования жизни, которые, по его мнению, смогут вывести отрасль на новый качественный уровень развития. Он считает, что основное развитие отрасли страхования жизни может начаться через вовлечение КСЖ путем накопительного страхования жизни в различные накопительные государственные программы, включая:  образование, социальное страхование работника, накопление и выплата пенсий и пособий. Также Е. Конурбаев считает, что создание равных, а порой и более конкурентных условий для накопительного страхования жизни по сравнению со схожими финансовыми инструментами других финансовых организаций будет способствовать привлечению в экономику длинного и дешевого фондирования, поскольку, как показывает практика, в том числе и в Казахстане, банки не в состоянии это сделать.  Кроме того, по его мнению, одной из основных точек роста страхования жизни может стать дальнейшее развитие банкострахования, включая страхование жизни и НС заемщика.

В части основных драйверов роста отрасли общего страхования были отмечены классы моторного страхования: ОС ГПО ВТС – на 9,2% и добровольного КАСКО – на 61,5%. При этом убыточность обязательного вида составляет 31%, а добровольного – 25%, что по признанию экспертов остается очень низким показателем. По мнению некоторых экспертов, введение Европротокола (урегулирование ДТП без участия ГАИ) поможет решить вопрос с повышением уровня выплат и сделать добровольное и обязательное моторное страхование более привлекательным. С таким предположением не согласен Тимофей Белоконь, генеральный директор ТОО «Автоадвокат». Он сообщил, что его экспертным оценкам 2/3 ДТП урегулируются без ГАИ: из 120 тысяч ДТП, 80 тысяч урегулируются без участия  представителей дорожной полиции и только 40 тысяч с ГАИ. Таким образом, если на сегодняшний день производится 35 тысяч страховых выплат, то это составляет 30 % от всех ДТП и средняя выплата на сегодняшний день составляет около 250 тысяч тенге. Т. Белоконь считает, что введение упрощенного порядка рассмотрения ДТП приведет не только к увеличению уровня выплат, но и прежде всего к поощрению безответственности водителей и как следствие - снижению КПД (коэффициента полезного действия) страхования и неминуемому удорожанию страховых услуг. По его мнению, более эффективными могут стать следующие меры:

- увеличение  размера компенсаций по социально значимым убыткам: до 5000 МРП за смерть, в пределах 10 000 МРП за инвалидность, в зависимости от степени потери трудоспособности.

-  исключение из системы страхового урегулирования мелких убытков, тем самым использовать страховой фонд для урегулирования крупных и социально значимых убытков.

- установление франшизы по мелким ущербам.

- повышение размера административных штрафов за ДТП до размера франшизы, ужесточение ответственности за управление ТС без страховки.

- введение гарантированного получения возмещения за вред жизни и здоровью, даже если ответственность не застрахована.

Участники круглого стола также отметили возможные негативные последствия введения Европротокола  и согласились, что идея увеличения доли страховых выплат таким способом может реально привести к увеличению аварийности и новым человеческим жертвам, поскольку в большинстве случаев страховая  защита от финансовых убытков при ДТП становится причиной более безответственного управления транспортным средством.

По инициативе Президента Н. Назарбаева начато обсуждение и проработка законодательной базы для введения обязательного страхования от катастрофических рисков. Представители страхового рынка также заинтересованы в работе над законопроектом и в рамках круглого стола высказали свои предложения. Сергей Лаврентьев, член совета Ассоциации страховщиков Казахстана считает, что система обязательного страхования  от катастрофических рисков должна быть построена  таким образом, чтобы в полной мере защищать от последствий природных и техногенных катастроф не только интересы собственников имущества, а также и третьих лиц. По его мнению, во-первых, необходимо ввести обязательное страхование объектов недвижимости:  частной, коммерческой, муниципальной, во-вторых, учредить государственный фонд страхования катастрофических рисков ( Фонд катастроф –ФК), под управлением НБ РК на базе МЧС, так как средства фонда  будут использоваться должны расходоваться как на превентивные мероприятия, так и на компенсацию страховых выплат произведенных страховщиком.

Как считает С. Лаврентьев, участие страхового сектора в разработке законопроекта необходимо по нескольким причинам, в том числе потому, что страховщики имеют реальный опыт оценки страховых рисков и ущерба, связанных с катастрофами, обладают развитой инфраструктурой и филиальной сетью для организации страхования. Учитывая социальную направленность нового страхового продукта необходимо жестко регламентировать оценку страховой суммы, тарифы, процесс страхования, методику формирования страховых резервов по этому классу и собственно страховую выплату, считает эксперт. При этом он отмечает, что первичное страхование, урегулирование убытков может осуществлять страховщик, с последующей компенсацией части страховой выплаты из Фонда катастроф по аналогии со страхованием в растениеводстве.

Важность и необходимость комплексного подхода с учетом мнений профессионалов страхового рынка при разработке такого важного направления как страхование от катастрофических рисков отметили участники круглого стола.

Более детальная проработка вопросов, обсуждение которых было начато в рамках круглого стола будет продолжено уже в рабочих группах АФК и АСК.

 

Дополнительную информацию можно получить в редакции: тел 727 334-00-18, editor@wfin.kz.

Презентации спикеров круглого стола доступны на сайте www.allinsurance.kz

1.         Рынок страхования в Казахстане: итоги 2012 года. (М. Шиповалова, скачать презентацию)

2.         Предложения страхового рынка по модели обязательного страхования от катастрофических рисков (С. Лаврентьев , скачать презентацию)

3.         Новые точки роста для компаний по страхованию жизни. (Е. Конурбаев, скачать презентацию)

4.         Европротокол в системе ОСГПО ВТС (Т. Белоконь, скачать презентацию)