31
Сб, июль

Минэкономразвития РФ предлагает ужесточить допуск филиалов иностранных страховщиков на российский рынок

Минэкономразвития РФ предлагает ужесточить законопроект Минфина в части допуска филиалов иностранных страховщиков на российский рынок, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта в экономическом ведомстве.

Ранее представитель Минфина сообщал журналистам, что министерство разослало редакцию законопроекта «О внесении изменений в закон «Об организации страхового дела в Российской федерации» и отдельные законодательные акты РФ» заинтересованным ведомствам.

В частности, Минэкономразвития не согласно с позицией Минфина по поводу формирования страховых резервов российского филиала иностранного страховщика. Минфин в разработанном законопроекте предлагает формировать резервы филиала в соответствии с требованиями законодательства страны иностранного страховщика, создавшего филиал. Минэкономразвития же, напротив, считает, что такие филиалы должны подчиняться положениям российского законодательства.

Минэкономразвития не сошлось с Минфином еще в одном пункте законопроекта, отмечает источник. Речь идет о норме, в которой говорится, что иностранный страховщик для открытия филиала в РФ должен иметь активы в соответствии с РСБУ в размере, эквивалентном 3,55 млн SDR (около $5 млн) на конец календарного года, который предшествовал подаче заявления об аккредитации филиала. Минэкономразвития же отмечает, что российскими обязательствами в ВТО отражено требование к величине активов иностранного страховщика в размере более $5 млрд, что существенно превышает сумму этого требования.

Минэкономразвития также замечает, что к иностранному страховщику, помимо требований к устойчивости и гарантиям исполнения обязательств филиала в РФ, прописанных в законопроекте, могут быть предъявлены требования по лицензированию этого филиала, размеру обязательных резервов (гарантийного депозита) и «обеспечению отдельной капитализации филиала». Согласно проекту поправок, предложенных Минфином, размер гарантийного депозита должен составлять минимум 120 млн рублей, такие требования сейчас предъявлены к уставным капиталам универсальных российских страховых компаний. В Минэкономразвития, отмечает источник, считают, что размер гарантийного депозита может быть любым и необязательно привязываться к капитализации страховщиков.

Министерство предлагает четче обозначить, что иностранная страховая компания, которая намерена создать свой филиал на территории РФ, должна быть зарегистрирована в стране - члене Всемирной торговой организации (ВТО) и что филиал может осуществлять услуги только по страхованию ОСАГО.

«В законопроекте не прописана ответственность филиала иностранного страховщика в случае нарушения российского законодательства. Хоть там и говорится, что за выплату страхового возмещения отвечает иностранный страховщик, но на практике не ясно, как будет выполняться процедура взыскания, ее сроки и самое главное - контроль за выплатой страховой суммы, учитывая, что страховщик располагается на территории иностранного государства», - сказал собеседник агентства.

Финмаркет