28
Чт, март

S&P Global Ratings: страновые и отраслевые риски казахстанского сектора страхования - умеренные

S&P Global Ratings оценивает страновые и отраслевые риски казахстанского сектора страхования, иного чем страхования жизни, как умеренные. Эта оценка отражает мнение агентства о подверженности сектора высоким страновым и средним отраслевым рискам.

Страновой риск: высокий уровень риска

По мнению S&P Global Ratings операционная среда остается неблагоприятной для страховых компаний Казахстана в виду умеренного роста ВВП и текущего уровня цен на сырьевые товары, а также проблем в банковском секторе. Сектор страхования показал более высокую устойчивость к неблагоприятной экономической ситуации, что отчасти обусловлено незрелостью казахстанского рынка.

Уровень экономического развития оценивается как умеренный: ВВП на душу населения в конце 2016 года составил 7 700 долларов. Нефтяная отрасль по-прежнему доминирует в экономике: доля в ВВП 15%, более половины объема экспорта и 35% доходов бюджета. Нефтяные доходы оказывают позитивное влияние на экономику Казахстана при высоких ценах на нефть. Они же подвергают страну рискам, связанным со значительной волатильностью условий торговли, а правительство – рискам, связанным с волатильностью базы доходов.

Аналитики S&P Global Ratings ожидают умеренный экономический рост в среднем на 2,5% в 2017-2020 годах, благодаря росту инвестиций, уровню потребления частного сектора и объему экспорта в связи некоторым улучшением прогноза относительно цен на нефть, а также ожидаемым значительным ростом объемов нефтедобычи на крупном Кашаганском месторождении.

Агентство не прогнозирует дальнейшего значительного ослабления тенге в 2017 году, принимая во внимание стабилизацию цен на нефть, что оценивается как позитивный фактор. В связи с чем, не ожидается усиление давления на страховые компании. В тоже время уровень странового риска остается высоким, поскольку меры экономической политики могут быть трудно предсказуемыми ввиду значительной централизации процесса принятия политических решений.

Слабая платежная культура и недостаточный уровень финансовой грамотности населения по-прежнему сдерживают развитие общего страхования, где преобладают простые страховые продукты, в частности автострахование. Население приобретает главным образом предметы первой необходимости, что особенно проявилось в период недавнего спада в экономике. В последние четыре года расходы на страхование в долларовом выражении постепенно сокращались. В 2016 году они составили 49 долларов на душу населения по сравнению с 62 долларами в 2015 году и 74 долларами в 2014 году. По итогам 2017 года страховые расходы составят порядка 50-60 долларов, учитывая замедление темпов роста объемов страховых премий и прогнозируемую инфляцию.

На начало 2017 года 30% инвестиций компаний по общему страхованию составляли средства и банковские депозиты, в результате чего страховые компании оказываются зависимыми от финансовой устойчивости банковского сектора. Аналитики S&P Global Ratings указывают на опосредованное влияние на сектор общего страхования крупных банковских групп: «Народного Банка Казахстана», «Казкоммерцбанка», БТА Банк, «ЦеснаБанка», «Нурбанка» и Kaspi Bank, которые являются собственниками страховых компаний. В 2016 году, входящие в состав этих банковских групп страховщики по общему страхованию, генерировали 56% подписанной страховой премии-нетто.

Страновой риск в Казахстане: некоторые экономические показатели и прогнозы

Показатель

2017 год (прогноз)

2016

2015

2014

2013

2012

Номинальный ВВП, млрд долларов

162

138

182

221

237

208

Прирост реального ВВП,%

2,5

1

1,2

4,2

6

4,8

Ставка инфляции, % (индекс потребительских цен)

7

14,6

6,6

6,7

5,8

5,1

Группа по классификации BICRA (на конец года)

8

8

8

9

8

8

Отраслевой риск: средний уровень риска

Оценка отраслевого риска определяется S&P Global Ratingsт пятью отраслевыми факторами. К числу нейтральных факторов относятся: оценка рисков, связанных со страховыми продуктами, оценка барьеров для входа на рынок и качество институциональной системой. По мнению S&P Global Ratings система регулирования в Казахстане развита лучше, чем в некоторых других странах СНГ, однако качество этой системы все еще ниже качества системы регулирования более развитых западных страховых рынков.

S&P Global Ratings оценивает прибыльность компаний сектора, определяемую показателем рентабельности капитала, как позитивный фактор ввиду высоких результатов страховой деятельности за пять лет. Он пересмотрел оценку перспектив рыночного роста с «негативного» на «нейтральную» в связи с ожидаемым ростом, однако указывает на определенные искажения статистических данных о рынке, в связи с тем, что крупнейшие страховые компании показывают более высокие темпы роста, чем рынок общего страхования в целом.

Казахстанский сектор страхования, иного, чем страхование жизни: некоторые показатели

   

по состоянию на конец года

 

Показатель

2017 год (оценка)

2016

2015

2014

2013

2012

Совокупные премии, млрд тенге

около 330

301,2

233,2

219,1

222,6

184,7

Рентабельность капитала (позитивный фактор)

S&P Global Ratings оценивает прибыльность компаний сектора, измеряемую на основе оценки рентабельности капитала – как позитивный фактор для оценки страновых и отраслевых рисков. Вместе с тем, существует очень высокая неопределенность относительно будущей динамики показателей рентабельности капитала (ROE). По консервативным оценкам, этот показатель будет оставлять около 10% в 2017 году.

Искажение показателей ROE обусловлено высоким уровнем капитализации по отношению к объемам рынка. На 1 января 2017 года совокупный капитал сектора по общему страхованию составлял около 1 млрд долларов, что сопоставимо с показателем на январь 2016 года. При этом средний уровень капитала компании составлял приблизительно 39,2 млн долларов, а показатели отдельных страховщиков находились в диапазоне от 3,1 млн до 330 млн долларов, что является невысоким уровнем по сравнению с сопоставимыми иностранными конкурентами.

Прогнозирование будущей рентабельности затруднено тем, что ее среднее значение за пять лет искажено влиянием девальвации тенге. По итогам 2016 года показатель ROE страхового сектора составил 15% по сравнению с рекордным 52,7% по итогам 2015 года, когда произошло резкое и существенное ослабление тенге.

Комбинированный коэффициент-нетто – это мера рентабельности в страховом секторе. Он рассчитывается как сумма страховых убытков и расходов, деленная на страховую премию. Чем ниже комбинированный коэффициент, тем выше рентабельность. Коэффициент, превышающий 100%, означает убыточность страховых операций.

Комбинированный коэффициент-нетто составил почти 85% по сравнению с рекордно высоким уровнем 113% в 2015 году. S&P Global Ratings ожидает, что позитивное влияние на комбинированный коэффициент-нетто будут оказывать низкие коэффициенты убыточности и он останется ниже 100% в 2017-2018 годах при отсутствии крупных страховых выплат или расходов, также при стабильности курса тенге. S&P Global Ratings полагает, что страховые компании будут искать варианты оптимизации издержек для повышения результатов страховой деятельности.

Казахстанский сектор страхования, иного, чем страхование жизни: некоторые показатели

   

по состоянию на конец года

 

Показатель

2017 год (оценка)

2016

2015

2014

2013

2012

Рост совокупной премии, %

около 10

29,1

6,4

1,6

20,5

9,9

Премия-нетто, млрд тенге

около 250

225,3

194,8

186,2

204,1

172

Рост премии-нетто,%

около 10

0,2

0

0,1

0,2

0,2

Совокупная премия, млрд долларов

около 970

880,2

1051,9

1 222,9

1 463,3

1 238,7

Рост совокупной премии, %

около 10

16,32

13,98

16,42

18,13

нет данных

Проникновение страхования (премия\ВВП),%

около 0,6

0,6

0,5

0,5

0,7

0,6

Риск, связанный со страховыми продуктами (нейтральный фактор)

Риски, связанные со страховыми продуктами, не оказывают существенного влияния на волатильность показателей прибыльности и этот фактор нейтрален для оценки. Наибольшими рисками, связанными со страховыми продуктами, являются риски возникновения стихийных бедствий, риски изменений в регулировании, в том числе касающиеся внедрения новых продуктов.

Подверженность портфелей казахстанских страховых компаний рискам, связанных со стихийными бедствиями, оценивается как средняя. Казахстан находится в регионе, где вероятность землетрясений и засухи может быть чрезвычайно высокой. Однако не многие казахстанские страховщики пользуются услугами перестрахования от катастрофических рисков, учитывая регуляторные ограничения, касающегося собственного удержания, а так же тот факт, что только крупнейшие страховые компании могут позволить себе не передавать риски в перестрахование. В Казахстане низкий уровень проникновения страховых услуг – около 0,6% ВВП (итоги 2016 года). Модели определения катастрофических рисков в Казахстане недостаточно развиты и для их развития необходимы дополнительные инструмент прогнозирования и анализа, что повышает значение адекватной оценки кумуляции рисков.

S&P Global Ratings отмечает ряд других законодательных инициатив, которые могут оказать влияние на казахстанский рынок страхования. К новым направлениям бизнеса относятся страхование ответственности застройщика и агрострахование. Однако они находятся на начальных этапах разработки, и в значительной степени будут зависеть от желания регулятора создавать у страховщиков стимулы для участия в этих направлениях бизнеса.

Барьеры для входа на рынок (нейтральный фактор)

Барьеры для входа на рынок, связанные с двумя важными компонентами – нормативно-правовым регулированием и операционными барьерами, в казахстанском секторе общего страхования оцениваются как умеренные.

В регулирующих документах не установлены прямые ограничения для входа на рынок новых компаний. Вместе с тем, страховой рынок Казахстана характеризуется высоким уровнем концентрации: 25 компаний занимаются общим страхованием, 7 компаний – страхованием жизни. В 2016 году на пять крупнейших компаний приходилось 56% объема страховых премий-нетто, что сопоставимо с показателями 2015 года. S&P Global Ratings ожидает некоторого увеличения концентрации рынка в связи с вероятным его сокращением после ухода некоторых компаний в последние годы, в частности иностранных игроков, которые пересмотрели стратегию в отношении стратегических рынков, а также возможным объединением ряда страховщиков, которые входят в состав крупных банковских групп.

Регулирующий орган предусматривает целый ряд требований, включая длительный процесс получения новых лицензий. Новую лицензию можно получить в течение трех месяцев после представления необходимых документов, начать деятельность – в течении шести месяцев после получения лицензии. На сегодняшний день, доля иностранных компаний в совокупном капитале сектора невелика и S&P Global Ratings не наблюдает серьезного интереса со стороны иностранных инвесторов к казахстанскому рынку страхования.

Оценка S&P Global Ratings операционных барьеров – умеренная и отражает важную роль сети продаж (в силу значительного распространения фирменных страховых агентов на рынке) в обеспечении успешного проникновения страховой компании на рынок. Страховые агенты по-прежнему получают значительный объем комиссионного дохода относительно минимального уровня, установленного регулятором, что также оказывает влияние на показатели страховых компаний.

Возможности снижения барьеров для входа на рынок существуют, но в более долгосрочном плане, поскольку правительство планирует развивать единый рынок страхования на территории стран Таможенного союза: РФ, Казахстана и Беларуси. С этой целью в июне 2012 года был создан Евразийский конгресс страховых организаций.

Вместе с тем, S&P Global Ratings прогнозирует лишь ограниченное влияние этих событий на ситуацию на страховом рынке Казахстана в ближайшие 2 года. Одним из препятствий является различие в законодательствах названных стран. Сейчас активно обсуждается вопрос создания единой перестраховочной емкости на рынке, что может стать проблемой по той же причине, а для реализации этой инициативы может потребоваться значительное время, в частности с тем, что в РФ и Беларуси существуют собственные государственные перестраховочные компании.

Перспективы рыночного роста (нейтральный фактор)

S&P Global Ratings считает перспективы рыночного роста нейтральным фактором для оценки отраслевых и страновых рисков Казахстана. Неблагоприятные перспективы развития экономики высокие риски банковского сектора оказывают негативное влияние на ситуацию в секторе страхования. Несмотря на пессимистические прогнозы на 2016 год страховой рынок показал значительный (на уровне 18%) рост в номинальном выражении, основываясь на объеме подписанной премии-нетто, по сравнению с 3% в 2015 году. Однако в реальном выражении рост в 2016 году ставил лишь 4% по сравнению с двумя предыдущими годами отрицательного роста. Перспективы рыночного роста зависят главным образом от нескольких компаний, что обуславливает дополнительную волатильность рыночных показателей.

В настоящее время S&P Global Ratings прогнозирует рост страхового рынка примерно на 10% в 2016-2017 годах (ранее – 3-5%). И по-прежнему полагает, что в этот период рост в реальном выражении, вероятнее всего составит 0-3% в связи с прогнозируемыми темпами инфляции (прогнозный уровень инфляции – 7%) и низким спросом на продукты добровольного страхования.

В то же время инициативы регулятора рынка, направленные на развитие новых направлений бизнеса в сегменте обязательного страхования, могут стать факторами роста в среднесрочной перспективе.

Средняя страховая премия по классам общего страхования как процент ВВП составляет около 0,57% в последние пять лет, что, безусловно, ниже среднемирового показателя. Рынок по-прежнему является недостаточно зрелым и в нем доминируют простые страховые продукты. По оценке S&P Global Ratings доля сектора страхования вряд ли превысит 0,6% ВВП в 2017 году. Агентство позитивно оценивает рост объема совокупных активов страховых организаций. Однако полагает, что в 2016 году доля активов страховых компаний в ВВП составляла порядка 2%, в то время как доля активов банка – 61,4%.

Оценка институциональной системы казахстанских страховщиков как «нейтральная» обусловлена оценкой развития нормативной базы страхового сектора и практик его регулирования в прошлом, а также с отсутствием существенных недостатков, связанных с системой корпоративного управления и уровнем информационной прозрачности.Институциональная система (нейтральный фактор)

S&P Global Ratings оценивает риск, связанный с нормативно-правовым регулированием, на среднем уровне. В последние десять лет Казахстан повысил качество системы регулирования страхового сектора, учитывая ряд мошеннических схем на страховом рынке, недостатки систем управления и тот факт, что некоторые крупные страховые компании прекратили деятельность на рынке в 2000 годы.

Практика регулирования страхового сектора в прошлом

S&P Global Ratings оценивает «средней» практику регулирования страхового сектора в прошлом. Регулятор создал достаточно прозрачную и хорошо функционирующую систему регулирования пока еще незрелого страхового сектора страны.

S&P Global Ratings считает существующую практику регулирования достаточно эффективной, поскольку регулятор осуществляет строгий надзор, а требования повышаются каждый год. Политика регулятора носит директивный характер, а степень его вмешательства оценивается как обоснованная, поскольку регулятор приостанавливает или отзывает лицензии у страховых компаний, допустивших нарушение законодательства, или компаний, показатели капитализации которых снизились до уровня ниже установленных пруденциальными нормативами. Во время финансового кризиса показатели деятельности страховых компаний в целом были лучше, чем показатели банковского сектора. Даже компании, которые входили в структуру банковских групп, имели более высокие результаты, чем проблемный банковский сектор.

Стандарты корпоративного управления и информационная прозрачность

S&P Global Ratings считает стандарты корпоративного управления и уровень информационной прозрачности нейтральным фактором. Результаты деятельности большинства казахстанских страховщиков, информация о собственниках конкретной страховой компании публикуются на официальном интернет-ресурсе регулирующего органа. Обязательная актуарная проверка страховых резервов проводится по национальным стандартам бухгалтерской отчетности и входит в состав годовой финансовой отчетности страховых компаний.

S&P Global Ratings оценивает страновые и отраслевые риски страхового сектора Казахстана (общее страхование) как умерено сопоставимые с аналогичными рисками других стран, в частности Польши, Италии, Марокко и Турции. Аналитики агентства отмечают невысокую вероятность повышения этой оценки в ближайшие 12 месяцев, принимая о внимание страновые и отраслевые риски страны.

 

Источник: "Фонд гарантирования страховых выплат"