Menu
RSS

«Авось» подстрахует

  • Автор: Татьяна БОЧКАРЕВА

Ураган «Харви» застал американцев врасплох – у большинства нет страховки. В России тоже не любят страховать недвижимость, полагаясь на авось и помощь государства.

Ущерб Техасу от урагана «Харви» может быть сопоставим с самым разрушительным ураганом последних лет – «Катриной», отмечает Insurance Information Institute (III). Ураган «Харви» сформировался в Мексиканском заливе и в ночь на субботу обрушился на прибрежные районы Техаса: остановил работу местных НПЗ, затопил Хьюстон и оставил без электричества более 300 000 человек, сообщает WSJ.

Когда будут подсчитаны убытки энергетического сектора, ущерб от урагана может достичь $24 млрд, сказал Bloomberg Чак Уотсон из Enki Research. «В Техасе разворачивается историческое событие, – отмечает страховой брокер Aon. – На оценку масштаба и размера ущерба понадобятся недели».

В 2005 г. после урагана «Катрина» и наводнения жители штатов Луизиана и Миссисипи получили $15 млрд страховки, сообщает Reuters. Почти все эти деньги были выплачены по Национальной программе страхования от наводнений (NFIP), действующей с 1968 г. Необходимость в ней возникла, поскольку частные страховщики отказались страховать граждан от наводнений.

Но даже госпрограммой пользуются не все. По оценке III, в 2016 г. полисы NFIP были у 12% владельцев домов в прибрежных районах. «Многие окажутся в непростой ситуации, – цитирует Bloomberg представитель III Лоретту Уортерс, – возможно, они получат гранты от правительства, но обычно их не бывает много».

По данным Swiss Re, большая часть убытков от глобальных природных катастроф не застрахована (см. график). В 2016 г. самыми разрушительными природными катастрофами были землетрясения в Японии, наводнения в Китае, ураган Мэтью на Карибских островах и в США, лесные пожары в Канаде и штормы в Европе (данные Munich Re). В Европе было застраховано более 50% убытков, в Китае – 2%. 

Россияне не любят страховать квартиры и дома, полагая, что в этом нет необходимости. По статистике «Ингосстраха», в стране застраховано не более 7% жилья (без учета Москвы). Страхуют недвижимость в больших городах и регионах с хорошим уровнем доходов, говорит директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев: в Подмосковье, Поволжье, на Урале. 

Для России наиболее актуальны наводнения/паводки и пожары, особенно в Центральной России, Сибири, Тюменской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО, Приморье, рассказывает гендиректор «Югории» Алексей Охлопков. По его словам, самые большие выплаты у страховщиков – от наводнений на Дальнем Востоке, а для «Югории» – от наводнений в Сибири и на Урале. Представители «Росгосстраха» и «РЕСО-гарантии» в числе самых крупных выплат упоминают наводнение в Краснодарском крае в 2012 г. 

«Росгосстрах» ежегодно выплачивает клиентам, имуществу которых был нанесен вред, более 3 млрд руб., сообщила пресс-служба компании. Чаще всего недвижимость страхуют жители центральной части России, Поволжья и Урала. 

Каждое стихийное событие увеличивает число приобретающих страховку, но не сильно, отмечает представитель «Альфастрахования»: играет роль и стремление оставить все на извечный авось, и помощь, которую обычно оказывает государство пострадавшим. 



Источник: Ведомости

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить