Menu
RSS

Моторное страхование – гонка с преследованием

PC: По итогам шести месяцев 2017 г. гросс-премии по классу ОС ГПО ВТС составили 24,5 млрд тенге против 24,6 млрд тенге за аналогичный период 2016 года, продемонстрировав фактически нулевой рост.

Первое полугодие прошлого года для страховщиков было намного удачнее: тогда прирост премий составил 25 %. Основой роста тогда было увеличение тарифа для въезжающих на территорию Республики Казахстан. В нынешнем году взрывного роста количества автотранспортных средств не наблюдается, равно как и иностранного транзита на территорию Казахстана. Система «бонус-малус» по прежнему не даёт расти премиям из-за применения понижающего коэффициента, несмотря на рост минимального расчётного показателя (МРП).

Поэтому снижение объёма премий на 0,45 % можно попытаться объяснить, если посмотреть динамику заключённых договоров страхования.

В январе-июне количество договоров страхования по обязательному автострахованию составило 2,5 млн (2,2 млн договоров заключено с физическими лицами), что на 2,3 % меньше аналогичного периода прошлого года.

 Скорее всего, такое снижение количества договоров обеспечено не за счёт граждан Казахстана, а за счёт иностранных транспортных средств, въезжающих на территорию Республики Казахстан. Если в начале прошлого года иностранные автовладельцы, пытаясь сэкономить, покупали полис на каждую поездку в Казахстан, то потом быстро поняли, что покупать полис на срок до 1 года выгоднее, чем несколько раз за год покупать разовые страховки. Всё это на грани предположений, поскольку официальной информации о количестве договоров нет и регулятор страхового рынка, судя по его ответу на официальный запрос редакции, тоже этой информацией не располагает.

Что и говорить, тенденция тревожная, поскольку ОС ГПО ВТС – самый массовый и обязательный класс страхования, можно сказать, – один из драйверов страхового рынка, демонстрирует признаки стагнации, а более или менее обоснованной причины такой стагнации на основе данных официальной статистик и невидно.

Интересна также картина с рэнкингом страховых компаний по сбору премий по ОС ГПО ВТС. Долгосрочное лидерство в этом классе уже на протяжении долгого времени держит АО "СК "НОМАД Иншу- ранс", за текущий отчётный период его премии выросли на 6,72 %, причём доля выплат в премиях на уровне 30,7 % (средний уровень по рынку – 50,6 %) и незначительный рост в этом классе свидетельствует об умеренном аппетите к риску.

А вот поведение остальных участников рэнкинга напоминают «гонку с преследованием». Из 21 компании, которые осуществляют страхование в этом классе, 13 компаний показали рост объёма премий и 8 – снижение. Причём в числе компаний, которые показали снижение объёмов вплоть до 57 %, есть недавние лидеры первой десятки рэнкинга.

Причина очевидна – рост убыточности и неспособность сбалансировать портфель ОС ГПО ВТС. Все компании,которые«избавляются» от высоко-убыточного класса, как привило, демонстрируют долю выплат в премиях значительно выше среднего уровня по рынку (50,6 %), к примеру АО "KaspiСтрахование" (128,7 %), АО "СК" Казахмыс"(101,3 %), АО "СК "Цесна-Гарант" (90,6%). Пару лет назад эти и другие компании , из числа снижающих объёмы ОС ГПО ВТС, показы- вали значительные результаты по росту портфеля этому классу, но убыточность, как говорится, «догнала».

Теперь мы видим новых игроков, которые идут по стопам своих коллег,например АО "СК" Евразия" с динамикой роста премий на уровне 164,67 %, АO "СК "Казкоммерц-Полис" (27,36 %), АО "СК "Халык-Казахинстрах" (28,34 %). Причём все эти игроки пока имеют уровень выплат немного ниже среднего по рынку. Но ведь всем известно, что выплаты «догоняют» и порой очень быстро.

За январь-июнь 2017 года выплаты по ОС ГПО ВТС выросли на 7% – до 12,4 млрд тенге. Средний уровень выплат составил 50,6против 46,8 % в январе-июне 2016 г. По итогам шести месяцев средняя выплата по ОС ГПО ТС составила 336,8 тыс. тенге при средней стоимости полиса в 9,7 тыс. тенге. Для сравнения в первом полугодии 2016 года средняя выплата на один договор по ОС ГПО ВТС составляла 335 тыс. тенге, ещё

годом ранее – 306,5 тыс. тенге.На увеличение объёма выплат повлиял рост числа выплат, которые с начала года увеличились до 36,8 тыс. транзакций. По отношению к аналогичному периоду 2016 го- да количество страховых выплат увеличилось на 6,6%.

Из 21 страховой компании, имеющей лицензию в сегменте ОС ГПО ВТС, 11 компаний, то есть каждый второй страховщик, увеличили выплаты.

Рынок автоКАСКО в Iполугодии сократился на 7%–до 7,9 млрд тенге.

Год назад, в январе-июне 2016 года, автоКАСКО имело положительную (10 %) динамику премий, – 8,5 млрд тенге.

Снижению объёма премий сопутствовало существенное – на 38 % – сокращение количества договоров страхования по КАСКО – до 61,2 тыс. договоров, из которых 47,9 тыс. договоров заключены с физическими лицами,13,2 тыс.– с юридическими лицами. При этом структура премий претерпела значительные изменения: количество договоров, заключенных с физическими лицами сократилось на 43,8 % на фоне фактически нулевой динамики договоров страхования с юридическими лицами.

В I полугодии 12 компаний из 19, работающих в сегменте КАСКО, показали рост премий, 7 компаний – снизили объём премий. Лидеры по сбору премий в сегменте КАСКО продемонстрировали снижение объёмов премий.

Рост выплат по КАСКО, имевший место в первом полугодии 2016 года, когда страховщики нарастили выплаты на 28,2 – до 3,6 млрд тенге, в первом полугодии 2017 года сменился спадом на 13,2 % – до 3,1 млрд тенге. Динами- ку определяли несколько факторов, в том числе падение уровня годовой инфляции с 17,3 до 7,5 %, и сокращение на 23 % количества произведённых выплат до 6,5 тыс. транзакций. Тем не менее средняя выплата по автоКАСКО показала рост с 422 тыс. до 474 тыс. тг при средней стоимости договора страхования в 128,6 тыс. тенге. Доля выплат в премиях снизилась до 34 %.

Из 19 страховых компаний, работающих в сегменте КАСКО, 8 увеличили выплаты, 11 компаний – снизили.

 

Источник: Журнал «Рынок Страхования»

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить