Menu
RSS

Единство не по карману

Система единого агента может быть отменена в ряде наиболее убыточных для компаний регионов, где ситуация не меняется к лучшему, – этот вопрос пообещал вынести на обсуждение Российского союза автостраховщиков (РСА) гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков.

Эта система с июня 2016 г. позволяет страховщикам продавать полисы других компаний. Раньше страховщики уходили из токсичных регионов, а те, кто оставался, принимали все убытки на себя и не стремились заключать договоры ОСАГО. Теперь же они могут продавать полисы других игроков – даже тех, кто в регионе не присутствует. 

Планировалось, что эта система будет действовать до 1 июля 2017 г., но ЦБ настоял на ее продлении до 2018 г. За это время регулятор собирался сбалансировать тарифы. По данным РСА, в январе – июне выплаты по ОСАГО выросли на 32% до 98,7 млрд руб., а сборы сократились на 4% до 110,6 млрд. До балансировки дотянут не все, предупреждает Волков: единый агент решает проблему доступности ОСАГО, но такими темпами к концу года часть страховщиков обанкротится. 


Вопрос поставлен своевременно, признает представитель РСА: «Страховщики фиксируют убытки неравномерно по стране». В самых проблемных регионах единый агент был введен на условии, что принимать меры будут все, напоминает он, страховщики активизируют продажи, а региональные власти и правоохранители – борьбу с мошенниками: «Пришло время провести аудит, как действует механизм». 

Волков «вскользь» обсуждал идею с коллегами. Заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов с ней согласен. Представитель «Росгосстраха» против отказа от единого агента – он надеется, что ЦБ вызволит рынок из кризиса. 

ЦБ отказался от комментариев. «Работа единого агента очень положительно себя показала в ряде проблемных регионов. Мы бы очень хотели, чтобы система сохранилась», – сказал 5 июня зампред ЦБ Владимир Чистюхин (цитата по ТАСС). 

Отдельным компаниям исключение из единого агента самых проблемных регионов может сократить убыточность, говорит руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина, но проблемы рынка это не решит: «выйдут одни регионы, зайдут другие» и заменить эту систему пока нечем. 

 

Источник: Ведомости

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить