Menu
RSS

Медстрахование: первый пошел

  • Автор: Ирина ИВАНОВА

Внедряемая в Казахстане система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) выглядит настолько всеобъемлющей в первом приближении, что поначалу пугает. Закономерен ряд вопросов: что принесут казахстанцам новые подходы, чем обеспечено мегаконстурирование нового вида страхования, откуда возьмутся средства на поголовную медстраховку? Есть и много других, «приземленных» вопросов у участников этой страховой системы. Попробуем разобраться.

Начнем с законодательного обеспечения. По сведениям Министерства здравоохранения, будущая система обеспечена всеми нормативными правовыми актами. Так, в текущем году разработан и принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения». Им пересмотрен размер взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС); уточнен перечень лиц, за которых взносы в фонд поступают от государства, а также плательщиков взносов ФСМС. Иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Казахстана, предоставлено право на получение медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе ОСМС наравне с гражданами страны. ФСМС определен единым стратегическим закупщиком медпомощи как в системе ОСМС, так и ГОБМП. Упорядочены механизмы оказания медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и специальных государственных органов и членам их семей.

КАРТИНКИ С «ВЫСТАВКИ»

Тем не менее все новое подчас пугает. Как и, возможно, новая задача, которая появилась у министерства здравоохранения. Она не отменяет, конечно, охраны здоровья казахстанцев, напротив. Задача как будто имеет благородную цель: обеспечить готовность граждан к началу полноценного функционирования системы обязательного социального медицинского страхования.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявлял о готовности №1 еще в начале мая, отчитываясь на заседании правительства о том, как идет усвоение нового материала. То бишь, становление системы медстрахования.

Согласно новшествам, предстоит не просто внедрить ОСМС, но предоставить в этой системе равные условия как государственным, так и частным медицинским организациям. В этом же ряду – информатизация здравоохранения и законодательное регулирование цен на лекарственные средства. По мнению министра, его ведомство проводит настолько широкую, всеобъемлющую информационную кампанию, что в республике не осталось неоповещенных об ОСМС и ее принципах. Отчасти это так. Минздрав выступает со страниц печатных СМИ, вещает при помощи электронных ресурсов, его представители встречаются с людьми. Есть даже call–центры, которым вменено отвечать на вопросы граждан, дабы подробнее разъяснить им вопросы ОСМС.

Тем не менее скептиков еще очень много. Много тех, кто вообще не понимает, что и зачем вводится? Особенно среди пациентов. Наблюдения в некоторых поликлиниках показали, что людям малоинтересны инфолистки, старательно вывешенные у врачебных кабинетов и на общих информационных стендах, как и разложенные на столах в отведенных местах.

На вопросы, подчас задаваемые сотрудниками поликлиник пациентам о том, видели ли они листовки об обязательном медицинском страховании, по большей части следуют ответы: «А что это такое? Нет, не видели».

По какой причине пациенты даже не озадачиваются получением столь важной информации, пока не ясно. Но попробуем предположить, что подобные инфолистки желательно выдавать прямо в кабинетах поликлинического приема. Тогда пациенту будет сложнее отказаться от сообщения, человек хотя бы ознакомится с новыми условиями становления здравоохранения. И доктор будет увереннее беседовать с информированным пациентом. Кстати, врач, который имеет современный компьютер, принтер и доступ к электронному паспорту здоровья пациента, наверняка сможет уделить разговору с ним на 3-5 минут больше. Но для того и IT-система, в которой работают доктора, просто обязана работать безотказно, чего еще не наблюдается: «все опять виснет, скрипит и тянет».

Технику, которая приблизит поле информатизации к дуэту «врач-пациент», сейчас покупают за средства местных бюджетов, планируется приобрести более 16 тысяч компьютеров. Это практически половина потребности поликлиник в компьютерах. Зато об электронном паспорте здоровья в минздраве говорят так: пилотный проект использования электронного паспорта здоровья внедряется на базе городской поликлиники № 9 Астаны, поэтапное внедрение на территории Казахстана планируется с 2018 года. Будем ждать.

БЫЛ «В МИНУСЕ» ПАЦИЕНТ?

Так ли плоха была система, существующая и до сих пор, когда государство гарантирует некий объем бесплатной медицинской помощи, а пациент при возможности пользуется еще и системой добровольного медицинского страхования?

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи дает возможность пользоваться медицинскими услугами без оплаты. Пациент, «прикрепленный» к поликлинике, идет на прием к участковому терапевту и при необходимости, определяемой доктором, может быть направлен к специалистам узкого профиля. Здесь почти ничего не изменилось, идея прежняя, знакомая со времен советской системы здравоохранения.

Схожая схема работает и при добровольном медицинском страховании. ДМС – это медстраховка, заключаемая по добровольному договору, чаще всего ее используют корпоративные клиенты, обеспечивая своих сотрудников медицинскими услугами. Участник этой системы выбирает некий пакет страхования и сразу понимает, какие условия его ждут. По словам главы фонда медстрахования Елены Бахмутовой, даже при всеобъемлющем внедрении ОСМС есть будущее у добровольного медстрахования. Как говорят страховщики: если клиент платит дважды, он свой выбор сделал.

ТВОЙ ПОЛИС СТРАХОВОЙ

Отдельной «бумажки» под названием «полис медицинского страхования» не будет, ее никто не потребует с пациента. Страховым полисом, по сути, становится удостоверение личности, в котором указан индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Этот номер, будучи введен в общую сеть ОСМС, интегрированную с учреждениями здравоохранения, покажет, имеете ли вы право на оказываемые системой медуслуги. Сами взносы поступят в фонд социального медстрахования через «Правительство для граждан».

Ко всему, каждый гражданин сможет самостоятельно проверить поступление взносов в ОСМС. На этот счет в ФСМС еще в начале года поясняли: в рамках системы будет внедрен личный кабинет, при помощи которого каждый может проверить, поступили ли взносы от работодателя, государства или его собственные, как владельца ИП или самозанятого гражданина. Поскольку система обязательная, то и взносы должны перечисляться постоянно, дабы создать каждому участнику системы своего рода «подушку безопасности» в случае заболевания.

Сколько же денег требуется фонду медстрахования ежегодно? По подсчетам Министерства здравоохранения, которые министр Елжан Биртанов привел в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар», чтобы покрыть все медицинские услуги, фонду страхования надобно 600 млрд тенге в год. Возникает вопрос: почему взносы начнут отчислять в фонд с июля 2017 года, а услуги по ОСМС станут доступны лишь с января 2018 года? Все просто: надо собрать некоторую сумму, способную обеспечить старт. Опять же по расчетам ведомства Биртанова, в этом году планируется сформировать первый пул объемом в 22 млрд тенге. По закону же ежемесячно требуется не менее 57 млрд, чтобы предотвратить риски.

Между тем денег, собираемых при помощи взносов, на внедрение ОСМС все равно недостаточно. И Казахстану понадобился заем Международного банка реконструкции и развития в размере 80 млн долларов. Оказалось, что осваивать их будут поэтапно, за пять лет – 30 млн долларов уйдет на «проработку проблем, которые будут появляться, а также повышение уровня подготовленности работников». Еще 10% потратят на улучшение качества подготовки преподавателей медицинских вузов. Оставшуюся сумму планируют поэтапно расходовать на «улучшение деятельности поликлиник».

Деятельность фонда, системность поступлений на его счет, сохранность средств. Вот что волнует, ко всему прочему, казахстанцев. На фоне происходящего со средствами ЕНПФ, у вносителей ФСМС возникает тревога за сохранность денег. Желательно, чтобы люди понимали, что у фонда медстрахования нет задачи приумножения или инвестирования поступающих средств. Здесь будет уместной цитата Елжана Биртанова из программы «Открытый диалог»:

– Деньги будут поступать и накапливаться на счетах в Национальном банке и фактически сразу расходоваться. Есть минимальные резервы, которые нельзя трогать, а все остальное будет уходить на оказание медицинских услуг.

ГОСУДАРСТВО ЗАПЛАТИТ, ЕСЛИ…

Фонд социального медицинского страхования будет пополнять и государство, поскольку есть категории граждан, в силу возраста или по иным причинам не подпадающие под категории работающих или самозанятых.

Итак, если наши сограждане входят в одну из перечисленных ниже категорий, то они автоматически становятся участниками медстрахования. Во-первых, это дети. Во-вторых, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня». А также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени. В-третьих, участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Четвертая категория – инвалиды. Пятая – лица, зарегистрированные в качестве безработных. Шестая – те казахстанцы, кто обучается и воспитывается в интернатных организациях.

Седьмая категория – студенты, то есть, лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры.

Восьмая категория. Люди, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет.

Категория девятая – неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет. Десятая – пенсионеры. Одиннадцатая категория это лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности). И категория двенадцатая – те, кто содержится в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Что касается военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, сотрудников правоохранительных органов, то они все освобождены от уплаты взносов, но будут продолжать получать медобслуживание в учреждениях ведомственной сети.

Кроме того, в систему ОСМС в части уплаты взносов государством войдут неработающие родители или опекуны, ухаживающие за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Те, кто завершил обучение по очной форме в вузах, ТиПО, СО, в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем завершения обучения. Также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК (по категориям лиц, предусмотренных пунктом 1 статьи 26 Закона: дети, пенсионеры, инвалиды, студенты и так далее).

Такая разбивка на категории может показаться сложной для гражданина. Однако все просто, надо лишь прийти в свою поликлинику, чтобы при помощи удостоверения личности найти и подтвердить свою принадлежность к категории, утвержденной законом.

 

Источник: Деловой Казахстан

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить