Menu
RSS

Синдром ОМС: плати или умри

  • Автор: Ботагоз Сейдахметова

Казахстане вступает в силу закон об обязательном социальном медицинском страховании. Больше всех по этому поводу переживают работодатели, потому как уже с 1 июля 2017 года закон обязывает их ежемесячно выплачивать 1 процент от заработной платы за каждого подопечного. Но на деле волноваться должны все, ведь вскоре и сами работники будут вынуждены делиться заработком.

Работодатели в числе первых изучили новый закон, ведь именно на них и придется основная нагрузка по страхованию. Ответственный работодатель уже в курсе, что к 2022 году размер ежемесячного взноса в фонд обязательного медицинского страхования на каждого сотрудника вырастет и составит 3 процента.

Но, и сам работник с 1 января 2019 года будет косвенно вовлечен в процесс, потому как из его зарплаты пресловутый фонд начнет удерживать 1 процент, а к 2020 году целых 2%.

Таким образом, к 2022 году размер медстраховки на одного работника составит 5 процентов: 2% будет платить сам работник, 3 процента – его работодатель.

При этом с 1 января 2018 года государство обязуется платить взносы в фонд обязательного медицинского страхования за 14 категорий льготников.

К льготникам относятся: дети; пенсионеры; инвалиды; неработающие беременные женщины; женщины, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 лет и за ребенком до 3-х лет; неработающие оралманы; осужденные; безработные; студенты и выпускники университетов, которые в течение трех месяцев находятся в поисках работы.

По официальным данным в Казахстане насчитывается около 10 млн граждан из категории льготников. Ставка для таких отчислений будет составлять 3,75 процента от среднемесячной заработной платы по стране за 2016 год.

Что касается индивидуального предпринимателя, то он наравне с работодателем, начиная с 1 июля, обязан выплачивать взносы. Стандартная ставка, вне зависимости от дохода предпринимателя, составляет 5 процентов, объектами исчисления являются две минимальные заработные платы.

Таким образом, гражданам необходимо как можно скорее разобраться со своим статусом, чтобы попасть в одну из вышеперечисленных категорий – работник, ИП, или льготник.

Иначе, все это может обернуться ситуацией, которую часто показывают в американских сериалах – без страховки вам могут отказать в оказании медицинских услуг.  

Так что, спешите, ведь до часа Х, времени практически не осталось.

Итак, что необходимо срочно сделать:

  1. Если вы еще не прикреплены к своей районной поликлинике, то, сделайте это немедленно. Процедура не займет много времени. Существуют три варианта регистрации:
  • Онлайн через Egov.kz в отделе «Здравоохранение». Наличие электронной цифровой подписи не требуется.
  • В поликлинике по месту прописки. При себе иметь удостоверение личности и заявление, написанное в свободной форме.
  • Через ЦОН в секторе самообслуживания «Connection point», где всегда есть консультанты.

В поликлинике, либо в медицинском учреждении ваш ИИН будет внесен в единую электронную базу данных. Этого будет достаточно для того, чтобы в дальнейшем вас обслуживали по медицинской страховке.

  1. Если вы безработный, необходимо получить официальное подтверждение этого статус в Центре занятости населения.
  2. Индивидуальным предпринимателям необходимо зарегистрироваться в местных налоговых органах.

 

Источник: exclusive.kz

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить