Menu
RSS

Российские страховщики просят дать им право вести детективную деятельность для борьбы с мошенниками

Представители страховых компаний предлагают на законодательном уровне дать им право вести детективную деятельность и расследовать случаи страхового мошенничества.

По мнению президент Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, проблема по ОСАГО вышла на уровень администрации президента и ЦБ РФ, так как в прошлом году убытки от мошенничества в сфере страхования по России достигли 40 млрд руб., передает агентство Znak.

Наиболее тяжелая ситуация с преступлениями в сфере страхования наблюдается на юге страны, в частности, в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

«Выход из этой ситуации — создать поправку в закон, чтобы страховым компаниям разрешили вести детективную деятельность, — заявил Znak.com Юргенс. — Мы можем снять с полиции работу по расследованию случаев мошенничества. Мы берем это на себя, собираем все материалы, передаем их силовикам, а они возбуждают уголовные дела и передают их в суд».

По его словам, такую практику активно используют многие страны, в том числе Франция, Германия, Турция.

Кроме того, глава союза страховщиков предложил воспользоваться опытом Великобритании и создать в органах внутренних дел специальные подразделения, которые бы специализировались на раскрытии преступлений в сфере страхования. В данном случае полиция будет работать совместно со страховщиками и пользоваться их информацией.

По мнению Юргенса, такие отделы необходимы, так как рост преступлений с ОСАГО очевиден и, скорее всего, вслед за этим последует увеличение случаев мошенничества с другими видами страхования (страхование жизни, здоровья, имущества и т. д.)

По словам директора департамента страховой компании «Ингосстрах» Татьяны Комаровой, ее коллеги обладают большим количеством информации о случаях мошенничества на рынке страхования. Проблемой становится нежелание полиции расследовать данные дела и доводить их до суда. «Мы признаем, что большое количество мошенников вышли из сферы страхования и они отлично осознают свою безнаказанность. Эти люди отлично знают, что уголовные дела не возбуждаются. В нашей сегодняшней ситуации карательность нужна и важна. У нас есть информация и доказательства: списки, частота, фамилии, налоги, которые они не платят», — пояснила Комарова. По ее мнению, чтобы ситуация улучшилась, необходимо провести несколько громких расследований и «разоблачить всего две-три группировки».

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить