Menu
RSS

Toyota изучает технологии блокчейн для оптимизации страховых тарифов по автострахованию

Исследовательский институт Toyota, объявил об объединении с лабораторией MIT Media и пятью другими компаниями для изучения возможностей применения технологии блокчейн для разработки беспилотных автомобилей.

В рамках проекта компании и потребители смогут обмениваться данными о тестировании и применении технологии, это поможет в дальнейшем оптимизировать страховые тарифы, пишет Хайтек Ньюз. База данных будет построена на основе блокчейн-технологии.

Для разработки безопасных и надежных автономных транспортных систем могут потребоваться сотни миллиардов единиц данных о пользовательском опыте. И блокчейн может ускорить сбор этих данных.

Кроме MIT Media Lab, входящей в Массачусетский технологический институт, в проекте участвуют берлинская компания Bigchain DB, которая занимается созданием баз данных, компания Oaken Innovations, базирующаяся в Далласе и Торонто и разрабатывающая приложение для каршеринга, и израильский стартап Commuterz, который создает программное обеспечение для совместного использования автомобилей.

Toyota использует блокчейн для снижения тарифов по страхованию автомобиля.

Как сообщал Фориншурер, беспилотные автомобили, телематика и carsharing (совместное владение и использование автомобиля) в ближайшие 25 лет радикально изменят концепцию дорожной мобильности и убыточности автострахования, считают в Deloitte.

Вследствие старта эксплуатации беспилотных авто сократится количество ДТП, считают эксперты, так как 90% ДТП сегодня происходит по вине водителей. Частота страховых событий снизится, поскольку автомобили будут роботизированными и вероятность неверных решений водителя будет существенно снижена.

Большинство автомобилей будет беспилотными примерно к 2045 году, а к 2055 году они станут распространены повсеместно. С использованием беспилотных автомобилей число аварий резко сократится, что означает для страховых компаний снижение премий, а следовательно и прибыли, отмечает Moody's.

Развитие блокчейн-технологии в течение 3-х лет поможет сократить расходы глобальной индустрии финансовых услуг в мире на $110 млрд.

Что касается сферы страхования, то в 2016 году PricewaterhouseCoopers анонсировала исследование возможностей технологии блокчейн в страховой индустрии. Инициатива предусматривает проведение масштабного исследования и создания прототипа возможного решения.

Проект будет осуществляться в сотрудничестве с исследовательским центром Z/Yen и предусматривает участие различных представителей страховой индустрии – от брокеров до страховщиков. В ходе работ будет изучено состояние рынка страховых услуг, а также определены наиболее перспективные направления применения технологии блокчейн в страховании. 

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить