Menu
RSS

Внедрение обязательной медстраховки поможет вернуть доверие пациентов - эксперт

Вице-президент Национальной медицинской Ассоциации Тлеугабыл Тогандыков поделился экспертным мнением о внедрении обязательной системы медицинского страхования, передает МИА «Казинформ».

 

- Скажется ли положител ьно на самих врачах, уровне медицины внедрение ОСМС?

 - К сожалению, сейчас, независимо от опыта, знаний и навыков врача, все специалисты одного профиля, в случае их одинакового стажа работы получают одинаковую заработную плату. Поэтому многие признанные врачи, которых выбирают пациенты, переходят в частные структуры или открывают частные кабинеты, где они могут заработать в соответствии с их профессиональными навыками. При внедрении ОСМС будут введены тарифы на каждый вид медицинской помощи, следовательно, повысится зарплата. Мы ожидаем адекватное финансирование за объемы оказываемых услуг, возможность повышения зарплаты медицинскому персоналу и внедрения системы оплаты труда по результатам работы, возможность обновления медицинской техники за счет включения в тариф амортизационных отчислений. В целом, средства ОСМС должны быть направлены на качественные улучшения всей системы здравоохранения.

Государство в 2006-2007 году в рамках программы президента «100 больниц, 100 школ» серьезно подняло материальную часть, в стране появились уникальные медицинские центры. Теперь настала очередь улучшить ситуацию с кадрами, подготовкой молодых специалистов. И внедрение ОСМС благодаря более эффективной модели распределения средств способно направить финансирование на решение этого вопроса.

- В 1996-1998 годах в нашей стране уже внедрялась система медицинского страхования, однако, она долго не прожила. Не повторит ли ее судьбу, по-Вашему, нынешнее ОСМС?

- В 1995 году Указом президента была внедрена страховая медицина, 5% от заработной платы работодатели перечисляли в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Пробный шар был брошен, начал работать ФОМС, там появились деньги, при страховой медицине создавались отделы, комитеты. Медики быстро приспособились, начали работать. За сделанную работу ФОМС выплачивал деньги, были свои расчеты.  К сожалению, достаточно быстро ФОМС был ликвидирован по ряду причин. Но даже тот фонд оставил положительное наследство в виде комитета по контролю качества медицинской помощи.

Сейчас формально созданы механизмы контроля за деятельностью Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), средства будут инвестироваться Нацбанком РК, предусмотрен многоуровневый аудит деятельности Фонда, контроль со стороны нескольких сторон. Заявлено, что объем медицинских услуг будет закупаться с учетом собранных средств. Деньги пойдут большие. Другой вопрос, насколько тщательным будет контроль распределения средств.

Фонд социального медицинского страхования - только инструмент, управлять им будет правительство РК как единый акционер. Надеюсь, что Министерство здравоохранения будет рассчитывать тарифы, зная труд каждого специалиста, учитывая его стаж и опыт работы. При прозрачности расходов, правительство сможет эффективно распределять средства Фонда на развитие медицины, повышение уровня квалификации врачей, зарплату.

Если данная схема будет работать четко, то позволит второй волне ОСМС успешно реализоваться. На мой взгляд, главную роль в распределении средств могло бы на себя взять  Министерство здравоохранения, контролируемое разными организациями.

- По документам, качество медицинских услуг будет оцениваться внутренней экспертизой, проводимой службой внутреннего контроля медицинских учреждений, и внешней экспертизой, за которую будут отвечать эксперты ФСМС.  В случае выявления дефектов оплата медицинских услуг не будет производиться или будет осуществляться частично. Насколько эта система эффективна?

- На мой взгляд, фонд не должен иметь права штрафовать, министерство и его комитеты достаточно контролируют медучреждения. Я так говорю из опыта 1996-1998 годов, тогдашний ФОМС имел право снимать средства миллионами, штрафовал, и это был один из негативных моментов.

-У самозанятых формально есть выбор- добровольно вносить за себя взносы в Фонд, или ничего никуда не отчислять, и пойти в случае чего в частную клинику. Что бы Вы им посоветовали?

- В частную медицину пойдут те, кто не будет платить взносы в ФСМС. Они будут по факту переплачивать, потому что платные клиники тоже могут оказывать медицинскую помощь по страховке тем, кто к ним прикрепится сейчас. Это удобно. И я думаю, что люди сейчас не в состоянии платить также много, как раньше.

Еще один плюс в ОСМС в том, что некоторые услуги, которые в определенных крупных клиниках оказываются за дополнительную оплату, войдут в перечень, охватываемый ОСМС.

- Нередко люди в случае сложных заболеваний по привычке едут лечиться за рубеж. Неужели за эти годы в Казахстане не повысился уровень медицины?

- Люди едут за рубеж лечиться и не всегда выживают. Мне кажется, доверие пациентов можно вернуть совместными усилиями государства и самих врачей. Первое должно создавать условия, а вторые - стремиться к самосовершенствованию. И я считаю, что внедрение ОСМС как раз поможет  сделать условия лучше, и с помощью создания конкуренции между медицинскими организациями за пациента повысить мотивацию врачей. 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить