Menu
RSS

Стаховщики в РК установили зависимость между месяцем рождения виновников и количеством ДТП

Специалисты информационно-аналитического центра (далее ИАЦ) АО «Страховая Компания«Kompetenz» проанализировали собственную статистику за 2016 год и установили зависимость между месяцем рождения виновников ДТП, количеством аварий и характером дорожных инцидентов.

Специалисты ИАЦ СК «Kompetenz» проанализировали личные данные виновников ДТП, а также собственную статистику аварий легковых автомобилей за 2016 год и установили зависимость между месяцем рождения водителей и характером дорожных инцидентов. Так в ходе проведенного исследования было выяснено, что люди, рожденные в апреле и июне, чаще других попадают в аварии. Июньские водители являются виновниками в 12,8% случаев от общего количества ДТП, а апрельские – в 12,1%. Причем, у людей, рожденных в июне, хоть они и чаще попадают в дорожные инциденты, характер аварий, как правило, является не очень серьезным, и они не несут тяжелых последствий и финансовых потерь. Средняя стоимость ремонта после ДТП составляет 168 915 тенге.

Согласно проведенному исследованию водители, рожденные в апреле, часто являются владельцами более крупных автомобилей и чаще попадают в тяжелые аварии. Средняя стоимость ремонта здесь значительно выше и составляет 296 518 тенге. Основными причинами ДТП оказались выезд на встречную полосу, несоблюдение дистанции между транспортными средствами и нарушение правил проезда перекрестков.

На третьем месте находятся водители, рожденные в мае (10,8%). Причем майские мужчины ездят лучше женщин. Основная причина женских ДТП – удар другого авто при движении задним ходом. В авариях, в которых виновниками становятся водители, рожденные в мае, нередко участвуют не меньше трех автомобилей.

В ходе исследования было установлено, что наиболее аккуратными и дисциплинированными водителями являются люди, рожденные в сентябре и декабре. Они стали виновниками в ,7,2% от общего числа аварий.

Если же говорить о ДТП в целом, то согласно официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК  в 2016 году на дорогах страны произошло 17 974 ДТП, в которых пострадало 25 779 человека, в т.ч. погибли 2 390, в сравнении с показателем за 2015 год уровень дорожно-транспортной аварийности снизился на 5%. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной правовой статистике и специальных учетах» Комитетом по правовой статистике и специальным учетам учитываются лишь дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли гибель или ранение людей.

За январь – февраль 2017  на дорогах Республики произошло 2 059 ДТП, в которых пострадало 2 955 человек, из них 177 погибло. За 2 месяца текущего года по ст. 610 (нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества) Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях привлечено 7 768 лиц, из них 7 198 лиц привлечены к штрафу в размере 162,9 млн. тенге, 565 – лишены специального права на управление автотранспортным средством, к 4 лицам применен административный арест, 262 привлечены к дополнительной мере в виде лишения специального права. По ст. 345 УК РК (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами), в текущем году зарегистрировано 828 уголовных правонарушений, по 124 лицам дела направлены в суд

«Если честно, вначале я была не совсем уверена, что проведение данного исследования даст какие-то результаты, тем не менее специалисты ИАЦ СК «Kompetenz» подошли к своей работе очень серьезно и доказали, что закономерность между месяцем рождения виновника ДТП и их количеством существует»,– говорит Председатель Правления АО «СК «Kompetenz» Айдарханова Аида Махметовна.

 

Источник: СК «Kompetenz»

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить