Menu
RSS

XI международная конференция «Страхование в Центральной Азии» 13-14 апреля прошла в Алматы

В Алматы 13-14 апреля ТОО «InterConsult Info» при поддержке ОЮЛ «Ассоциация страховщи­ков Казахстана» провела в отеле «InterContinental Almaty» XI между­народную конференцию «Страхова­ние в Центральной Азии»,которая ежегодно становится площадкой для конструктивного диалога пред­ставителей страхового сообщества, регуляторов и представителей инфраструктуры страхового рынка. Участниками конференции стали более 150 представителей ведущих страховых, перестраховочных, бро­керских компаний стран Централь­ной Азии,Евразийского экономи­ческого союза, Азии и Европы. В нынешнем году стратегическим партнёром конференции выступило АО «Фонд гарантирования страхо­вых выплат», специальными парт­нёрами - ООО «Balt Assistance Ltd.» и «Europa Reinsurance Facility Ltd.».

Вызовы новых экономических и политических реалий требуют от страховщиков в текущих условиях выработки нестандартных реше­ний, основанных на лучшей между­народной практике, а интеграция и сближение финансовых рынков ставят вопросы создания конкурен­тоспособного национального стра­хового рынка и новых возможно­стей для поступательного развития.

В рамках первой секции кон­ференции прошла презентация текущего состояния и перспектив страхового рынка Республики Ка­захстан и Российской Федерации, обсуждались перспективы едино­го страхового пространства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и взаимодействие ло­кальных страховых рынков с меж­дународным перестраховочным рынком. Наметившийся процесс интеграции в рамках ЕАЭС и планы по созданию единого страхового и перестраховочного рынка стали предметом обсуждения участников конференции в части перспектив и возможности реализации трансгра­ничного перестрахования, а также баланса интересов локальных рынков и международного пере­страховочного рынка.

С учётом подверженности ре­гиона Центральной Азии и Казах­стана катастрофическим событиям тема катастрофического страхо­вания стала предметом обсужде­ния второй секции конференции, которая прошла при поддержке специального партнёра «Europa Reinsurance Facility Ltd.». В секции были представлены доклады об особенностях регулирования и успешной практике реализации

национальной системы защиты от катастрофических рисков, а также новые возможности для страхова­ния катастрофических и погодных рисков для страховых компаний Республики Казахстан в рамках со­трудничества по программе «Фонд страхования катастрофических рисков Юго-Восточной Европы и Центральной Азии».

При поддержке стратегического партнёра конференции АО «Фонд гарантирования страховых вып­лат» прошли две тематические сек­ции: «Моторное страхование: эф­фективные модели» и «Иннова­ции и современные технологии в автостраховании: как быть на шаг впереди конкурентов». Моторное страхование является самым раз­витым и массовым классом обяза­тельного страхования, фактически это лидирующий класс розничного страхования в Казахстане, которому в нынешнем году исполняется 20 лет. Судя по опыту других стран, спике­ры которых приняли участие в кон­ференции, Обязательное страхова­ние гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) также является основ­ным драйвером технологического роста и источником инноваций для страхового рынка. Ознакомление c технологиями функционирования ОСАГО и деятельностью нацио­нальных моторных бюро Польши, Латвии, России, а также деятель­ности Международной системы «Зелёная карта» было полезным опытом и в части внедрения инноваций, и в части проблем, с которыми сталкиваются рынки при внедрении инноваций в моторном страховании.

Во второй день конференции при поддержке специального пар­тнёра «Balt Assistance LTD.» прошла тематическая секция «Страхование туристов, выезжающих за рубеж: казахстанские реалии и между­народный опыт» с обсуждением в формате «круглого стола». В дис­куссии приняли участие представи­тели профессиональных участников туристического рынка, страховые организации и международные эксперты в области страхования и урегулирования убытков в стра­ховании туристов. Предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство, регулирующее обязательное страхование туро­ператоров и турагентов, которые инициирует Национальный Банк Республики Казахстан, вызывают неоднозначную реакцию туропе­раторского сообщества. Но, как показала международная практи­ка пребывания туристов за рубе­жом, расширение обязательств туроператоров в части обеспече­ния покрытия медицинских рас­ходов туристов является широко распространённой и необходимой практикой для повышения каче­ства туристического продукта. Диалог регулятора страхового рынка и представителей туропера­торского сообщества теперь будет продолжен в более конструктив­ном ключе.

В заключительной секции конференции прошёл семинар-практикум от «Swiss Re Europe S.A» «Строительно-монтажные риски и риски застройщиков».

За два дня участники, спике­ры и гости конференции провели множество эффективных деловых встреч, обменялись опытом и прак­тикой, почерпнули много интерес­ного и полезного для развития и ведения своего бизнеса.


Источник: Журнал «Рынок Страхования»

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить