Menu
RSS

Риски инноваций: новые инструменты и новые способы снижения рисков

PC: Компания «Allianz Global Corporate & Specialty» («AGCS») говорит о новых инновационных инструментах для прогнозирования рисков потерь, таких как, например, “следующий асбестовый скандал”, которые потенциально могут быть опасны для компаний и экономики. На передовой катастрофического риск-менеджмента новые решения, поддерживаемые андеррайтерами, основаны на визуальном информировании клиентов о глобальных рисках и кумуляции. И поскольку климат и погодные опасности становятся всё более непредсказуемыми, «Allianz Transfer Risk» предлагает стратегические решения, которые помогают заказчикам в преодолении сложных непредсказуемых опасностей.

Что такое инструменты для минимизации рисков завтрашнего  дня?

Четыре технологии, которые могли бы трансформировать принципы оценки рисков и исследования и урегулирования страховых убытков.

Дроны

Дроны, или беспилотные авиа- ционные системы (БАС), несущие одну или несколько камер, могут обеспечить быстрый и лёгкий доступ к местам катастроф в отдалённых районах. Одновременно и андеррайтинг, и урегулирование убытков могут осуществляться более быстро и более эффективно с использование подобных систем для оценки рисков и обследования повреждений при убытках. Например когда к различным частям порта Тяньцзинь (Китай) не было доступа после крупных взрывов в 2015 году, изображения с высоким разрешением, сделанные с беспилотника после взрывов, были сравнены с предыдущими фотографиями, чтобы определить количество автомобилей, которое было уничтожено.

Дроны всё чаще используются в коммерческих целях, чтобы сделать работу, слишком рутинную или рискованную для человека. Аналогичным образом в случае наводне- ния беспилотные летательные аппараты могут обеспечить страховщику визуальный обзор, помогая быстро смягчить ущерб имуществу и облегчить  страдания потерпевшим.

Тележки с 3D-отображением

Внутренние тележки для мониторинга могут применяться для быстрого и высокочёткого сканирования внутри зданий.

Они создают визуальные графики записи состояния здания с течением времени, что позволяет обработчикам претензий сравнить состояние объекта до и после того, как произошло повреждение. Приложение сравнивает предыдущие сканы с тем, что в настоящее время оно видит в процессе того, как пользователь исследует дом, может обеспечить ориентацию и наведение, а также информацию второго уровня в виде дополненной реальности, метаинформацию о здании, которая упакована в визуальный опыт.

Это может позволить обработчикам претензий иметь возможность удалённого мониторинга внутри зданий, в том числе и на регулярной основе, чтобы избежать повреждений и снижения потерь, а также после трагического события, чтобы оценить ущерб. Данные мониторинга могут быть связаны с картой важнейшей информации о здании, такой как расположение спринклеров, детекторов дыма или водопроводных труб.

Термографические камеры

Термография находит множество применений в области противопожарной защиты, поисково-спасательных работ после катастрофы.

Термокамеры, с другой стороны, являются более традиционной технологией, с помощью которой можно обнаружить повреждение, прежде чем оно на самом деле происходит, тем самым снижая затраты для предприятий и страховщиков. Термография находит разнообразное применение в противопожарной защите, поисково-спасательных работах после катастрофы, обслуживании технологических линий для обнаружения перегрева узлов и деталей, а также при строительстве зданий для обнаружения утечек тепла, для повышения эффективности охлаждения, обогрева или кондиционирования.

HoloLens

HoloLens – это дисплейный блок, подключённый к преобразователю с мягким внутренним оголовьем, который может наклоняться вверх и вниз, а также вперёд и назад. Короче говоря, это смешанная реальность, реализуемая через устройство рас- познавания окружающей среды вокруг себя и наложением информации. Пользователь в основном создаёт свою собственную реальность и формирует её с помощью жестов и отслеживания взгляда, который позволяет совместно использовать визуальные опыты на расстоянии.

Определение «следующего асбестового скандала»

Риски несчастного случая могут быть долговременными и иметь катастрофические последствия для компаний и экономики. Могут ли эти риски быть смоделированы так, чтобы страховая отрасль смогла предсказать и смягчить "следующий асбестовый скандал»?

Ответственность по отравлению асбестом – одна из самых огромных, с которой столкнулись компании в США и по всему миру.

Убытки по случаям отравления асбестом в США в 1975 году стоили страховой отрасли $ 71 млрд, что превышает застрахованный убыток от урагана Катрина ($ 61 млрд) в 2005 году. Между тем претензии за загрязнение США в 1990 году со- ставили $ 36 млрд.

Неудивительно, что страховщики могут захотеть узнать, что может быть "следующим асбестовым отравлением". Фрэкинг? Углеродные нанотрубки? Токсичные химические вещества в пластмассах и слоистых материалах? Киберриски? Генетически модифицированные организмы (ГМО)? Ожирение? Воздействие волн на клетку?

«AGCS» сотрудничает с «Praedicat», одной из первых в мире компаний по моделированию рисков катастрофической ответственности, с целью выявления и оценки будущих рисков и их воздействия на основе перспективного анализа и перспективных моделей, чтобы выявить непредсказуемые элементы риска ответственности. Конечная цель этой инициативы состоит в том, чтобы предоставлять инновационные инструменты для измерения риска и модели для технического андеррайтинга невидимых и неизвестных рисков несчастных случаев. При предсказании технических рисков несчастных случаев существует большая ответственность, вытекающая из возникающих рисков, которая на сегодняшний день на самом деле не измеряется. «Praedicat» и «AGCS» предполагают, что это может быть от четверти до половины объёмов страхования и перестрахования компании. Подход партнёрства позволит найти новые способы визуализации и прогнозирования технического риска несчастных случаев, чтобы получить представление о возникающих рисках и новые возможности для бизнеса.

Асбест когда-то позиционировался как большая технологическая инновация и был использован в самых разнообразных продуктах, начиная от строительных мате- риалов до сигаретных фильтров, перчаток для духовки и спрея в виде "снега" для рождественской ёлки. Затем в научной литературе начали накапливаться публикации по случаям потенциальных рисков при использовании асбеста, начиная со статьи, опубликованной в 1924 году, о вреде асбестовой пыли и последующим увеличением числа статей с 1930 по 1960 год, что постепенно сформировало современную правовую и судебную практику в отношении асбеста. Подобным же образом сегодняшние риски потенциально могут быть идентифицированы путём поиска научных данных и выделения вероятных «виновников» в наборы рисков, количественной оценки результатов на основе вероятности, тяжести и прогнозного поведения.

Прогнозные модели преобразуют анализ рисков. Аналитика может облегчить технологические инновации и прогресс, дополняя существующие инструменты новыми данными, чтобы лучше понять, как могут быть построены модели для снижения риска. Есть надежда на то, что эти модели по- могут сделать "взгляд из-за угла", чтобы определить новые риски ответственности, что позволит коммерческим компаниям быть более безопасными, здоровыми и более устойчивыми в будущем.

Переосмысление управления рисками катастроф

Отрасль управления рисками катастроф бросает вызов, поэтому необходимо придумать новые способы понимания опасностей в глобальной цепи поставок, судоходной сети и оцифрованной глобальной экономике.

Землетрясение в Тохоку и цунами, обрушившееся на Японию в 2011 году, вызвало немедленно дефицит IPad в Австралии, нарушило производство машин BMW в Германии и вызвала бум роста обрабатывающей промышленности в Гуанчжоу (Китай). Почему?

Перебои в производстве по причине природных катастроф должны также учитываться в моделировании рисков, поскольку они наравне с новыми рисками, такими как политические потрясения и киберриски, способны единомоментно нанести серьёзный вред или уничтожить производственные цепочки.

В наш век глобализации, когда событие происходит в одной части мира, волновой эффект по глобальной цепи поставок создаёт воздействие на производство в другом месте. Но как работает этот волновой эффект? Можно ли его прогнозировать и смоделировть?

Отрасли управления рисками катастроф брошен вызов, чтобы придумать новые способы управления рисками, понять опасности в глобальной цепи поставок, судоходной сети и оцифрованной глобальной экономике. Должны быть приняты во внимание перебои в производстве, связанные не только с природными катастрофами, такими как Тохоку, но и новые опасности, такие как киберриски, которые могли бы нанести серьёзный вред или уничтожить цепочки поставок. «Для того, чтобы поддержать наших клиентов, отрасль по управлению рисками катастроф должна продолжать быть клиентоориентированной и охватить новые технологии, оцифровку и информационные технологии», – говорит Ричард Куилл, старший аналитик рисков катастроф компания

«AGCS» осваивает новые инновации для поддержки андеррайтинга и обеспечивает техническое совершенствование. Так называемый «Профиль риска клиента» – это анализ, который позволяет клиентам видеть свою подверженность рискам и другие потенциальные опасности вокруг всех своих глобальных объектов сразу и определить, где подверженности пересекаются. «Очевидно, что наблюдается тенденция в отрасли по нарастанию использования цифровых технологий, для того чтобы двигаться в направлении более обоснованных решений в области мониторинга ёмкости и ценообразования риска, пользуясь самыми современными средствами аналитики и технологиями обработки данных», – говорит Али Шахарами, руководитель направления исследования риска катастроф «AGCS».

«Борьба с изменениями и новые виды рисков являются проблемами, которые мы должны решать путём поощрения инноваций и новых технологий»,– говорит Тина Бааке, глобальный руководитель отдела управления рисками катастроф «AGCS».

Изменение климата – изменение риска

Исследование изменения погоды будет продолжать развиваться, стратегические решения по управлению рисками погоды будут играть важную роль в будущем.

Подразделение «Allianz Risk Transfer» представило решения для ветровых электростанций, солнечных парков и гидроэлектростанций для обеспечения стабильности денежных потоков путём смягчения зависимости от ветра и ценовых рисков.

Знаковые соглашения о сокращении выбросов углекислого газа и борьбе с изменениями климата, согласованные мировыми лидерами в прошлом году, могут трансформировать страховые и перестраховочные отрасли, а также будут влиять на индустрию управления погодными рисками, поскольку есть попытки сбалансировать сегодняшние погодные события с завтрашним вероятным изменением климата. Карстен Берлаге, глобальный руководитель управления метеорологических рисков «Allianz Risk Transfer», курирует портфель продуктовых решений по погодным рискам, которые защищают от постепенного изменения ежедневных погодных опасностей, таких как температура, осадки и ветер, поскольку они негативно влияют на финансовое положение клиентов. Но, помимо ежедневных изменений погоды, можно ли сказать, что мы находимся в период долгосрочного изменения климата?

«Глядя на историю данных о по- годе, некоторые тенденции узнаваемы, например, более высокие температуры в Европе и Северной Америке. Мы также видим новые записи о кумулятивных осадках, засухе, заморозках и аномально высоких температурах, последнее из событий – Полярный вихрь. Нарастание нестабильности погодных условий может продолжаться, что также может быть частью «изменений климата», – говорит Карстен Берлаге.

Нарастание нестабильности приводит к росту вероятности убытков и претензий. При этом увеличение частоты событий приведёт к удорожанию решений по защите от погодных рисков.

В части выработки чистой электроэнергии с акцентом на альтернативную энергетику компанией «Allianz Risk Transfer» успешно внедрены решения для ветровых электростанций, солнечных парков и гидроэлектростанций для обеспечения стабильности денежных потоков путём смягчения волатильности из-за ветра и ценовых рисков. Берлаге говорит: «Компания «Allianz Risk Transfer» ожидает, что эти решения будут способствовать повышению уровня развития производства экологически чистой электроэнергии».

«Allianz Risk Transfer» предлагает решения для любых погодных опасностей во всём мире, – объясняет Берлаге. – Тем не менее многие потенциальные страхователи либо не знают о возможности получения такой защиты, не хотят ничего предпринимать или не готовы платить за покрытие».

К сожалению, во многих случаях только после того, как понесены фактические потери, связанные с погодными рисками, многие клиенты осознают необходимость смягчения погодных рисков.

 


Источник: Журнал «Рынок Страхования»

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить