Menu
RSS

Страховщики определи: какие правилам дорожного движения чаще всего нарушают автолюбители

Специалисты информационно-аналитического центра страховой компании «Kompetenz» (далее – ИАЦ) решили провести исследование и выяснить отношение водителей города Алматы к правилам дорожного движения, также было определено какие из них чаще всего нарушают автолюбители.

Исследование проводилось методом глубинного интервью, при условии полной анонимности респондентов, поэтому можно говорить о достоверности полученной информации. В нем приняли участие более 890 автовладельцев города Алматы в возрасте от 18 до 72 лет.

В результате исследования было определено, что 36%алматинских водителей считают, что хорошо знают правила дорожного движения (далее –ПДД) и всегда следят за всеми изменениями в них, 29 % респондентов признались, что учили их в автошколе и время от времени следят за обновлениями, именно поэтому они периодически испытывают сложности во время управления автомобилем. 20% опрошенных знают только тот объем правил, который необходим им в повседневной жизни.

Также было определено, что 64% участвующих в опросе водителей хотя бы раз нарушили ПДД в течение года, причем чаще всего ПДД нарушали автомобилисты, водительский стаж которых составляет от 6 до 10 лет. Наименьший процент нарушителей оказался среди водителей со стажем до 1 года.

Список самых распространённых нарушений, со слов опрошенных, уверенно возглавляет превышение скорости. Так, 39% респондентов отметили, что именно это правило они нарушают чаще всего. Данные опроса также подтверждаются официальной статистикойКомитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК, согласно которой именно нарушение скорости движения в населенном пункте является основной причиной ДТП в Республике, и на данный вид нарушений приходится 28,7% от общего числа инцидентов.

15% респондентов указали, что иногда могут «проскочить» на запрещающий красный сигнал светофора. 14% опрошенных пренебрегают требованиями дорожных знаков и разметки, здесь многие рассказали о том, что порой они вынуждены совершить остановку (стоянку) в запрещенных местах из-за того, что во многих местах города Алматы не предусмотрены специально отведенные парковочные места, где было бы можно оставить автомобиль.

13% опрошенных рассказали о том, что разговаривают по мобильному телефону во время вождения. Данный вид нарушения предполагает штраф в размере 5 МРП.

Что касается причин нарушений, то большинство водителей заявили, что не соблюдают ПДД сознательно, если куда-нибудь спешат или так удобней ехать. Невнимательностью свои нарушения объяснили 25%. С мнением, что на дороге нужно соблюдать абсолютно все требования ПДД, согласились лишь 42% респондентов. В то же время, почти половина опрошенных (49%) считают, что мелкие нарушения допустимы.

Если же говорить о ДТП в целом, то согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК за 6 месяцев 2016 года в республике произошло 7901 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 11 038, в том числе погибли 910 человека, тогда как за указанный период прошлого года зафиксировано 8216 ДТП, повлекших последствия для жизни и здоровья 11 491 человек, из которых 1048 погибшие. Более 90% ДТП происходят по вине водителей, которые грубо нарушают Правила дорожного движения. Так, по их вине совершено 7510 аварии, в т.ч. 255 - по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Из-за превышения скорости произошло 2274 ДТП, в результате которых погибло 386 и ранено 2754 человек.Из-за нарушения правил маневрирования в 1217 ДТП погибло 55 и ранено 1524, по причине нарушения правил встречного разъезда, или обгона в 416 ДТП погибло 85 и ранено 784 человек. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной правовой статистике и специальных учетах» Комитетом по правовой статистике и специальным учетам учитываются лишь дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли гибель или ранение людей.

«Согласно данным статистики 30% всех ДТП в республике происходят в городе Алматы именно поэтому мы бы хотели обратиться к алматинским водителям и просить их не пренебрегать требованиями ПДД. Только в этом случае мы сможем сделать движение на наших дорогах нашего города более безопасным и снизить страшную статистику ДТП», – говорит Председатель Правления АО «СК «Kompetenz» Айдарханова Аида Махметовна.

 

Источник: Пресс-служба СК «Kompetenz»

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить