Menu
RSS

Страховщики определили отношение казахстанцев к страхованию имущества

В январе-апреле 2016 года в целом по рынку страхования на 49,4% вырос объем премий по добровольному страхованию имущества. В связи с этим информационно-аналитический центр (далее ИАЦ) АО СК «Kompetenz» провел исследование с целью определить отношение казахстанцев к страхованию имущества.

Данное исследование проводилось компанией с помощью собственного call-центра. В исследование принимали участие алмаатинцы, в возрасте от 18 до 65 лет. Всего было опрошенного около 400 человек. Согласно выбранной методике сначала проводилось глубинное телефонное интервью, а затем полученные в ходе качественных исследований гипотезы проверялись методом сравнения с данными онлайн службы качества АО СК «Kompetenz».

Согласно результатам опроса 62% респондентов рассказали о том, что знают о таком виде страхования как страхование имущества. Почти две трети опрошенных (59%) в целом положительно относятся к услуге страхования имущества. Особенно характерно такое восприятие страхования для тех, кто уже пользуется этим страховым продуктом (76% проявляют лояльность). Из тех, кто уже застраховал свое имущество являются представителем среднего возраста (от 35 до 44 лет) — 54%, а также 43% имеют высшее образование.

Большинство опрошенных затруднились дать ответ на вопрос о стоимости полиса страхования имущества от несчастных случаев или краж. Треть опрошенных, заинтересованных в страховании, готовы заплатить за страхование своей квартиры или дома не более 2 тысяч тенге (33%) и почти каждый десятый — от 5 до 10 тысячтенге (9,6%).

Респонденты — пользователи услуги страхования имущества при выборе компании чаще всего обращали внимание на ее надежность (12%), размер страховых взносов (9%), рекомендации знакомых (7%), понятность условий страхования и длительность работы компании на страховом рынке (4%).

Однако согласно данным исследования, проведенного раннее ИАЦ СК «Kompetenz» 49 % клиентов страховых компаний не готовы рекомендовать свою страховую компанию друзьям и коллегам, 24 % затруднились ответить на этот вопрос и только 22% проявили лояльность и готовность дать положительные рекомендации.

Подводя итоги, проведенного исследования Председатель Правления АО СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова говорит: «При довольно высоком уровне осведомленности доля пользующихся страхованием имущества от несчастных случаев в настоящее время не очень значительна (2%). К сожалению, сегодня далеко не все казахстанцы поминают те преимущества, которые предлагает страхование и не рассматривают его как эффективный способ защиты от финансовых потерь в случае непредвиденных событий, которые могут полностью или частично уничтожить имущество. Хотя страхование недвижимости имущества дает возможность комплексного решения самых разных проблем, которые могут возникнуть в связи с владением им

Мы предлагаем всем собственникам недвижимости воспользоваться программой добровольного страхования «Хан Шатыры», которая позволит избежать потерь в случае довольно широкого спектра рисков, таких как  пожар, молния, взрыв, кража и стихийные бедствия».

 

Источник: СК «Kompetenz»

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить