Menu
RSS

Казахстанские страховщики считают необходимым свое участие в системе обязательного медстрахования

  • Автор: Владимир Радионов

Участие страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования Казахстана создаст конкуренцию между клиниками, считает председатель правления АО «Нефтяная страховая компания» (НСК) Жаркын Альжанов.

«Если бы моя компания занималась обязательным медицинским страхованием, мы бы выбирали для своих клиентов клиники, оказывающие наиболее качественные услуги, фондировали бы эти клиники. Соответственно те, кто предоставлял бы менее качественные услуги, заставлял клиентов стоять в очередях, неправильно выстраивал логистику, выпали бы из конкурентной сферы», - сказал Ж. Альжанов на пресс-конференции в среду.

По его словам, государство, пойдя по пути создания единого фонда медицинского страхования, сохранило «принцип финансирования всех и сразу, то есть так же, как это существует и сейчас».

«В процессе разработки законопроекта мы (страховые компании – КазТАГ) принимали непосредственное участие и предлагали принцип вовлечения страховых компаний в систему. Но почему был выбран вариант системы без нашего участия, нас не известили», - добавил Ж. Альжанов.

Он полагает, что на нынешнем этапе реформирования здравоохранения элемент конкуренции между медучреждениями будет усилен.

«Сейчас мы принимаем участие в рабочей группе по реформе здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства, где предполагается передача клиник в управление в частный сектор. Если сегодня большая часть медицинских учреждений находится в государственной собственности, то передача их в частные руки без изменения сферы деятельности, по сути, в конкурентную среду – это плюс», - заключил Ж. Альжанов.

Как сообщалось, в соответствии с законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» в Казахстане на базе комитета оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения и соцразвития будет создан фонд социального медстрахования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества, учредителем и единственным акционером которого выступит правительство РК. Фонд будет аккумулировать обязательные ежемесячные взносы участников системы и осуществлять закуп медицинских услуг.

Плательщиками фонда будут работодатели, работники и самозанятые граждане, а также государство (за социально уязвимые слои населения). Отчисления в фонд начнутся с 1 января 2017 года.

 

Источник: КазТАГ

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить