19
Пт, апр

Что надо знать об обязательном медстраховании в Казахстане?

В Казахстане проходит кампания по разъяснению основных принципов системы обязательного социального медицинского страхования пока что среди медицинских работников. Вторым этапом масштабной акции станет разъяснительная работа с работодателями и населением. Просвещать профильные группы будут специальные коллективы, в составе которых представители системы здравоохранения и руководители территориальных департаментов Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития. О чем должны знать все стороны, участвующие в данном виде страхования – ответ на этот вопрос корреспондент Kapital.kz искал в беседе с первым заместителем председателя правления страховой компании «Коммеск-омир» Владимиром Акентьевым.

Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования в Казахстане, напомним, восприняли весьма неоднозначно. Вопросы, а чаще всего аргументированные недовольства озвучивали представители сразу всех сторон, участвующих в данном виде страхования – медицинские работники, работодатели и непосредственно население. С намерением предупредить неправильную реакцию, и была организована масштабная акция по разъяснения норм нового вида страхования. По мнению участников страхового рынка, такая инициатива похвальна. Люди должны четко понимать все преимущества и недостатки социального медицинского страхования.

«В 1998 году тоже существовал фонд обязательного медицинского страхования, и он рухнул, поэтому опасения людей, задающих эти вопросы, в принципе, обоснованы. Разъяснения, которые даются сначала медицинским работникам, потом работодателям, потом прочему населению - тоже понятны. Дело в том, что медработники, они должны понять что, в системе здравоохранение будут участвовать как государственные, так и частные клиники. Это первое, главное. Второе - система в принципе направлена на улучшение обслуживания населения. То есть, не на койко- места, как у нас говорят, так, чтобы только место получили, а на результат. И если клиника, неважно - частная или государственная - будет работать, не совсем, скажем так, адекватно, то естественно, финансовые потоки сядут и перейдут к конкурентам», - говорит первый заместитель председателя правления АО «Коммеск Омир» Владимир Акентьев.

Особенно важным является этап работы с работодателями. У предпринимателей, как известно, и вовсе мало оптимизма. Бизнесмены признаются: они сейчас и без того борются с «налоговым удушьем», еще и на фоне кризиса. И пять процентов, которыми обяжут работодателей, могут сильно ударить по карману бизнеса. Тем не менее, разработчики инициативы настаивают на преимуществах соцмедстрахования, коих для руководителей компаний и предприятий, по их словам, также немало.

«Им нужно разъяснять, во-первых, будет вестись пропаганда здорового образа жизни. Это правильно. Работодателю не нужен больной работник. Это жестокий принцип, да. Но ему нужен работник, который работает. Для этого лучше заниматься профилактикой. Пропаганда здорового образа жизни тем лучше, у него будут работники, они не будут по клиникам сидеть, или дома, они будут работать. В принципе я считаю, что для работодателей разъяснение будет намного труднее. Они воспринимают это как налог, просто ко всему надо привыкнуть. В принципе рыночная экономика предполагает, что за все надо платить. …. Я очень надеюсь, что, во-первых, часть пойдет на улучшение квалификации врачей, это в первую очередь. Второе - на приобретение современного медицинского оборудования. Потому как я уже сказал, мне как гражданину Казахстана очень обидно, когда миллионы долларов вывозятся за границу, как будто у их врачей руки другие», - объясняет Владимир Акентьев.

Что касается населения, то здесь проще. За 2%, которыми обязывает социальное медицинское страхование, казахстанцы взамен должны получить качество и комфорт в клиниках. Другими словами, жителям нашей республики здесь важно объяснить – лучше заплатить деньги и не выстаивать огромные очереди к врачу сомнительной квалификации. Возможно с введением нового вида страхования, у казахстанцев также отпадет необходимость выезжать за рубеж для проведения необходимых операций.

Нужные и не менее качественные медицинские услуги он сможет получить и на родине.