28
Чт, март

Итоги и перспективы развития страхового рынка Казахстана.

На рынке страхования Казахстана в последите годы наблюдаются устойчивые темпы роста основных показателей. Несмотря на это, в агрегированном виде абсолютные и относительные показатели рынка не столь впечатляющие, особенно на фоне международных сопоставлений. Они сильно отстают не только от развитых рынков, но и от многих стран с переходными типами экономики.

Но информации Комитета по регулированию и надзору финансового рынка Национального банка, структура страхового рынка в 2015 году мало изменилась но сравнению с предыдущим годом. Количество страховых организаций сократилось с 34 до 33, в том числе по страхованию жизни осталось неизменным, составило 7. Повысился уровень концентрации рынка. Доля первой десятки страховых организаций в совокупных активах и капитале превысила 75%, в премиях - выросла до 56%.

Замедление отечественной экономики, падение потребительского спроса и девальвация национальной валюты оказали разнонаправленное влияние па основные показатели рынка страхования и страховых Организаций. Совокупные активы страховых (перестраховочных) организаций за прошлый год увеличились более чем на треть (на 34,8%), составили без малого 825,7 млрд. тенге. Суммарный собственный капитал вырос на 41,6% - до 406,4 млрд. тенге. Опережающие темпы роста капитала но сравнению с активами но многом были обусловлены масштабным увеличением размера чистой прибыли.

Сумма страховых резервов, сформированных для обеспечения исполнения принятых обязательств, возросла на 26,5% - до 377 млрд. тенге. Объем страховых премий, переданных на перестрахование, увеличился па 12.5%, составил 89,9 млрд. тенге. Из этой суммы на перестрахование нерезидентам было передано около 72,3 млрд. тенге. Доля страховых премий, переданных на перестрахование 1 президентам, выросла до 26,1% против 23,6% на аналогичную дату предыдущего года.

Девальвация тенге, падение платежеспособного спроса бизнеса и населения отразились па динамике поступления премий. Объем премий, собранных в 2015 году страховыми организациями, по сравнению с предыдущим годом увеличился на 8,3% - до уровня 288,3 млрд. тенге. Объем страховых премий по обязательному страхованию вырос на 10,5%, составил 73,1 млрд. тенге. Премии по добровольному личному страхованию выросли па 2,1 % -до 83 млрд., по добровольному имущественному страхованию - на 11,4% - до 132,2 млрд. тенге. При этом объем премий, собранных но отрасли «страхование жизни», увеличился на 17,1% - до 55 млрд. тенге. Более половины премий но обязательному страхованию пришлось на страхование ответственности владельцев транспортных средств, несколько меньше - на страхование работников от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей. В классе добровольного личного страхования более чем но 21 млрд. тенге составили премии по страхованию жизни и страхованию на случай болезни, аннуитетному страхованию - более 31 млрд. тенге. Премии по добровольному имущественному страхованию распределились следующим образом. По страхованию имущества премии составили более 60 млрд., гражданско-правовой ответственности - около 25 млрд., премии по страхованию от прочих финансовых убытков и автомобильного транспорта - более 11 и 16 млрд. тенге соответственно.

Рост рынка в минувшем году сопровождался умеренным увеличением объема страховых выплат на 7,9% - до 67,2 млрд. тенге. Из общей суммы наибольший объем пришелся на выплаты по добровольному личному страхованию, которые выросли на 19,2%, составили более 30,6 млрд. тенге. Выплаты по добровольному имушественному Страхование увеличились на 105% - до! 1,1 млрд.тенге, а по обязательному страхованию сократились на 4% - до 25,5 млрд. тенге. Коэффициент убыточности в целом по страховому рынку снизился до 21,4%, по-прежнему остается низким по сравнению с рынком страхования развитых стран, где этот показатель составляет от 60 до 80%.

Значительно изменились в прошлом году финансовые показатели деятельности страховых организаций. Доходы от страховой деятельности выросли на 6,1%, при этом доходы от инвестиционной деятельности увеличились в 6 раз, составили около 247 млрд. тенге. В целом доходы страховых (перестраховочных) организаций по сравнению с предыдущим годом увеличились на 91,8% - до 452 млрд., а расходы - на 30,6%, составили около 238 млрд. тенге. Чистая прибыль после уплаты налога по сравнению с предыдущим годом выросла в А раза (!), составила около 174,5 млрд. тенге.

Устойчивая динамика роста показателей рынка отразилась на росте основных параметров страхового секюра в абсолютных цифрах. За предыдущие пять лет размер собственного капитала вырос практически в два раза, более чем в два раза увеличились совокупные активы и объем собираемых премий страховых организаций, страховые резервы - в 3,3 раза. Положительная динамика развития способствовала росту основных показателей рынка в абсолютных цифрах, однако его функциональные возможности по-прежнему остаются на низком уровне.

Негативное влияние на это, помимо прочего, оказало снижение совокупного объема страховых премий по итогам 2008 - 2009 -го и 2014 года, а также девальвация национальной валюты. В результате опережающей динамики роста экономики основные показатели страхового сектора по отношению к ВВП ухудшались. По результатам 2014 года отношение страховых премий и собственного капитала к ВВП снизилось до уровня порядка 0,7%, активов -1,6%. Возросшие темпы роста в прошлом году наряду с замедлением экономики позволили несколько улучшить показатели рынка. Соотношение активов к ВВП повысилось до 2%, а страховых премий осталось практически на прежнем, уровне. Объем собираемых премий на душу населения вырос с уровня порядка 15298 тенте до 16331 тенге.

Тем не менее уровень освоения рынка по-прежнему остается на очень низком уровне. Так, сумма собираемых страховых премий к ВВП п Казахстане в разы ниже не только показателя развитых стран (7-10%), по и многих государств с переходными типами экономики. Но данным регулятора, страховые премии на душу населения в Казахстане за прошлый год повысились, но в результате девальвации тенге в последние годы значительно упал размер премий па душу населения В условных единицах. Если в 2013 году этот показатель почти на 7 долларов превысил отметку в 100 долларов, то по итогам прошлого года снизился до 74 долларов. Для сравнения, премии на душу населения в развитых странах измеряются в интервале 2000 - 4000 долларов.

Сопоставление показателей свидетельствует о том, что страховой рынок Казахстана еще далек от должного уровня развития. Возможности страховых организаций постепенно растут, но остаются пока весьма ограниченными. Поэтому отечественным компаниям недоступны крупные проекты в страховании. Им не но силам, скажем, страховать депозиты банков или в полной мере способствовать развитию пенсионного обеспечения за счет накоплений вкладчиков на основе договоров пенсионного аннуитета. Не стали страховые организации значимыми институциональными инвесторами, их совокупные активы все еще несопоставимы не только с размером активов банковской системы, но и накопительных пенсионных фондов.

Перечень услуг большинства страховых организаций остается ограниченным. Их возможности не отвечают потребностям экономики и финансового рынка. Преодолеть отставание можно только за счет резкого увеличения спектра услуг и опережающего роста показателей рынка. Одной из причин догоняющего развития страхового рынка остаются невысокие доходы большей части населения Казахстана. Но дело, очевидно, не только в этом. К примеру, при сопоставимом уровне доходов расходы населения на страхование в России и Украине выше, чем в Казахстане. Эти различия дают основание yтверждать, что на медленном развитии рынка страхования жизни сказываются и субъективные факторы.

Это и небольшое количество компаний по страхованию жизни, и отсутствие опыта, и невысокая капитализация, и, как следствие, небольшой спектр предлагаемых ими услуг. В частности, почти отсутствует такой популярный вид страхования жизни, как накопительный, который мог бы стать реальной альтернативой банковским депозитам. Этому в определенной мере препятствует несовершенство законодательных актов, менталитет населения, i ^достаточный уровень популяризации этого вида страхования самими страховщиками.

В результате принятые ранее программы развития страхового рынка остаются нереализованными. Так, достижение отношения премий к ВВП уровня 2% предполагалось еще в начале второй половины прошлого десятилетия, однако за последние семь лет значение этого показателя не только не выросло, а снизилось. Для ликвидации допущенного отставания, кардинального изменения ситуации на рынке и повышения функциональных возможностей страховых организаций потребуется много лет, в течение которых страховой рынок должен расти темпами, значительно опережающими динамику номинального ВВП.

Динамика роста рынка напрямую зависит от экономической ситуации в стране, которая резко ухудшилась в результате снижения мировых цеп на нефть и другие экспортные товары. В этих условиях негативное влияние на рост рынка будет оказывать ухудшение показателя финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, снижение покупательной способности населения, которое будет приобретать главным образом предметы первой необходимости, а не страховые продукты. Дополнительное давление на рынок, помимо прочего, будет оказывать ослабление курса тенге к доллару США. Под влиянием этого фактора страховые премии на душу населения в этом году снизятся до уровня 50 долларов.

Понятно, что ухудшение внешних условий, снижение покупательной способности субъектов рынка не будет способствовать ускорению роста отечественного рынка страхования. В этих условиях поддержку могут оказать низкая база сравнения, увеличение премий по обязательному, а также, возможно, и по аннуитетному страхованию. Без обеспечения высоких темпов роста нельзя рассчитывать на то, что страховой рынок Казахстана станет эффективным механизмом защиты интересов государства, граждан и хозяйствующих субъектов от финансовых, социальных и иных рисков. Для повышения функциональных возможностей рынка страховым организациям необходимо повышать уровень капитализации, расширять перечень услуг, добиваться снижения объема страховых премии, передаваемых на перестрахование нерезидентам.

 

Источник: «Деловая неделя»