25
Чт, апр

Основные векторы интеграционных процессов в страховании в рамках Евразийского экономического союза

Айгуль Жуматаева, департамент финансовой политики Евразийской экономической комиссии

Создание общего страхового рынка представляет собой важный этап в развитии финансовой интеграции, оказывающий непосредственное воздействие на экономическую политику, деятельность страховых организаций и финансовых институтов на пространстве СНГ.

СНГ и Евразийская экономическая комиссия заключили в 2012 году Меморандум о взаимодействии, и цель у нас общая - способствовать активизации интеграции в финансовой сфере, в том числе в страховой.

Наши две организации, учитывая опыт и знания, накопленные Сторонами в рамках развития интеграционных процессов в различных сферах, шаг за шагом выполняют приоритетные задачи, которые ставили перед собой:

- создание общего страхового рынка,

- гармонизация финансовых инструментов, позволяющих расширять страховое пространство,

- приведение страхового законодательства в соответствие с международными принципами и стандартами. 

Я бы хотела немного рассказать о текущей работе Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК) в страховом направлении, и не только.

Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный в прошлом году, стал началомнового качественного этапа интеграции, который направлен прежде всего на повышение жизненного уровня Сторон, активизацию деятельности бизнеса, финансовую интеграцию, на модернизацию и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики, на получение синергетического эффекта от объединения потенциалов государств-членов.

Соглашения о требованиях и об обмене информацией

Непосредственное отношение к интеграции финансовых рынков в Договоре о Евразийском экономическом союзе имеет раздел XVI «Регулирование финансовых рынков» и приложение № 17 к Договору.

Параллельно с Договором были подготовлены два соглашения, которые объединяют весь финансовый рынок, не только страховой: Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и Соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала.

В проекте Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках определяются порядок и сроки гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере (в банковском секторе, секторе страхования и на рынке ценных бумаг). Гармонизация конкретных требований к осуществлению деятельности на финансовых рынках государств-членов должна осуществляться при условии, что сохраняющиеся различия не будут препятствовать эффективному функционированию общего финансового рынка.

Соглашение об обмене информацией было разработано для определения порядка обмена информацией и её использования в целях углубления интеграционных процессов в сфере финансовых рынков, а также для обеспечения обмена конфиденциальной информацией между уполномоченными органами сторон в целях защиты прав потребителей финансового рынка. В конце прошлого года Стороны подписали данное Соглашение.

План гармонизации

В настоящее время Евразийской экономической комиссией совместно с национальными регуляторами разрабатывается План гармонизации законодательства. Планируется, что этот документ станет «дорожной картой» по гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере.

Общий страховой рынок согласно Договору о ЕАЭС представляет собой рынок государств-членов, соответствующий следующим критериям:

1) гармонизированным требованиям к регулированию и надзору в сфере страховых рынков государств-членов;

2) взаимному признанию лицензий;

3) осуществлению деятельности по представлению страховых услуг на территории Евразийского экономического союза без дополнительного учреждения в качестве юридического лица;

4) административному сотрудничеству между уполномоченным органами государств-членов, в том числе путем обмена информацией.

Поэтому формирование общего рынка представляет собой структурированный последовательный процесс, в рамках которого осуществляется согласованное регулирование страховых рынков и прежде всего гармонизация национальных законодательств в финансовой сфере, в том числе в страховой.

Для реализации данных задач при Комиссии создан Консультативный комитет по финансовым рынкам с участием представителей уполномоченных органов сторон.

Основной задачей Консультативного комитета является формирование и реализация гармонизированной политики в банковском и страховом секторе, на рынке ценных бумаг с учётом лучшей международной практики.

В рамках Консультативного комитета созданы рабочие группы из числа представителей уполномоченных органов и представителей бизнес-сообщества в финансовой сфере. Консультативный комитет является открытой площадкой для конструктивного диалога и выработки консолидированной позиции по всем вопросам интеграции финансовых рынков.

Взаимное признание полисов ОСАГО

Учитывая, что перед нами стоит глобальная цель - создание общего страхового рынка, - мы начали первые шаги с создания механизма взаимного признания полисов ОСАГО и анализа возможностей создания общей перестраховочной ёмкости.

В конце 2014 года с целью решения вопроса взаимного признания полисов ОСАГО было принято решение о создании рабочей группы по разработке нового продукта по автострахованию государств - членов ЕАЭС с участием представителей ассоциаций профессиональных участников страхового рынка - Фонда гарантированных страховых выплат Республики Казахстан, Белорусского бюро по транспортному страхованию и Российского союза автостраховщиков.

Наша задача заключается в определении, насколько экономически эффективно для государств - членов ЕАЭС вступление Республики Казахстан в международную систему страхования автогражданской ответственности «Зелёная карта». Если Казахстан не станет принимать решение войти в «Зелёную карту», то Комиссия будет искать иные возможности для внедрения механизма взаимного признания полисов ОСАГО, как например изучит возможность разработки нового продукта по автострахованию, который сможет быть признан на всей территории Союза.

Создание общей перестраховочной ёмкости

Второе направление, которым занимается ЕЭК в области страхования, это изучение возможностей создания общей перестраховочной ёмкости. Одной их целей Комиссии является снижение потока перестраховочной премии в сторону транснациональных перестраховщиков Европы и США, поэтому данный вопрос очень важен. Нам предстоит изучить мировой опыт создания таких систем, их организационно-правовые формы, механизм работы международных перестраховочных ёмкостей и национальных перестраховочных ёмкостей.

Мы понимаем, что перед нами стоит задача не только создания общей перестраховочной ёмкости для функционирования на пространстве ЕАЭС, но и создания коммерчески эффективной организации, которая будет транспарентной и учитывающей интересы всех участников. В дальнейшем данная структура могла бы расширить перестраховочную ёмкость государств - членов ЕАЭС за счёт участия членов ШОС и БРИКС как альтернативу доминирующим перестраховщикам ЕС и США.

Межбанковская биржевая торговля

Евразийское экономическое сообщество имеет в своём багаже опыт решения задач по снятию законодательных ограничений и барьеров. В частности в 2006 году было принято и впоследствии реализовано решение по организации биржевой торговли валютой стран Евразийского экономического сообщества. Московская биржа стала той площадкой, которая предоставила прямой доступ банкам разных стран и которая на постоянной регулярной основе проводит открытые биржевые торги валютой между аккредитованными банками.

Этот опыт важен тем, что в законодательстве стран присутствуют запреты и ограничения, которые препятствуют организации межбанковской биржевой торговли на основе прямого доступа. Однако эти препятствия оказались преодолимыми с помощью соответствующего межправительственного решения, которое было принято в Санкт-Петербурге 25 января 2006 года.

В заключение, хотела бы подвести некоторые итоги.

Финансовый рынок не может функционировать, не учитывая развития всей финансовой инфраструктуры всего регионального пространства. Всё будет зависеть от того, как быстро государства - члены Союза смогут взаимно интегрироваться по трём другим свободам: движения товаров, услуг и рабочей силы.

Создание взаимной конкурентоспособной инфраструктуры позволит уже переходить к более глубокому развитию отдельных частей финансового рынка, в первую очередь, как я полагаю, это будет страховой сектор и рынок ценных бумаг.

Общий рынок позволит работать страховщикам по единым правилам к участникам страхового рынка, которые тоже будут гармонизированы, что позволит снизить барьеры и ограничения, существующие сейчас на национальных рынках наших стран. 

Надо сказать, что создание общего рынка приведёт к усилению конкуренции между участниками финансового рынка и может в дальнейшем привести к улучшению качества услуг и, возможно, - к удешевлению некоторых из них.

Хотела бы выразить уверенность в укреплении нашего сотрудничества с Межгосударственным координационным советом руководителей органов страхового надзора государств - участников СНГ, так как перед нами стоят общие задачи, которые необходимо постараться решить в ближайшее время.

 

 

Источник: Журнал «Рынок Страхования»