28
Чт, март

Мировые страховщики продолжают демонстрировать высокое кредитное качество

Диверсификация деятельности и покаатели капитализации международных универсальных страховых компаний останутся основными позитивными рейтинговыми факторами в 2015 году

Международные универсальные страховые компании (global multiline insurers – GMIs) продолжают демонстрировать высокое кредитное качество, и Служба кредитных рейтингов "Standard & Poor's" полагает, что показатели капитализации 14 GMIs, имеющих рейтинги "Standard & Poor's", в 2014 – 2015 гг. улучшатся в ещё большей степени. В последние пять лет показатели прибыльности в секторе оставались высокими, несмотря на сохраняющиеся низкие процентные ставки в течение длительного времени, особенно в Европе. С нашей точки зрения, это обусловлено главным образом стратегиями GMIs в отношении страховых продуктов и инвестиционной деятельности, диверсификацией источников дохода и широким географическим охватом деятельности. Низкий уровень страховых выплат в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, также оказал положительное влияние на показатели нераспределённой прибыли. Наш средний рейтинг GMIs в данном секторе – «АА-», что выше среднего уровня рейтингов всех страховых компаний и групп, имеющих рейтинги "Standard & Poor's", а прогнозы по большинству рейтингов остаются «Стабильными».

Диаграмма 1. Международные универсальные страховые компании, имеющие рейтинг "Standard & Poor's": рентабельность капитала

Диаграмма 2. Международные универсальные страховые компании, имеющие рейтинг "Standard & Poor's": показатели прибыльности

 

Резюме

• По нашему мнению, в целом высокие показатели капитализации GMIs будут улучшаться в будущем году.
• Мы полагаем, что растущая диверсификация и проактивные стратегии GMIs будут способствовать снижению рисков, связанных с уровнем прибыльности в некоторых сегментах и регионах.
• Рейтинги большинства GMIs остаются очень высокими, прогноз по многим рейтингам – «Стабильный».

Многие GMIs демонстрируют очень сильные показатели достаточности капитала в соответствии с нашей моделью достаточности капитала, скорректированного с учётом рисков. Мы отмечали, что в 2008 – 2013 гг. рост совокупного скорректированного капитала (ССК) – основного показателя капитала страховой компании – в среднем составлял 6 % в год. Мы ожидаем, что в 2014 – 2015 гг. рост ССК в среднем составит 6-7 % в год. Вместе с тем мы прогнозируем ужесточение требований к капиталу GMIs, скорректированному с учётом рисков, – рост минимально достаточного показателя примерно на 3 % в год.

Диверсифицированные источники доходов поддерживают устойчивость финансовых показателей GMIs

Очень сильные показатели достаточности капитала и операционной деятельности оказывают позитивное влияние на характеристики кредитоспособности многих GMIs. По нашему мнению, диверсификация страховых продуктов и географическая диверсификация поддерживают устойчивые показатели прибыли, о чём свидетельствует устойчивость многих GMIs в период финансового кризиса и сохранявшихся низких процентных ставок. Показатели рентабельности капитала (return on equity – ROE), указанные в отчётности GMIs, устойчиво повышались в последние пять лет и достигли в среднем 9 % в 2013 г. после резкого снижения примерно до 1 % в 2008 г. в начале финансового кризиса (см. диаграмму 1). Мы считаем, что этот показатель отражает будущий уровень достаточности капитала GMIs, хотя наша оценка относительных показателей двух GMIs определяется значениями скорректированной прибыли от операционной деятельности.

Для расчёта среднего значения ROE для GMIs мы использовали показатели ROE, указанные в отчётности "Metlife" и "Prudential Financial", которые ниже операционного значения ROE после наших корректировок.
Как следствие, среднее значение ROE в диаграмме 1 является немного заниженным. По нашему мнению, британская компания "Prudential PLC" устойчиво демонстрирует более высокие показатели прибыльности, чем в среднем по GMIs, а её средний пятилетний показатель ROE составляет около 17 %; вторые по величине показатели демонстрируют "Zurich Insurance Group" и "ACE" (около 12 %). Мы отмечаем значительное повышение прибыльности компании "AIG": в настоящее время её показатель ROE соответствует показателям сопоставимых GMIs.

Благоприятные показатели страховых выплат способствуют повышению прибыльности в сегменте страхования иного, чем страхование жизни

Относительно благоприятные погодные условия после 2013 г. оказали позитивное влияние на деятельность GMIs в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, на многих ключевых рынках.
В результате GMIs, подверженные значительным рискам, связанным с имущественным страхованием, и катастрофическим рискам, продемонстрировали более низкий уровень страховых выплат, чем в течение трёх предыдущих лет. Как следствие, их средние комбинированные коэффициенты, которые являются главным показателем прибыльности в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, в этот период повысились (см. диаграмму 2).

Ещё одним позитивным фактором, повлиявшим на показатели прибыльности в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, стало снижение тарифов на услуги перестрахования и оптимизация перестраховочных программ GMIs, хотя отмечавшееся в последнее время снижение тарифов в имущественном страховании нейтрализует влияние некоторых благоприятных факторов. Вместе с тем мы отмечаем высокий средний пятилетний комбинированный коэффициент убыточности, указанный в отчётности "АСЕ" (91 %), по сравнению со средним показателем GMIs – 97 % (100 % обозначает уровень безубыточности, значение ниже 100 % – прибыль). В 2008 – 2013 гг. комбинированные коэффициенты "AIG" были ниже среднего значения по группе GMIs, однако в последнее время этот показатель устойчиво улучшался.

Прогнозируется дальнейшее повышение показателей капитализации

Диаграмма 3. Международные универсальные страховые компании, имеющие рейтинг "Standard & Poor's": собственный капитал согласно отчётности

 

В последние годы GMIs увеличивают размер капитальной базы, а их показатели достаточности капитала, рассчитываемые аналитиками "Standard & Poor’s", оставались высокими (см. диаграмму 3). Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и в 2014 – 2015 гг. В 2008 – 2013 гг. показатели акционерного капитала, указанные в отчётности GMIs, повысились в среднем на 4 % в год. Мы отмечали аналогичную тенденцию в динамике ССК, который в среднем увеличился на 6 % – главным образом за счёт нераспределённой прибыли и благодаря взвешенной политике в отношении дивидендных выплат и выкупа собственных акций. ССК является нашим основным показателем при анализе достаточности капитала страховой компании в рамках нашей модели достаточности капитала, скорректированного с учётом рисков.

Диаграмма 4. Международные универсальные страховые компании, имеющие рейтинг "Standard & Poor's": требования к капиталу, скорректированному с учётом рисков, в сравнении с показателями ССК

Диаграмма 5. Международные универсальные страховые компании, имеющие рейтинг "Standard & Poor's": доходность инвестиций и инвестиционный доход

Стратегии GMIs смягчают негативное влияние рисков, связанных с процентными ставками

По нашему мнению, неопределённость международных стандартов по уровню капитала для страховых компаний, имеющих высокую значимость для мировой отрасли страхования (G-SIIs), может быть одной из причин дальнейшего наращивания капитала. Кроме того, будущие стандарты "Solvency II" в Евросоюзе и сохраняющаяся неопределённость относительно трансформации этих стандартов в соответствующие стандарты национального законодательства могут подталкивать GMIs к тому, чтобы готовиться к возможному введению более жёстких требований. Совет по финансовой стабильности включил в список G-SII восемь из 14 GMIs, имеющих рейтинги "Standard & Poor’s", к тому же пять из этих восьми компаний также должны выполнять требования "Solvency II". Новый режим "Solvency II" будет применяться в отношении шести GMIs, включая одну GMI, которая не включена в список G-SIIs.

По нашим прогнозам, совокупный объём годовой прибыли сектора GMI составит не менее 28-30 млрд долл. согласно нашему базовому сценарию, что соответствует показателям прошлых лет, поэтому мы ожидаем, что в 2014 – 2015 гг. показатель ССК сектора повысится в среднем примерно на 6-7 % в год. Мы исключаем из расчёта ССК нереализованную прибыль на капитал, полученную по облигациям по страхованию жизни, поэтому волатильность процентных ставок может оказывать на показатели ССК меньшее влияние, чем на показатели акционерного капитала.

Средние показатели капитализации превышают наш стандартный показатель для рейтинга «АА»

В рамках нашей оценки показателей капитализации и прибыльности мы сравниваем текущее и прогнозируемое значение ССК с требованиями к капиталу в нашей модели расчёта достаточности капитала. В 2012 – 2013 гг. показатели GMIs в среднем превышали требования, соответствующие уровню капитализации для рейтинга «АА» (см. диаграмму 4). Принимая во внимание допущения нашего базового сценария относительно прибыльности, мы полагаем, что эта тенденция сохранится и в 2014 – 2015 гг. Тем не менее в 2013 г. требования к капиталу GMIs, скорректированному с учётом рисков, в нашей модели расчёта капитала повысились в среднем на 8 %, но могут незначительно увеличиться – примерно на 3 % в год – в 2014 – 2015 гг.

Более низкое значение отражает, помимо других факторов, допущение наших экономистов относительно роста мирового ВВП на 2,8 % в 2014 г. и 3,2 % в 2015 г. В то же время, хотя показатели капитализации и прибыльности в целом остаются одним из основных позитивных факторов рейтинга для GMIs, наши оценки этих показателей для отдельных компаний варьируются от умеренно сильных ("АХА" и "Generali") до чрезвычайно сильных ("АСЕ", "AIG" и "XL").

Диаграмма 6. Международные универсальные страховые компании, имеющие рейтинг "Standard & Poor's": распределение активов в 2013 г.

Диаграмма 7. Международные универсальные страховые компании, имеющие рейтинг "Standard & Poor's": распределение активов в 2012 г.

 

Диаграмма 8. Международные универсальные страховые компании, имеющие рейтинг "Standard & Poor's": кредитные рейтинги облигаций в 2013 г.


Диаграмма 9. Международные универсальные страховые компании, имеющие рейтинг "Standard & Poor's": кредитные рейтинги облигаций в 2012 г.

 

По нашему мнению, GMIs до сих пор сохраняли кредитное качество в условиях низких процентных ставок. Это происходило главным образом благодаря тому, что эти компании заблаговременно вносили изменения в свои стратегии. В последние три года мы отмечали повышение тарифов в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, а также сокращение затрат и изменение тарифов на страховые продукты, связанные со страхованием жизни. Кроме того, страховые группы реструктурировали линейку страховых продуктов в сегменте страхования жизни, включив в неё продукты, требующие меньшего объёма капитала, скорректированного с учётом рисков. Мы отмечаем устойчивую тенденцию к доходности прямых инвестиций (см. диаграмму 5).

Без учёта волатильности реализованных и нереализованных капитальных доходов и убытков инвестиционный доход составил в среднем 3,5 % общего результата GMIs в 2013 г. Этот показатель немного ниже, чем в 2008 г. (4 %), однако снижение процентных ставок в меньшей степени повлияло на снижение доходности компаний GMIs, чем на снижение доходности в страховых компаниях, не имеющих статуса GMI. В частности мы полагаем, что это свидетельствует о высокой квалификации GMIs в сфере управления глобальными активами.

Несмотря на низкие процентные ставки, мы не отмечаем значительного повышения риска для инвестиционных портфелей GMIs. В распределении активов GMIs по-прежнему преобладают инвестиции в облигации, имеющие рейтинг инвестиционной категории (см. диаграммы 6 и 7). В 2013 г. доля вложений от имени владельцев полисов страхования жизни с инвестиционной составляющей, которые принимают на себя инвестиционный риск, увеличилась. Мы полагаем, что увеличение вложений в обыкновенные акции с 4,7 % инвестиционного портфеля примерно до 5,3 % повышает риск лишь в минимальной степени. Стратегическое распределение активов и рейтинговые характеристики портфелей облигаций GMIs в целом остались без изменений (см. диаграммы 8 и 9).

Наши экономисты ожидают, что в ближайшие два года долгосрочные процентные ставки останутся на низком уровне, который отмечался на протяжении последних лет. В еврозоне доходность 10-летних облигаций составит, по прогнозам, 1,4 % в 2016 г., в США прогнозируется рост долгосрочных процентных ставок до 3,7 %. Вместе с тем, принимая во внимание сохраняющуюся ориентацию GMIs на показатели достаточности капитала, а также тот факт, что сильные  показатели прибыльности обусловлены географической диверсификацией и диверсификацией страховых продуктов, мы не прогнозируем значительного изменения в распределении активов в 2014 – 2015 гг.

Несмотря на то, что в отрасли страхования обсуждается возможность альтернативных инвестиций в источники возобновляемой энергии или другие инфраструктурные объекты, мы пока не от мечаем заметных изменений в стратегии GMIs относительно активов. Совокупные инвестиционные портфели 14 GMIs, имеющих рейтинг "Standard & Poor's", составляют около 6,2 трлн долл. (4,6 трлн долл. без учёта отдельных счетов или связанных активов). 3,8 трлн долл. из этой суммы приходится на облигации и денежные средства.  Вместе с тем изменение инвестиций в альтернативные активы по всем GMIs составило менее 0,1 % совокупных инвестиций. Поэтому мы полагаем, что вложения в альтернативные активы вряд ли изменят общий уровень инвестиционного риска для GMIs.

В 2015 г. кредитное качество, вероятнее всего, останется высоким

Мы полагаем, что в 2015 г. GMIs будут продолжать наращивать прибыльность и капитал, если сохранят текущие профили бизнес-рисков и финансовых рисков. В связи с этим мы ожидаем, что большинство наших кредитных рейтингов останутся высокими и будут соответствовать результатам нашего текущего анализа, поскольку прогнозы по рейтингам большинства GMIs остаются «Стабильными».

Приложение: классификация GMIs в соответствии с оценкой "Standard & Poor's"

Мы делим GMIs, которые, по нашему мнению, представляют собой 14 крупнейших международных диверсифицированных страховых компаний, занимающихся первичным страхованием, на три категории на основании их присутствия на мировом рынке, видов страховых продуктов и рыночных позиций (см. табл. 1).

Единственное изменение по сравнению с нашим предыдущим отчётом по GMIs, опубликованном 14 апреля 2014 г., заключается в том, что мы больше не считаем «NN Group N.V.» (предыдущее название – «ING Verzekeringgen N.V.») универсальной страховой компанией, поскольку после реструктуризации она характеризуется более узким географическим охватом.

В соответствии с программой реструктуризации «ING Group N.V.», согласованной с Еврокомиссией в 2009 г., «ING» приняла стратегическое решение о продаже страхового бизнеса. После нескольких сделок, проведённых в по следние годы (включая продажу различных азиатских страховых компаний и проведения IPO американской страховой компанией), деятельность оставшихся подразделений «NN Group» в настоящее время сосредоточена главным образом на европейских рынках; приблизительно 25 % её страховой премии по-прежнему обеспечивает японский рынок страхования жизни.

 Таблица 1. Классификация международных универсальных страховых компаний по направлениям бизнеса

 

 

Волькер КУДЗУС, директор направления «Рейтинги страхо- вых компаний», «Standard & Poor’s», Франкфурт
Трейси ДОЛИН, директор направления «Рейтинги страховых компаний», "Standard & Poor’s", Нью-Йорк

Источник: Журнал «Рынок Страхования»