Menu
RSS

В январе-мае 2014г. страховщики РК снизили темпы сбора премий на 3,5%

За май 2014 года объем собранных страховых премий вырос на 24,7 млрд. тенге по всему страховому сектору РК – по состоянию на 01.06.2014г. его размер составил 123,5 млрд. тенге.

 

В мае прошлого года страховщики Казахстана в общей сложности получили 25,1 млрд. тенге, что на 1,6% превышает показатель текущего года. Если сравнивать показатели за первые пять месяцев 2014 и 2013 годов, то тут разрыв составит 3,5% в пользу прошлого года.

Больше всего за май текущего года среди страховщиков РК заработало АО "Страховая компания "Евразия". Объем страховых премий, полученных страховщиком за указанный месяц, составил 2,7 млрд. тенге. Для сравнения, в мае 2014 года "Евразия" заработала на 25,8% больше, чем было получено премий в мае прошлого года. По состоянию на 01.06.2014г. общий объем страховых премий, полученных страховой компанией, составил 18,2 млрд. тенге. В этом объеме наибольшая доля относится к страхованию имущества по добровольному имущественному страхованию – 12,5 млрд. тенге, или 68,8% от общего объема страховых премий. На втором месте – страхование на случай болезни по добровольному личному страхованию, которое принесло за январь-май 2014 года компании 1,6 млрд. тенге страховых премий, или 8,8% от общего объема. На третьем месте – страхование автотранспорта по добровольному имущественному страхованию. На этом виде страхования страховщик заработал 1,1 млрд. тенге, что составляет 5,9% от всех собранных премий. За май "Евразия" больше всего получила премий по добровольному страхованию имущества - 969,4 млн. тенге, по страхованию от несчастных случаев по добровольному личному страхованию- 501,1 млн. тенге, и по страхованию на случай болезни (также относящегося к классам добровольного личного страхования) – 364,1 млн. тенге.

На втором месте находится АО "Компания по страхованию жизни "НОМАД LIFE". За май текущего года страховщик заработал в общей сложности 2,6 млрд. тенге страховых премий. К слову, этот объем в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период 2013 года. Тогда, напомним, компания собрала 1,1 млрд. тенге страховых премий. Всего по состоянию на начало июня текущего года за первые пять месяцев страховщик собрал премий на сумму в 6,5 млрд. тенге. В этом объеме наибольшая доля приходится на обязательное страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей – 2,9 млрд. тенге, что составляет 43,8% от общей суммы собранных премий. На втором месте – добровольное страхование жизни, которое принесло компании за январь-май текущего года 2,0 млрд. тенге страховых премий, или 30,7% от общей суммы. Третьим по счету источником получения доходов компаний является аннуитетное страхование – 1,6 млрд. тенге, что занимает долю в 25,3% от общего объема премий. За май 2014 года наибольшая сумма собранных премий приходится на все то же обязательное страхование работников от несчастных случаев – этот вид страхования принес в копилку "НОМАД LIFE" за месяц 1,6 млрд. тенге. Аналогично, в мае значительную сумму принесло добровольное страхование жизни – 532,9 млн. тенге, и аннуитеное страхование – 523,4 млн. тенге.

Замыкает тройку самых успешных страховщиков, которые заработали в мае текущего года наибольшую сумму премий, АО "Дочерняя страхования компания Народного банка Казахстана "Халык - Казахинстрах". За отчетный месяц этот страховщик сумел собрать премий на сумму в 2,2 млрд. тенге. По сравнению с маем 2013 года объем вырос значительно, в 2,7 раза. Общая сумма накопленных за январь-май 2014 года премий составляет 17,3 млрд. тенге. В этой сумме самая большая доля приходится на добровольное страхование от несчастных случаев – 4,6 млрд. тенге, или 26,5% от всего общего собранных премий. Другим значимым источником доходов страховщика является добровольное страхование имущества, которое за январь-май 2014 года обеспечило получение компанией 4,1 млрд. тенге, что составляет 23,4% от всей суммы премий. На страхование от финансовых убытков (прочих) за отчетный период пришлось 3,9 млрд. тенге премий, или 22,8% всего объема. В мае текущего года больше всего премий было заработано по добровольному страхованию имущества – 1,3 млрд. тенге, по добровольному страхованию на случай болезни – 382,1 млн. тенге, и по обязательному страхованию правовой ответственности владельцев автотранспортных средств – 149,5 млн. тенге.

Меньше всего в мае заработала АО "Медицинская страховая компания "Архимедес - Казахстан". За отчетный месяц компании сумела собрать всего 15,6 млн. тенге, и эта сумма в 3,6 раза меньше, чем этот же страховщик получил в мае прошлого года. Основным и единственным источником доходов компании является добровольное страхование на случай болезни – по состоянию на начало июня текущего года этот вид страхования принес компании 282,4 млн. тенге премий.

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить