Menu
RSS

В Украине обсуждают изменение налогообложения страховых компаний

Установить для страховщиков в качестве объекта налогообложения прибыль от осуществления страховой деятельности предлагается в законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенностей налогообложения страховщиков)", зарегистрированном в парламенте 7 марта.

 

При этом, согласно документу, прибыль страховщиков будет облагаться налогом по общей ставке налога на прибыль, за исключением страховой деятельности по долгосрочному страхованию жизни и негосударственного пенсионного страхования, которая будет облагаться налогом по ставке в размере 0% в соответствии с п. 151.2 ст. 151 Налогового кодекса Украины, отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом определена структура доходов страховщика и затрат.

Под доходом от страховой деятельности подразумевается сумма доходов страховщика, начисленная в течение отчетного периода, в том числе (но не исключительно) в виде: страховых платежей, начисленных страховщиком по договорам страхования, сострахования и перестрахования рисков на территории Украины или за ее пределами в течение отчетного периода, уменьшенных с учетом требований настоящего подпункта, на сумму страховых платежей, страховых взносов, страховых премий, начисленных страховщиком по договорам перестрахования. При этом страховые платежи, страховые взносы, страховые премии по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) только в размере его доли страховой премии, предусмотренной договором сострахования.

Кроме того, к доходам относятся инвестиционный доход, полученный страховщиком от размещения средств резервов страхования жизни, доходы в виде курсовых разниц, полученных от перерасчета страховых резервов, образованных по договорам страхования, и активов, которыми представлены страховые резервы по таким договорам в случаях, если такие страховые резервы и/или активы образованы в иностранной валюте, суммы вознаграждений, причитающихся страховщику по заключенным договорам страхования, сострахования, перестрахования.

К расходам страховщика относятся расходы, начисленные при осуществлении страховой деятельности, в том числе: в виде суммы увеличения размера страховых резервов по сравнению со сформированными на конец предыдущего отчетного периода с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах, аквизационные расходы, расходы на оплату труда и взносы на социальные мероприятия в части проведенной работы по выполнению (сопровождению) договоров страхования и перестрахования, оценки риска и убытков, причиненных объектам страхования, разработка условий, правил страхования и проведения актуарных расчетов, начисленные суммы страховых выплат.

Документом также предлагается закрепить термины "аварийный комиссар", "сюрвейер", "аджастер".

Согласно законопроекту, в случае его принятия закон вступит в действие с 1 января 2015 года.

"Принятие законопроекта создаст экономически справедливый механизм налогообложения страховой деятельности страховщиков, создаст благоприятные налоговые условия для развития страховой деятельности на территории Украины", - отмечается в пояснительной записке к документу.  | Интерфакс-Украина

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить